Обложка

Ценная книга из личной библиотеки

Возможно, не все отмечают День библиотек (27 мая), а ведь своя библиотека есть практически в каждой семье. Мы спросили студентов и сотрудников университета о самой ценной книге в их личной библиотеке или вообще — в жизни.

Иван СТАРКОВ, ИМиФИ, 1 курс: «Зачитанной мною в детстве была книга Эно РАУДА «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», подаренная мамой. Сказочная тетралогия пугала своим размером, но, несмотря на это, я её быстро прочитал. Она в какой-то степени помогла мне стать тем, кем я являюсь».

Юлия БОРЕЕВА, ИАиД, 3 курс: «С книги «Завтра» Гийома МЮССО началась моя любовь к чтению. До этого читала только школьную литературу, потому что «надо», но в один прекрасный день лучшая подруга дала мне почитать это произведение французского писателя. Меня поразила история, сюжет, авторская манера повествования и то, какие чудесные картинки генерировало моё воображение во время чтения. Теперь чтение является одним из любимых занятий. Ту книгу я вернула подруге, но приобрела себе собственный экземпляр как прекрасное напоминание».

Кристина ЗВЕРЕВА, ГИ, 2 курс: «Одна из любимых книг «История России с древнейших времён до наших дней» А.Н. САХАРОВА. Я купила её в выпускном классе. Самое ценное в ней — интересная подача материала и простой художественный язык. Благодаря Сахарову я смогла подготовиться к экзамену и расширить свои знания по истории. Не могу не отметить и «Мартина Идена» Джека Лондона. Особенно впечатляет финал и история разочарования в любимом деле».

Марат ГАДЖИМУРАДОВ, ИКИТ, 4 курс: «Книгу Айзека АЗИМОВА «Профессия» я традиционно перечитываю перед каждым днём рождения. Когда-то (в 2014 году) именно она помогла мне понять, чего именно я хочу достичь в профессиональной сфере, и по сей день позволяет не сходить с этого пути. Книга описывает мир будущего, где получение любой профессии — дело нескольких минут, в течение которых происходит запись всех необходимых знаний в мозг человека. Здорово ведь?! Но огромный минус в том, что профессионального развития специалиста не происходит, так как сам процесс развития (самостоятельное обучение, получение новых знаний, оттачивание мастерства) в этом мире отсутствует. Так видел наш мир и я, считая, что достаточно лишь получить образование в университете, и этого хватит, чтобы быть отличным специалистом.

Однако для целей выше, чем просто исполнение каких-то трудовых функций, нужно не только «получить» профессию, но и дальше в ней развиваться. Сейчас я работаю в области, которой научиться в университете нельзя, она на пересечении нескольких профессиональных сфер. И я рад, что когда-то прочтение Азимова дало мне возможность открыть для себя эти двери».

Сергей ГУТНИК, доцент кафедры деликтологии и криминологии ЮИ: «Когда я был школьником, бабушка подарила мне книгу «Когда, где, как и почему это произошло». Книга у меня до сих пор. Во времена, когда не было интернета, именно из неё я узнал краткую историю человеческой цивилизации. Это первая книга, которая по-настоящему расширила границы моего сознания. Она прекрасно иллюстрирована, и в ней отсутствует субъективное восприятие происходивших событий. Только факты и ничего лишнего».

Ульяна ЖУКОВА, ГИ, 1 курс: «Первой книгой, которую я купила самостоятельно на деньги, которые впервые заработала, была «Мастер и Маргарита» БУЛГАКОВА. Роман я прочла ещё в 8 классе (брала в библиотеке) и буквально влюбилась в персонажей и манеру повествования. А после 11 класса я впервые устроилась на подработку и вот купила любимую книгу. С радостью перечитала её, пока ждала результатов поступления. Она помогла мне справиться с переживаниями».

Борис ГЛУШАН, ИКИТ, 4 курс: «По моей специальности в университете и не скажешь, что я большой любитель чтения. Из своей огромной коллекции выделю цикл научно-фантастических книг китайского писателя ЛЮ Цысинь «Воспоминания о прошлом Земли». Особенно заключительная книга «Тёмный лес» — наиболее удачное и всеобъемлющее завершение прекрасной истории. Цикл отличает самобытность и проработка научного фундамента. Перечитывал его дважды, и каждый раз хочется вернуться в начало».

Анна АРТЕМЬЕВА, ИФиЯК, 4 курс: «Одна из немногих книг на английском языке в моей библиотеке — «Anne of Green Gables» (русский вариант названия: «Аня из зелёных мезонинов») писательницы Люси Мод МОНТГОМЕРИ. Это история о девочке-сиротке, мечтательной, видящей красоту во всём вокруг себя. Её взяли на воспитание брат и сестра, у которых нет своих детей. Благодаря им Энн обретает и любящую семью, и преданных друзей. Книга появилась в моей жизни в период пандемии, когда все учились дистанционно, и я проводила время в своём родном городке. Она стала моим, если так можно сказать, «другом» в то время, когда особо не с кем было встретиться и поговорить. Я читала её, радовалась, смеялась, где-то плакала. Думаю, что она помогла мне не потерять себя в пандемию. По книге есть сериал «Anne with an E», который я тоже люблю».

