Обложка

Азбука Морзе, радиоспорт и МКС: какие цели ставят себе радиолюбители СФУ

НА ФОТО: команда «DX-клуб Центр Сибири»; старт чемпионата мира через несколько минут.

Трансивер, мульты, контест, коллективка — эти слова для группы студентов и ребят из физматшколы СФУ скоро станут такими же родными, как солнце, небо, мама.

На базе Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ создаётся студенческая радиолюбительская станция. На первом этапе она будет работать на коротких волнах. Автор идеи — кандидат технических наук, доцент кафедры радиотехники ИИФиРЭ и действующий радиолюбитель Александр Сергеевич ПУСТОШИЛОВ (позывной RZ0AS; на фото справа). Разместится станция в Студгородке, на 17-м техническом этаже общежития № 30. Антенну собираются установить в одной из самых высоких точек кампуса — на крыше этого общежития.

Оживить интерес к техническим наукам и возродить при университете сообщество радиолюбителей — главная цель команды проекта, включённого в программу «Приоритет 2030».

Почему в наш цифровой век актуальна тема любительской радиосвязи? Для чего сегодня обучать молодёжь, казалось бы, устаревшим технологиям и создавать сообщество радиолюбителей? Разбираемся.

На случай ЧС

Вообразим на минутку, что вдруг не стало сотовой связи, отключили спутники, умер интернет. Но радио-то осталось! Нужен только приёмо-передатчик (трансивер), аккумулятор, антенна — и можно выходить в эфир. Вот поэтому и в наши дни существует аварийная радиосвязь, её изучают военные, авиадиспетчеры, пилоты. Такая связь, конечно, менее информативна, чем современные технологии, но когда происходят чрезвычайные ситуации, она выручает.

Именно радиолюбители через свои станции первыми сообщили о землетрясении в Армении в 1988 году, другие средства связи были выведены из строя. Радиолюбители поддерживали оперативную связь со службами, занимавшимися ликвидацией аварии, информировали людей о родных и знакомых, находившихся в опасной зоне.

— Трагедия в Армении показала, что любительская радиосвязь может стать надёжным и незаменимым средством связи из зон чрезвычайных ситуаций, — подтверждает Леонид ЛИШНЁВ (позывной RA0AM), выпускник Красноярского политехнического института, кандидат технических наук, мастер спорта международного класса (МСМК) России по радиоспорту. — В Красноярске 12 декабря 1988 года по инициативе руководителя краевой федерации радиоспорта Николая АРХИПЕНКО (позывной RA0AF) была создана радиолюбительская аварийная служба (РАС), одна из первых в стране. Постепенно к РАС Красноярского края присоединились радиолюбители из других регионов от Урала до Камчатки. Так образовалось межрегиональное объединение радиолюбительской аварийной службы с представителями из 33 субъектов азиатской части России.

С 1 мая 1996 года РАС г. Красноярска осуществляет круглосуточный мониторинг служебных и радиолюбительских аварийных частот, а с 2002 года неофициально является центром всероссийской РАС.

По самым скромным подсчётам в мире более двух миллионов радиолюбителей. Основная масса сосредоточена в Европе, а в России их свыше 35 тысяч человек. В Красноярском крае более 300 радиолюбителей — в основном там, где есть детские секции по этому виду спорта: Красноярск, Ачинск, Дивногорск, Назарово, Богучаны.

Превзойти японцев

Команда Национальной сборной РФ в эфире (чемпионат мира 2020 года).

Команда Национальной сборной РФ в эфире (чемпионат мира 2020 года).

Проектом студенческой любительской радиостанции заинтересовалось руководство Военного учебного центра СФУ. Для военных связистов полезен опыт реальной работы на радиостанции, когда все сложности, возникающие при проведении связи, можно увидеть воочию, а не только в теории. После того как будет получено разрешение на работу любительской радиостанции в эфире, создадут группу студентов из ИИФиРЭ и ВУЦ, которые будут постоянно дежурить на радиостанции.

В рамках проекта в СФУ планируют открыть программу дополнительного образования по подготовке радиолюбителей с участием Союза радиолюбителей России.

