Работа среди книг: душа ликует, интеллект растёт

Как стать сотрудником Красноярской краевой научной библиотеки?


Куда пойти, чтобы найти работу своей мечты? Сколько зарабатывают профи в той или иной организации? Что сделать, чтобы после собеседования вам сказали: «Поздравляю, вы приняты»? Газета продолжает рубрику «Привет, работодатель!». Наш корреспондент Александра Славецкая-Маркевич в интересах студентов беседует с представителями крупных фирм, некоммерческих организаций, госучреждений. Сегодня — путешествие по просторным коридорам и залам краевой научной библиотеки. Итак, плюсы и минусы работы с читателями и книгами.

СПРАВКА

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края (ГУНБ КК) как отдельный мир для всех, кто любит читать. В её фондах 4 миллиона книг, в том числе редчайшие рукописи начала XVI века, исторические документы, музыкальная литература и фолианты на иностранных языках. Это книжно-культурное достояние хранит, бережёт, изучает и делает доступным для нас, читателей, команда профессиональных библиотекарей. Они не только обеспечивают книжную логистику, но и проводят выставки, организовывают интересные лекции, встречи с писателями, просмотры фильмов. Каждый день в библиотеку приходят до семисот человек, чтобы окунуться в мир накопленных знаний и опыта. В этом году краевой научной библиотеке исполняется 85 лет.

Эстетика рабочего места

Краевая научная библиотека расположилась в самом центре Красноярска — в красивом монументальном здании с колоннами. Это не то же, что работать в современном офисе или рядовой конторе на первом этаже жилого дома. Библиотечное здание атмосферное: от него веет масштабом и величием человеческих возможностей.

Внутри высокие потолки, мраморные полы, большие окна. Здесь много света, пространства и, конечно, шкафы с книгами.

Стереотип считает, что библиотекарь — пожилая дама с высокой причёской, в платье моды ушедшего века и в очках. Это в прошлом. Передо мной Данил ШЕВЧУК — 25-летний парень в модном свитере, образованный, вежливый, он закончил Институт фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ.

— Я собирался продолжать образование, но в магистратуру не поступил и стал искать себе применение. Решил подавать резюме везде, где можно работать с людьми, и в библиотеке как раз была вакансия. Прошёл собеседование, сразу предупредив, что профильного образования у меня нет. Предложили попробовать, мне так понравилось, что я до сих пор здесь, — рассказывает Данил.

— Что входит в ваши обязанности?

— Работа с читателями, подбор литературы, пополнение электронного каталога, он существует с 1993 года, а библиотека –- с 1935-го. Фонд огромный, далеко не всё наследие отражено в электронном виде.

— Как изменила вас работа здесь?

— Я многого не знал об истории нашего города, а тут в силу своих обязанностей что-то читаю, изучаю. У каждого сотрудника здесь происходит интеллектуальное развитие, даже, я бы сказал, на духовном уровне.

— Как это?

— Ты постоянно удивляешься и учишься. Меня поразила самая редкая книга нашего фонда — рукописное Евангелие начала XVI века. Я листал её в перчатках, потому что страницы очень хрупкие! А однажды читал под увеличительным стеклом книгу размером 5 миллиметров! Это сувенирное издание, сборник стихов Сергея Есенина.

— Данил, а как же биология?

— Было бы классно, если бы в Красноярске создали отдел реставрации книг, в такой работе как раз нужен микробиолог, потому что на старых страницах появляются микроорганизмы — споровые грибы, которые обесцвечивают чернила. Нужно делать посевы. Это было бы мне близко. Пока в России всего три отдела реставрации книг: в Москве, в Санкт-Петербурге и Калининграде. Может быть, мы с коллегами напишем грант, выиграем и будем реставрировать книги в нашей библиотеке.

Кто такой библиотекарь?

Я прохожу мимо читальных залов: девушка с ноутбуком в наушниках просматривает стопку книг, парень листает толстый журнал и делает пометки в блокноте, несколько человек ищут нужную литературу в каталоге, другие просят помочь библиотекаря. За следующей дверью открылась выставка книг «Мастера Красноярья». Привычная жизнь библиотеки идёт своим чередом.

 Открытие выставки «Голос, способный жить в разных временах»

Открытие выставки «Голос, способный жить в разных временах»

— Библиотечное дело — это такая деятельность, где люди с разными способностями могут одинаково полно себя реализовать, — улыбается заместитель директора по библиотечной работе Оксана Владимировна АНДРОНЕНКО. — Если ты публичный человек, готов работать на открытых лекциях — пожалуйста! Мы организовываем мероприятия, пишем сценарии, работает исторический, литературный лекторий.

А может быть, ты склонен к исследовательской деятельности? Библиотечные фонды располагают: изучай литературу, займись книговедением.

