Обложка

Не бойтесь. Делайте, что интересно. Меняйтесь

И тем, кто ещё учится, и кто уже выходит из стен университета во взрослую жизнь, всегда важен дельный совет. Мы обратились за такими советами к людям уже состоявшимся и успешным. Ещё лучше дежурных слов учат реальные истории. Так что берите на вооружение и то и другое.

Андрей ГРУЗДЕВ, директор Гуманитарного института, доцент кафедры философии: «Участвуйте во внеучебной жизни, если будете продолжать обучение в магистратуре или аспирантуре, пробуйте себя в различных мероприятиях и их организации. Это поможет в нетворкинге и развитию важных на данный момент навыков: общение, работа в команде, тайм-менеджмент».

Кристина ФАСТ, заместитель генерального директора «Енисей кино», выпускница факультета искусствоведения и культурологии: «Моя история началась с того, что, практически закрыв глаза, я после вуза шагнула в неизвестность — пошла работать на телевидение. Для меня это была романтика и дикий интерес. Я ничего не знала о телепроизводстве, и было страшно. Но уже через месяц стала соавтором сценариев и корреспондентом знакового проекта документально-исторического цикла «Губернаторы Красноярья», а через два месяца — автором собственной еженедельной программы «Дорога маленького сердца». Потом были и другие циклы передач.

В чём секрет? Бояться можно, не надо трусить! И идти в сферу, которая интересна. Неважно, если вы о ней знаете не так уж и много. Спустя два года я вообще окунулась в мир кино, работала в московских киностудиях, непосредственно в производстве. Образование нам в КГУ дали шикарное. Тогда не было интернета и учебников от слова совсем, а планку педагоги ставили очень высокую: приходилось много читать, писать, а главное — анализировать. Наверное, это самый важный навык, который помогает ставить и решать задачи, которые в регионе не решал ещё никто. А «Енисей кино» решает».

Сергей ЛАДЫЖЕНКО, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири», выпускник ИЭУиП (в настоящее время — ИЭГУиФ): «Среди выпускников нашего университета немало представителей власти, сделавших быструю и успешную карьеру. Уверен, что студенческие годы каждый из них использовал не только для того, чтобы хорошо учиться, но и уделял много внимания внеучебной деятельности: участию в общественных проектах, разных инициативах как внутри университета, так и за его пределами. Их карьера начиналась, по сути, уже в университете, так что всем, нацеленным на успех, советую не терять время зря».

Василий ГРОШЕВ, заместитель директора по науке, инновациям и международному сотрудничеству ИФКСиТ: «Конечно, нужно быть компетентным в своей области. Но помимо профессиональных знаний успешность карьеры определяют и следующие качества.

Эмоциональный интеллект. Любое хорошее дело можно завалить бестактным поведением, неадекватной реакцией и т.д.

Ментальность. Если вы хотите создать что-то действительно достойное, приносящее пользу окружающему миру, то люди потянутся за вами сами, и вам не нужно будет применять приёмы из таких книг, как «48 законов власти».

Любовь к делу. Через «не хочу» шедевров не создать, но просто «свободным художником» быть недостаточно, нужно много работать, чтобы сделать что-то стоящее.

Постоянный контроль над ленью и страхом, ведь они могут испортить любое хорошее дело».

Владимир ЛУЗАН, и.о. ректора Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского: «Обязательно идти работать по специальности или менять специальность, если приходит понимание, что это не твоё».

Антон ЕНДЖИЕВСКИЙ, серебряный призёр Всемирной Универсиады в Красноярске 2019 г., чемпион России 2022 г., мастер спорта по горным лыжам, аспирант ИСИ: «Самое важное во время учёбы — пытаться понять всё, что объясняет преподаватель. Тогда будет проще усваивать материал на практике, а с багажом знаний легче устроиться и на работу, не боясь, что чего-то не знаешь или не поймёшь.

Ещё, на мой взгляд, на профессиональном пути ценно не потерять себя как человека. Здесь можно равняться на многих успешных спортсменов, которые в обычной жизни остаются простыми, отзывчивыми людьми, не афишируя свой трудный путь к успеху».

Дарья ДУШИНА, заместитель директора по воспитательной работе ИФиЯК: «Огромное значение в профессиональной жизни имеют люди. И это не про то, что кто-то и где-то может оказаться полезным и помочь в продвижении. Это про коллаборации, вдохновение, взаимную ответственность и помощь, мотивацию и атмосферу! Какую бы сферу деятельности вы ни выбрали, всегда доверяйте своим внутренним ощущениям комфорта и старайтесь оказаться среди близких вам по духу людей. Тогда успех и любовь к своей работе обеспечены».

Андрей ШНАЙДЕР, руководитель центра культурного развития «Сибирское раздолье», аспирант ИКИТ: «Один из самых важных советов — не ограничиваться одной областью знаний. Старайтесь развивать свои навыки и интересы в различных сферах, ищите возможности для пересечения и взаимодействия между ними. Это поможет вам расширить кругозор, обогатить мышление и выработать адаптивность в меняющемся профессиональном окружении. Так, углублённое изучение нейронных сетей в период моего обучения в СФУ было фундаментальным. На данный момент я являюсь аспирантом и пишу диссертацию именно по этой теме.

А работа инженером в центре развития и эксплуатации мультисервисной корпоративной информационно-вычислительной сети университета помогла мне применить и углубить мои знания в области информационных технологий. Помимо этого, я уже более 5 лет являюсь артистом народного ансамбля танца СФУ «Раздолье», а с недавнего времени активно занимаюсь социально-проектной деятельностью в коллективе «Сибирское раздолье», созданном мною для работы с проектами, направленными на популяризацию народной танцевальной культуры на территории Красноярского края. Весь этот опыт подчёркивают важность разностороннего развития: они позволяют быть универсальным специалистом, способным применять знания из разных областей и находить нестандартные решения».

Сергей БАЖЕНОВ, врио руководителя Дирекции спортивных объектов университета, руководитель Академии регби «Сибирь»: «Делайте вызов самому себе! Потому что именно это и есть развитие вас как личности. Ещё нужно уметь слышать людей в своей команде и быть по отношению к окружающим стерильно честным как в работе, так и в жизни. Тогда рядом обязательно появятся те, кто будет поддерживать вас и согласится пройти совместно путь, который вы выбрали».

Николай ГУЛЮТИН, ведущий менеджер проектов АВАКС-ГеоСервис, аспирант кафедры систем искусственного интеллекта ИКИТ: «Не бойтесь менять сферу деятельности, ведь университет даёт самый базовый навык — умение учиться. Я окончил исторический факультет. Когда учился там, стал работать в маркетинге. Проработал в этой сфере 6 лет, после чего перешёл в ИТ. И везде чувствовал себя на своём месте.

Не бойтесь нагрузки и сложностей. Как и в спорте, к ней привыкаешь, оптимизируешься. Но если нагрузка не будет расти — профессионального роста тоже не будет».

Михаил БУХТОЯРОВ, доцент кафедры философии ГИ: «В начале профессиональной жизни полезно прислушаться к себе и запомнить это ощущение возможности выбора, желания самореализации, осознания собственных интересов. Не потерять себя, не раствориться в социальном и организационном, не стать «винтиком», мечтающим быть закрученным на более высокой ступеньке карьерной и общественной лестницы, — жизненно важный навык. Чем бы вы ни занимались, должно находиться время думать своей головой и пространство свободного действия, соразмерного именно вашим ценностям».

Андрей ШЕВЕЛЁВ, судья-комментатор Красноярского ипподрома, музыкальный критик: «Я — выпускник юридического факультета Красноярского госуниверситета 1993 года. Непосредственно по специальности, с записью «юрист» в трудовой книжке, я проработал всего 5 лет, но юридические знания и опыт неоднократно помогали мне на протяжении жизни. Помогают и по сей день.

Особенно полезным мой опыт оказался год назад, когда Красноярск всколыхнула попытка незаконной продажи нашего ипподрома. Борьба была жёсткой, но мы победили — ипподром живёт, работает и ждёт реконструкции.

Совет у меня один. «Люди задают себе вопрос: «Как?». Как угодно! В каких угодно формах! Они постоянно уходят от вопроса «Зачем?». Так сказал однажды русский поэт, рок-бард Александр Башлачёв. Он говорил это о музыке, но, на мой взгляд, этот вопрос применим к любой профессии. И к человеку в профессии. Вот он, я, получил образование и буду заниматься вот этим делом, чтобы... ЧТО? Получать нормальную зарплату? Заниматься каким-то желательно непротивным для себя занятием? Ездить на работу недалеко от дома? И всё? А сверхзадача в этой профессии для меня есть? ЗАЧЕМ я это делаю по большому счёту?

Все известные мне люди, добившиеся серьёзных профессиональных успехов, от высококвалифицированных юристов до мастеров-наездников на ипподроме, однажды задавали себе этот вопрос. Как бы ни было боязно, задайте себе его и вы».

Ксения КАЛИНОВСКАЯ, доцент кафедры психологии развития и консультирования ИППС, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психологии и практик развития: «Пять советов в юмористическом жанре. 1. Бойтесь ошибок! Ведь ошибки — это опыт. А опыт — это верные решения. Классные решения — это деньги. Не надо вам денег — работайте за идею! 2. Побольше сомневайтесь! Каждый уважающий себя неофит просто обязан подумать десять раз, прежде чем задать вопрос коллегам. Тогда они уж точно поймут, что вы самый надёжный и ответственный товарищ в компании. 3. Избегайте инициативы! А то ваши работодатели привыкнут, начнут привлекать в проекты, быстро продвигать по карьерной лестнице. Времени тогда на мемчики и чил совсем не останется! 4. Бросьте учиться! Немедленно! Зря вы, что ли, последние несколько лет над учебниками корпели? Вы и так всё знаете. Пора сериальчики посмотреть, пожить, наконец, в своё удовольствие. 5. Плывите по течению! Устройтесь на работу туда, куда легче пробиться, где не надо напрягаться и некуда стремиться. Работайте там поменьше, думайте пореже, спите подольше... И лишь иногда во сне вспоминайте любимый универ, который научил вас быть не только профи, но и классными прогрессивными людьми!».

Похожие материалы