— Часть оборудования, необходимого для работы радиостанции, будем производить силами студентов и сотрудников кафедры, в частности антенно-фидерные устройства, — сообщает А.С. Пустошилов. — Мы договорились плотно взаимодействовать со студенческим конструкторским бюро, чтобы разрабатывать что-то новое для нормального функционирования аппаратуры. На базе радиостанции бакалавры и магистры смогут выполнять лабораторные и готовить выпускные квалификационные работы. Надеюсь, что там родятся новые идеи для радиолюбительства во всём мире.

А вы знаете, что самое большое количество радиолюбителей находится в Японии, в том числе среди детей? Если мы хотим, чтобы и у нас в России возродилось техническое творчество, то начинать надо со школьников. Ребят из физматшколы СФУ (10-11 классы), где я работаю, обязательно познакомим с историей радиолюбительства, дадим некоторые предметные курсы, включая физику, которая в радиотехнике используется, но на доступном для них школьном языке. Параллельно с этим покажем сам процесс радиосвязи вживую. И, конечно же, будем изучать азбуку Морзе.

Бортрадист Щербинин

Кто-то собирает марки, кто-то монеты, а кто-то фантики. Зачем? Просто нравится. Вот и в радиолюбительстве всем движет интерес. Возможно, Саша Пустошилов выбрал бы информатику и вычислительную технику при поступлении в вуз. Но однажды в его школу пришёл уже немолодой мужчина, в прошлом бортрадист грузового Ил-76 Роберт Сергеевич ЩЕРБИНИН (позывной RV0AM). Он объявил, что собирается вести радиокружок, а ребята, которые будут там заниматься, получат возможность пообщаться со всем миром. Член клуба радиолюбителей-авиаторов «Пятый океан», руководитель коллективной радиостанции Красноярского авиатехнического колледжа сдержал слово.

— Набралась довольно большая группа ребят, — вспоминает события более чем двадцатилетней давности Александр Сергеевич. — К сожалению, руководитель кружка занимался с нами недолго, умер. Но мы к тому времени успели пару раз съездить за город, на взрослую коллективную радиостанцию, находившуюся в деревне Творогово. Перед глазами как сейчас: огромные антенны и отдельное специально оборудованное здание. Роберт Сергеевич показывал, что и как работает, давал послушать эфиры. А через некоторое время нам разрешили самим провести первую радиосвязь. Это очень волнительно, когда говоришь на весь мир и тебя может услышать кто угодно. Ответят — не ответят, ждёшь.

На фото: клубу 10 лет. Стоят слева направо: Владимир Сипачев, Павел Цветков, Алексей Корнев, Владимир Симончук, Андрей Святец, Виктор Будюкин, Василий Пакулев. Сидят: Юрий Бармин, Роберт Щербинин, Леонид Лишнёв, Александр Лишнёв.

После смерти наставника человек шесть из группы перешли заниматься во Дворец пионеров, где работала детская радиостанция («коллективка»). Там с детьми занимался радист-энтузиаст Пётр Петрович БОБРОВСКИЙ (позывной RX0AE). Вся крыша Дворца была усеяна антеннами. Ребята сами их разрабатывали, делали и устанавливали. Изготавливали усилители мощности, осваивали компьютеры, активно использовали цифровые виды связи в радиолюбительском эфире. Пока другие мальчишки во дворе гоняли мяч, Саша бежал на занятия в радиокружок, чтобы быстрее включить радиостанцию и послушать эфир. А сколько всего интересного было сделано руками в этом кружке! Проводил там по 3-4 часа — так захватывало.

Сегодня Александр Пустошилов — участник и призёр региональных соревнований радиолюбителей и призёр международных соревнований в командном зачёте. А Пётр Бобровский с 2008 года руководит в Дивногорске детским радиолюбительским клубом, в котором занимаются более 20 ребят от 12 до 16 лет. Из них 2 человека имеют 3-й взрослый спортивный разряд по радиоспорту, 8 человек — кандидаты в мастера спорта.

Очки — секунды

Радиоспорт — официально признанный технический вид спорта со всеми атрибутами. Результат в соревнованиях определяют, как правило, две составляющие: максимальное количество проведённых радиосвязей и количество уникальных множителей (их называют «мультами»). Например, каждая новая страна — это новый множитель. И чем больше стран во время соревнований ты отработаешь, тем лучше. Можно отработать 100 стран и получить 100 множителей.

Возраст участника в радиоспорте значения не имеет: получить звание кандидата или мастера спорта может и школьник, и радиолюбитель-ветеран.

На фото: команда коллективной радиостанции UK0AAB (КПИ, 1980 г.). Стоят (слева направо): Владимир Ульянцев, Эдуард Манвелов, Виктор Будюкин, Юрий Плаксенко, Виктор Кляузер, Евгений Шаповалов. Сидят: Сергей Тиссен, Владимир Симончук, Юрий Сергеев.

В нашей стране существует Федерация радиоспорта и Союз радиолюбителей России. Соревнования по радиосвязи технически сложные и ещё как выматывают операторов! Сами участники сравнивают их с марафонским забегом на одном стадионе нескольких тысяч человек, живущих в разных концах планеты. Но зато какой драйв в этом многоголосье! Как среди многих станций, работающих одновременно, разобрать, что говорят именно тебе? Опыт «общения в толпе» хорошо тренирует слуховой аппарат. С другой стороны, операторы существенно улучшают свою дикцию.

Главная цель соревнований по радиосвязи на коротких волнах — провести максимальное количество радиосвязей за определённое время. Например, чемпионат России длится 8 часов, и профессионалы проводят больше тысячи связей за это время. В минуту, бывает, устанавливают до восьми связей! Чем географически дальше находится корреспондент, с которым связывается оператор, тем больше очков эта связь даёт.

— Во время соревнований спортсмены обмениваются контрольными номерами, — поясняет Леонид Лишнёв. — Правильность принятого номера и позывных радиостанций после контеста (соревнования радиолюбителей, во время которых проводятся короткие радиосвязи) проверяет судейская коллегия по электронным отчётам участников. Надёжная аппаратура и огромные антенны не всегда спасают: залог высокого результата, кроме умения оперативно проводить радиосвязь, — это собранность и внимательность.

Помимо заочных соревнований ежегодно проводятся очные чемпионаты России, где лучшие спортсмены из регионов собираются в одном месте и уже в «открытом поединке», в равных условиях борются за звание чемпиона России. В 2004 году чемпионом стал красноярец, мастер спорта международного класса Андрей СВЯТЕЦ (RM0A (ex. UA0ANW), выпускник Красноярского политехнического института.

Раз в четыре года проходят очные чемпионаты мира по радиосвязи на коротких волнах, они собирают до 50 и более команд из 35-40 стран мира. В формате 24-часового марафона участники соревнуются за право получить звание призёра или чемпиона мира.

Под крылом ДОСААФ

Прежде чем в любительском радиоэфире впервые раздастся позывной студенческой станции СФУ, вспомним историю.

Александр Семечкин, RA0ABE, UA0ABY, начальник UK0AAB.

Александр Семечкин, RA0ABE, UA0ABY, начальник UK0AAB.

В телефонном справочнике Красноярска за 1961 год опубликована фотография операторов-радиолюбителей за работой на станции и подпись к ней: «Создадим в каждой школе, техникуме, вузе кружок радиолюбителей!». Действительно, в то время радио и радиолюбительство в СССР стремительно набирали популярность. Появлялись новые виды радиосвязи, в том числе телетайп; зарождалась эра спутниковой связи. Радиолюбители принимали сигналы с искусственных спутников Земли, проводили через спутники соревнования. Радиолюбительству покровительствовало ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

В 1965 году группа студентов-радиолюбителей во главе с Александром СЕМЕЧКИНЫМ создала одну из первых в городе коллективных радиостанций. Многие радиолюбители до сих пор помнят её позывной — UK0AAB.