Обработка библиотечных документов требует кропотливости. Каждой книге нужно присвоить шифр, инвентарный номер, её нужно изучить и написать аннотацию. Часто в книгах есть аннотации, но слишком краткие, надо их развернуть, бегло прочесть литературу. Библиотечной профессии учат!

И мы обращаем внимание каждого потенциального сотрудника, что, работая у нас, им нужно получить профильное образование заочно. Сейчас это несложно. Наши специалисты заканчивают краевой библиотечный колледж в Канске или дистанционно учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, даже заканчивают аспирантуру по библиотечному делу.

Оксана Андроненко работает в библиотеке уже 21 год. Свою работу любит и ценит. Чувствуется, что график у Оксаны Владимировны динамичный: то и дело звонит телефон, в кабинет по рабочим вопросам заходят коллеги. Оксана Андроненко доброжелательна, активна и, кажется, успевает всё на свете.

— У нас проходят практику студенты. Культурологи, историки, филологи, учащиеся языковых факультетов: английский, китайский, французский, немецкий. Последние работают в отделе литературы с языками народов мира. Если выпускник проявляет себя на практике, работает добросовестно и с интересом, мы вполне можем пригласить его трудоустроиться, когда есть вакантное место, — рассказывает Оксана Владимировна.

— Что значит «проявить себя»? На что вы обращаете внимание, когда видите человека впервые, например на собеседовании?

— На манеру общения, на речь, взгляд. Из маленьких деталей складывается образ человека. Мы обязательно спрашиваем, что читает наш потенциальный работник? Чем увлекается?

— А если он в ответ: «Люблю Гарри Поттера»?

— Прекрасный ответ! Нам важно, чтобы человек читал, ведь многие книг даже в руках не держат. Любовь к чтению для нас важное качество! Например, попадёт человек работать в отдел городского абонемента, где наши посетители берут книги домой, придёт читатель и спросит литературу о войне; он уже многое прочёл на эту тему, хочет углубить знания. Библиотекарь не сможет дать ценную рекомендацию без знания фонда! Наши сотрудники в свободное от работы время начитывают багаж, чтобы ориентироваться в мире литературы и советовать то, что будет интересно конкретному читателю.

К нашим библиографам с запросами онлайн обращаются люди со всего мира, и специалисты грамотно и быстро предоставляют справки в виде библиографических списков. В такой работе требуется широта взглядов, нужно быть интеллектуалом. Кстати, в 2007 году наша библиографическая служба получила высокое звание «Лучшие товары и услуги России». Мы этим гордимся.

— То есть хороший сотрудник библиотеки ориентирован на людей?

— Более того, он должен быть человеколюбив. На собеседовании мы часто задаём вопросы на предмет взаимодействия. Например, пришёл раздражённый посетитель, он требует предоставить ему услуги, а какие именно — не может сформулировать, что вы сделаете?

Встреча с писателем Ольгой Левской;

Встреча с писателем Ольгой Левской;

У нас есть постоянные читатели преклонного возраста, они любят присесть с книгами в определённом месте. И вот такой посетитель приходит, а «его» стол у окна занят! Он возмущается, ваши действия?

— Что вас может отпугнуть на собеседовании?

— Чрезмерное самолюбие и самолюбование: «Я всё знаю и всё могу». Никто не спорит, ты сильный, ты умный, ты способен на многое. Но чрезмерная самоуверенность часто делает человека не компромиссным. У нас нужна гибкость, умение слушать и слышать людей. То, что библиотекарем может работать любой человек, — миф.

Зарплата, график, отпуск

Сотрудники государственной универсальной научной библиотеки края работают в две смены. С 8.45 до 17 часов или с 11.00 до 20.00. Общий выходной день — пятница; суббота и воскресенье — по скользящему графику. Отпуск — 36 календарных дней.

Заработная плата сотрудника-новичка — от 30 000 тысяч рублей. Зарплаты «белые», полный социальный пакет, оплачиваемый декретный отпуск и все льготы, предусмотренные законодательством.

В учреждении работает профсоюз. Коллектив выезжает на природу отмечать праздники, дарят подарки на рождение детей, поддерживают друг друга в сложных ситуациях. Команда, как нетрудно догадаться, сплочённая: работают в библиотеке по многу лет, преданно и с душой.

Ещё один важный нюанс: здесь, параллельно с основными обязанностями, вполне реально написать кандидатскую диссертацию.

— Наш труд располагает к этому! К услугам наших сотрудников фонды библиотеки, которыми они умеют пользоваться. Мы работаем с базами данных и информационными системами федеральных библиотек, — говорит заместитель директора по библиотечной работе Оксана Андроненко. — Посменный график позволяет заниматься наукой, и желание исследовать рождается само собой.

Я часто вижу, как новых сотрудников «накрывает» с головой. Я слышу от них один отзыв: «Вау»! Кажется, библиотека — это так просто, а на самом деле это огромная система, современные технологии, которым так интересно учиться.

Александра МАРКЕВИЧ-СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы