Обложка

Изучая семейную историю

НА ФОТО: штурм Кёнигсберга

Когда нашу страну упрекают в том, что мы всё ещё «цепляемся» за память о Великой Отечественной войне, обоснованный ответ: а как вы могли забыть эту историю?

Другое дело, что сохранить и передать память тем, кого от войны отделяет уже 80 лет, непросто. Проведённые в ряде регионов социологические опросы свидетельствуют: только четверть студентов осведомлена об участии в войне своих близких. А подробности вообще знает лишь каждый десятый.

В этом смысле опыт, который практикует на своих занятиях по истории Б.Е. АНДЮСЕВ, доцент Гуманитарного института СФУ, кажется действенным и практичным.

Борис Ермолаевич предлагает студентам проводить исследовательские изыскания по написанию собственных семейных историй. Итогом становятся не только сами работы, но и освоение студентами-гуманитариями важных профессиональных компетенций. А с точки зрения учебно-методической — опыт такой работы со студентами представлен в учебных пособиях и хрестоматиях, которые могут быть использованы в образовательном процессе на других направлениях.

Аудиторные занятия углубляются внеучебным взаимодействием преподавателя и студента. Навыки самостоятельной работы оттачиваются на конкретной теме и работе с комплексами источников. В результате из занятий на семинарах может родиться не только курсовая, но и дипломная работа.

Вот прекрасный пример: Екатерина Ларина, выпускница 2022 г., на 3 курсе на дисциплинах Б.Е. Андюсева выполнила более десятка практических работ: рефератов, эссе, аналитических исследований, тематических презентаций и начала работу над дипломом.

За два года Е. Ларина самостоятельно провела и обобщила 73 интервью с ветеранами, пожилыми людьми. В результате — успешно защитила подлинно исследовательскую выпускную квалификационную работу.

Многие годы студенты Андюсева практически каждую учебную тему завершают созданием своего исследовательского (практического, творческого) мыслепродукта. Групповая работа ведётся по единой теме, но с обязательным выбором индивидуальной проблемы, личностно ориентированного исследования и способов его представления: будет ли это эссе, реферат, научная публикация, аналитическая записка, текст для основы будущей дипломной работы.

Прадед не стал жать руку фашистам

Из десятков студенческих работ мы выбрали для публикации небольшой фрагмент исследования Никиты Якунина о его семейном «бессмертном полке».

«Из семьи моего прадеда, — пишет Никита, — на фронт ушли 5 мужчин. Двое из них, Василий и Ефрем, погибли, а Федот, Павел и Зиновий вернулись с победой». И подробно рассказывает о прадеде Зиновии Трофимовиче Шалдыгашеве.

— Он родился 13 октября 1911 г. в селе Большой Телек Идринского района. Женился, родилось трое детей. Ему не было и 30 лет, когда началась война. Прадеда призвали 17 августа 1941 г. в артиллерию. Участвовал в боях в Подмосковье, в городах Серпухове, Осташкове. Затем освобождал от фашистов Белоруссию.

Воевал в особо жестоких сражениях за Кёнигсберг, который, по его словам, был неприступной крепостью: снаряды нашей артиллерии никак не могли пробить фашистские сооружения, поэтому бои за взятие Кёнигсберга были особо тяжёлыми и жестокими.

Встретил прадед победу в Восточной Пруссии и вернулся домой живым героем в медалях и орденах. На фотографии у прадеда 15 медалей и орден Великой Отечественной войны II степени.

Почему-то о некоторых наградах прадеда нет сведений на сайте «Память народа», но зато они хранятся у моей бабушки — самые настоящие награды моего прадеда, прошедшего войну от начала и до конца. Он был награждён орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями.

Прадед вернулся в родное село, в 1946 г. в семье родился четвёртый ребёнок — моя бабушка. Восстановил и усовершенствовал полуразрушенную колхозную мельницу, работал на ней. Всю свою жизнь он был работящим, безотказным, скромным и уважаемым человеком.

Бабушка рассказывала, как в начале 1990-х прадед ездил на встречу однополчан в г. Серпухов. Также там присутствовала немецкая делегация фашистских солдат и офицеров, приглашённая для символического примирения и посадки памятных аллей в честь этого события. Так вот, со стороны наших ветеранов пошли пожимать руки фашистам всего несколько человек, в основном наши ветераны были сильно возмущены, обижены и отказались от этой акции примирения. Прадед говорил: за то, что творили эти звери, нет им прощения! И был среди тех, кто не протянул руку фашистским солдатам даже по прошествии многих лет после войны.

Прожил мой прадед 86 лет и умер 29 марта 1998 г.

По словам моей бабушки и моего отца, на похороны Трофимыча (так по-простому и уважительно звали прадеда односельчане) пришли все без исключения жители довольно большого села.

В нашей семье мы все с большим трепетом относимся к наградам прадеда, которые моя бабушка хранит у себя «за семью замками», потому что для нас и особенно для неё, дочери солдата, эти награды являются святыми.

#научныйполк

Похожие материалы