Для справки: U — СССР, К — коллективная радиостанция, 0 — нулевой район (Сибирь и Дальний Восток), А — Красноярский край и АВ — не занятые ранее буквы для данного региона. Позывные есть у каждой радиостанции и у каждого радиолюбителя, их присваивает федеральный радиочастотный центр (РЧЦ). Первые буквы всегда означают страну. Сейчас в Российской Федерации первая буква R. Позывной любительской радиостанции красноярского «DX-клуба Центр Сибири» — RW0A. На буквы W, N, К начинаются позывные радиостанций США. На JA, JR, JF, JS, JK — Японии. А вот JT, JV — это уже Монголия.
На фото: статья о «DX-клубе Центр Сибири» в американском радиолюбительском журнале CQ.
«Одно время радиостанция базировалась в частном доме в Николаевке. Я пришёл на UK0AAB в 1971, коллектив состоял фактически из двух человек: Александра Семечкина и Сергея ГЛАДКОГО. Станция тогда уже переехала в пятое общежитие. Местоположение в Красноярске великолепное: фактически за городом, гора и 9-этажное здание. Город весь с крыши как на ладони» (из воспоминаний выпускника Политеха Сергея РУДНИКА).

Из подручных материалов создавали антенное хозяйство и приёмо-передающую аппаратуру. Среди энтузиастов Юрий Сергеев, Сергей Рудник, Сергей Дингис, Александр Муленок, Виктор Кляузер, Михаил Рыжий, Сергей Гладкий, Владимир Симончук, Владимир Ульянцев, Сергей Тиссен, Владимир Ковалевский и многие другие.

На фото: клубу 20 лет. Стоят (слева направо): Владимир Симончук, Андрей Тюлюкин, Сергей Овчаров, Сергей Рачкин, Павел Цветков, Сергей Иванов, Петр Бобровский, Андрей Святец. Сидят: Анатолий Барышев, Валерий Курсов, Леонид Лишнёв.

Лучшие в эфире

В начале 80-х годов в красноярском Политехе на факультете общественных профессий преподавали дисциплину «Подготовка начальников коллективных любительских радиостанций». Радиостанции создавались при вузах, предприятиях, детских спортивных и образовательных учреждениях. Красноярские радиолюбители работали очень активно.

«Кто-нибудь постоянно «сидел» в эфире. Хотелось помериться силами в радиоспорте, выполнить нормативы, посоревноваться. Соревнования по радиоспорту проводились и проводятся странами, входящими в международный Союз радиолюбителей — IARU. В СССР тогда престижными были контесты, в которых шла реальная «битва» клубов. Длились они от 12 часов до двух суток. Радиолюбители Политехнического собирались на радиостанции в выходные дни. В одной комнате шли соревнования, а во второй «гоняли» чай, чтобы не уснуть (А. Коваленко, А. Святец, УЖ от 7 мая 2013 г.).
Радиостанция RW0A «DX-клуба Центр Сибири» в эфире:<br />
(слева направо) мастера спорта международного класса Павел Цветков, Леонид Лишнёв, Андрей Святец, Василий Пакулев, Михаил Клоков

Радиостанция RW0A «DX-клуба Центр Сибири» в эфире: (слева направо) мастера спорта международного класса Павел Цветков, Леонид Лишнёв, Андрей Святец, Василий Пакулев, Михаил Клоков

Выпускники Политеха 80-х годов помнят, как в 1979 году организовали радиоэкспедицию в Туву с целью стереть «белое пятно ZONE 23» на радиолюбительской карте мира. В составе экспедиции из 30 человек было 11 студентов. По итогам года эту радиоэкспедицию признали лучшей в мире.

— С конца 80-х годов радиолюбительство и радиоспорт стали дорогостоящими увлечениями, сократилось число радиоклубов, — вспоминает Л. Лишнёв. — В начале 90-х предприятия прекратили финансировать коллективные радиостанции, уменьшились вложения в обучение детей. Интерес ДОСААФ к радиолюбителям практически пропал, в том числе красноярские радиолюбители лишились поддержки этой организации и каких-либо других источников финансирования.

Студенческая радиостанция в Политехе работала до 1991 года. Её выходцы в 1980 году создали загородную станцию. Позже случился пожар, сгорела вся аппаратура. Но бывшие политеховцы соорудили новую радиостанцию, и в 1996 году зарегистрировали краевую организацию радиолюбителей «DX-клуб Центр Сибири».