Сергей АВИЛКИН, ИКИТ, 4 курс: «Я очень хотел прочесть «Сильмариллион» Дж. Р.Р. ТОЛКИНА, и родители подарили мне книгу. Это великолепный кладезь, повествующий о сотворении легендариума и первых событиях, с которыми впоследствии связаны приключения в фильмах «Властелин колец» и «Хоббит». Потрясающая работа: подробность описания, куча имён, народов, свой собственный язык, прекраснейшие иллюстрации Теда Несмита. И всё это, наверное, в 5-килограммовой книге».

Ангелина КОРЕВИНА, ИЭиГ, 2 курс магистратуры: «Не могу ограничиться одной книгой, минимум две. Книга «Виноваты звёзды» Джона ГРИНА была подарена лучшей подругой ещё в подростковом возрасте. И книга зачитана до дыр, возможно, на страницах могут встречаться следы от слёз. А «Новая энциклопедия школьника» появилась у меня ещё в начальных классах. Читала её с огромным удовольствием, и благодаря этой энциклопедии, вероятно, зародился интерес к естественным наукам. Когда приезжаю домой, мне нравится листать её и погружаться в воспоминания о том, когда я была маленькой, а энциклопедия казалась огромной и неподъёмной. Теперь даю читать её своим племянникам: невероятно полезная книга для детей».

Ксения ДЕДЮХИНА, ИКИТ, 3 курс: «"Блокадная книга" Алеся АДАМОВИЧА и Даниила ГРАНИНА. Моя прабабушка Тамара Георгиевна Каргина тоже была активной защитницей блокадного Ленинграда, её память чтится в нашей семье. В интернете можно найти несколько статей, посвящённых её жизни. Вообще меня интересуют все события того времени, когда наш народ героически сражался за свою жизнь и наше будущее».

Степан БАШМАКОВ, заместитель директора по воспитательной работе ИМиФИ: «Моя коллекция книг невелика. Примерно пополам она состоит из научной и художественной литературы. Одна из наиболее ценных — книга польского логика и философа Анджея ГЖЕГОРЧИКА «Популярная логика». Начну с того, что сам по себе Гжегорчик — знаковая фигура в области неклассических логик, его имя носит известная и широко изучаемая логическая система Grz. Книжка же эта, скорее, доступное философское изложение основ математической логики от лица учёного. Нашёл её я по наводке своего коллеги на КРЯКК в 2021 году — книжка валялась где-то в углу экспозиции из карт Красноярского края и Сибири. «Популярную логику» продавец оценил в «купи у меня что-нибудь»… Такой ценный для меня раритет достался мне по цене одной карты Тывы (около 100 рублей). Карта так и лежит у меня где-то на холодильнике».

Сергей ДОБРОСМЫСЛОВ, доцент кафедры проектирования зданий и экспертизы недвижимости ИСИ: «У каждого возраста свои книги. В школьное время я зачитывался книгами о путешествиях, нравился Майн РИД. В студенчестве после прочтения книги А. ТОЛСТОГО «Аэлита» мне показалось, что я представляю, как нужно строить коммунизм. В период учёбы в аспирантуре сильное впечатление произвело произведение С. ЛУКЬЯНЕНКО «Черновик». Этот фантастический мир меня захватил полностью, я потом ходил и воображал его. Сегодня моя любимая книга «Собачье сердце» М. БУЛГАКОВА. Каждый раз, когда её перечитываю, нахожу что-то новое. Мудрость Булгакова и глубина книги поражают».

Людмила КОНЕВА, главный библиотекарь Научной библиотеки: «Сергей СНЕГОВ, трилогия «Люди как боги». Эту книгу я выудила из вороха списанной литературы, предназначенной в макулатуру. Мне было лет 14-15. Потрёпанная, с выпадающими листами, но в яркой красно-чёрной обложке. Пробежав «по диагонали» пару листов из середины, я, как сейчас говорят, залипла. С жанром научной фантастики до того момента не была знакома. Мир, созданный Сергеем Александровичем, впечатлил меня, девчонку-подростка, нереально. Я этот мир представляла и так, и этак, потом мне захотелось его изобразить, и я взялась за карандаши. Рисую до сих пор, иллюстрирую книги и читаю научную фантастику. А к снеговской трилогии периодически возвращаюсь, каждый раз находя для себя новые смыслы и творческие идеи».

Похожие материалы