Сейчас этот клуб возглавляет Леонид Лишнёв. Базируется станция за Емельяново, на территории бывшего аэродрома ДОСААФ, её позывной — RW0A. Кроме того, есть региональное отделение Союза радиолюбителей России по Красноярскому краю, руководитель — Алексей БЕЛОВ, МСМК России по радиоспорту. Существует также Совет Сибирских федераций радиоспорта со штаб-квартирой в Новосибирске. Этот совет много лет организует чемпионаты азиатской части РФ, проводит слёты, на которых у радиолюбителей есть возможность пообщаться вживую, обменяться опытом.

В настоящее время в Красноярском крае более 10 мастеров спорта международного класса России по радиоспорту. Красноярская команда радиолюбителей по-прежнему считается одной из ведущих в стране.

Какая у вас погода?

В соревнованиях самая короткая связь длится секунд 8-10, а вне спорта общаться можно сколь угодно долго, единственное условие — периодически в эфире должен звучать ваш позывной и позывной станции, на которой работаете.

О чём говорят радиолюбители в эфире? О чём угодно! Но есть табу — религия, политика, секс. Выражаться нецензурно тоже запрещено.

— Радиолюбители довольно часто интересуются, какая погода сейчас за окном у других операторов. Да, теперь это можно посмотреть в интернете. Но сколько ни выходил на связь, всегда мне этот вопрос задают. Особенно когда общаешься с иностранцами, которые даже не знают, где географически ты находишься, — рассказывает Александр Пустошилов. — Однажды я был свидетелем того, как наши соотечественники, радиолюбители из соседних деревень, недавно высадившие помидоры, полчаса обсуждали, как их правильно поливать. Понять людей можно: по телефону говорить дорого, интернет они не освоили, а бесплатная радиосвязь есть, вот и общаются! Многие радиолюбители заинтересованы в активном контакте с людьми из разных стран. От них можно услышать: а я сегодня пообщался с Парижем, Миланом, Берлином и т.д.

Кстати, радиолюбительство — это ещё и путешествия, в каком-то роде экстрим и романтика.

— Сколько раз мы бывали в экспедициях! Есть что вспомнить, — улыбается Александр Сергеевич. — Помню, выезжали на озеро Улюколь в Дзержинском районе. Это излюбленное место рыболовов восточной части Красноярского края. Рыбы там много, а вот радиолюбителей почти нет. А нам только того и надо! Прямо в поле работали в эфире. В другой раз на двух катамаранах с электрогенератором, сборной антенной и передатчиком сплавлялись по реке Кан до Енисея, а по пути работали из разных точек, где останавливались. Счастливое время!
Контакт с МКС

На фото: наград много не бывает. Стоят (слева направо): Андрей Святец, Андрей Тюлюкин, Владимир Симончук, Анатолий Барышев, Сергей Рачкин, Валерий Курсов, Леонид Лишнёв. Сидят: Петр Бобровский, Сергей Овчаров, Павел Цветков, Сергей Иванов.

В радиолюбительстве есть вид связи через Луну — это когда спутник Земли выступает в роли зеркала. То есть сигнал долетает до Луны, отражается и прилетает адресно туда, с кем вы собираетесь общаться. Поэтому, если заработает студенческая радиостанция, установить связь с МКС будет несложно. И это есть в планах инициативной группы проекта, как и другие важные для исследователей вещи.

— Радиолюбительство существует не только на коротких волнах. Оно есть и на УКВ, и на СВЧ-диапазонах. В основном радиолюбители, которые мне встречались, были коротковолновиками. Но я надеюсь, что мы сможем развить и другие диапазоны, потому что здесь есть научный интерес у нашего института, который много занимается спутниковой навигацией.

В мире достаточно большое сообщество радиолюбителей. И наша станция станет точкой притяжения широкого круга радиолюбителей всего мира к проведению научных исследований, — поделился Александр Пустошилов.

После того как начнёт выходить в эфир любительская радиостанция СФУ и будет сформировано сообщество радиолюбителей, в коворкинге Политеха запланированы просветительские семинары для всех, кому тема интересна, — для школьников, студентов вузов края и просто горожан. Проект по созданию радиостанции стартовал в июне и рассчитан до конца года. Команда энтузиастов надеется, что и после его завершения инициативные студенты будут постоянно поддерживать жизнь станции, передавая её от поколения к поколению.

Похожие материалы