Обложка

Два Героя Советского Союза на одной кафедре

И оба танкисты. Дмитрий Тюркин был начальником военной кафедры Красноярского политехнического института (ныне СФУ) с 1961 по 1964 гг., а Александр Назаренко 10 лет (с 1966 года) проработал на этой кафедре начальником цикла тактической подготовки.

Сегодня, в День памяти и скорби, мы расскажем о них обоих. Интересно, что о подвиге каждого есть обкатанные в публикациях устоявшиеся описания, но есть и неожиданные, немного отличающиеся детали.

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ УДЕРЖАТЬ ПЛАЦДАРМ

Дмитрий Васильевич ТЮРКИН родился в Мордовской АССР, в семье лесника, 3 ноября 1920 г. После семилетки поступил в педагогическое училище. Окончил 2 курса и в 1938 году был призван в РККА. Парня, который уже никогда не станет учителем, направили в Саратовское танковое училище, где он получил звание воентехника II ранга.

На фронте с первых месяцев войны. Был и среди участников военного парада 7 ноября 1941 года, когда с Красной площади войска уходили сразу на защиту Москвы.

Воевал на Курской дуге, освобождал Харьков, Полтаву, Кременчуг. Ранен шесть раз.

Лето 1943 года вообще было настолько жаркой мясорубкой, что Дмитрий Тюркин значился даже пропавшим без вести — и только спустя время его исключили из этих списков. За бои с июля по октябрь 1943 года он награждён орденом Красного Знамени.

А описание подвига, за который Дмитрию присвоено звание Героя Советского Союза, попало в Википедию. Именно там оно изложено с максимальными подробностями.

Батальон под командованием старшего лейтенанта Тюркина отличился в боях за Днепр. В ночь на 2 октября 1943 года под сильным огнём врага 30 танков Т-34 форсировали реку южнее Кременчуга. Ещё до рассвета танкисты прорвали оборону противника на правом берегу и нанесли ему значительные потери. Преодолев противотанковые рвы и проволочные заграждения, советские воины освободили Мишурин Рог, Тарасовку, Бородаевку, Сусловку, Роговку, ряд других населённых пунктов и продолжали развивать успех.

В бою за одну из высот танк Тюркина был подбит. Оставив пылающую машину, командир продолжал руководить боем. Против батальона немцы бросили части 23-й танковой дивизии, где было свыше 200 «тигров» и «пантер». Завязался неравный бой. Атаку противника поддерживала авиация. В этом бою советские танкисты проявили массовый героизм и уничтожили большое количество вражеских машин, но и своих потеряли больше половины. Заняв оборону, батальон на протяжении трёх суток отразил 19 атак врага.

4 октября 1943 года немцы, подтянув новые силы, опять пошли на штурм. Они пытались сбросить советские части в Днепр. По разным данным, до 50 вражеских танков и до 200 автоматчиков окружали позиции батальона Дмитрия Тюркина с трёх сторон. Действия противника на земле поддерживали десятки юнкерсов. Ценой больших потерь врагу удалось вклиниться в боевые порядки батальона. В критический момент Дмитрий Тюркин повёл своих воинов в контратаку. Применив тактику ближнего боя, наши танкисты расстреливали вражеские машины в упор.

В общей сложности батальон удерживал плацдарм 18 суток, уничтожил 80 танков, 20 пушек, 5 миномётных батарей, 45 пулемётных точек, 800 солдат и офицеров противника. Именно за это командиру и ещё 11 танкистам его батальона присвоено звание Героев Советского Союза.

После войны Дмитрий Васильевич окончил Академию бронетанковых и механизированных войск, командовал полком, дивизией. На преподавательской работе с ноября 1957 г. Умер 14 мая 1984 г.

В ФАШИСТСКОМ ЛОГОВЕ

Александр НАЗАРЕНКО, командир танковой роты, уже имел на груди три боевых ордена, когда получил звезду Героя. Его танки оказались на острие удара передового танкового корпуса в боях за Берлин. Дальше будем пользоваться преимущественно информацией и формулировками Вячеслава Филиппова из его книги «Присвоить звание Героя» (Красноярск, 2015 г.).

Сомнений в Победе в мае 1945-го уже ни у кого не было. При этом, конечно, каждому хотелось остаться в живых. И готовность к самопожертвованию за шаг до конца войны лишний раз говорит о беспримерном героизме наших солдат.

Старший лейтенант Назаренко имел задачу зацепиться за окраину Берлина в районе пригорода Трептов. Он взял на себя командование группой в составе роты средних танков, роты тяжёлых танков и других средств. Штурмовая группа под его командованием быстро и решительно продвинулась вперёд и вышла к окраине Берлина.

Из наградного листа: «Тов. Назаренко со своей группой умело преодолел все препятствия (противотанковые препятствия, завалы, рвы и др.) и тем самым обеспечил продвижение других частей бригады и корпуса. Ворвавшись в Берлин, тов. Назаренко со своей группой очистил 12 кварталов, захватил одним внезапным ударом переправу через канал на окраине Берлина и тем самым обеспечил вступление в город всех частей корпуса. В дальнейшем, действуя в боях по очищению кварталов Берлина в сложных условиях уличных боёв, умело руководя боем, действиями приданных подразделений пехоты и артиллерии и чётко поставив им задачу, тов. Назаренко обеспечил быстрое продвижение в городе и захват 8 кварталов в течение полутора часов. В боях проявил исключительную смелость и отвагу, лично неоднократно поднимал в атаку пехоту и в такой момент был тяжело ранен, но из боя не вышел».

Указом от 31 мая 1945 года за проявленные доблесть и геройство, за умелое руководство боевыми действиями в сложных условиях уличных боёв, за смелое и дерзкое продвижение вперёд, обеспечивающее неоднократный успех наших частей, гвардии старшему лейтенанту А.К. Назаренко присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Назаренко родился 14 апреля 1921 года в Новороссийске в рабочей семье. В августе 1941 г. был направлен в Камышинское военное автотракторное техническое училище, а уже в декабре состоялся выпуск офицеров-автотехников. Назаренко должен был стать ремонтником. Но подоспел приказ о реорганизации училища в бронетанковое. Выпускников оставили переучиваться на танкистов.

В июле 1942 года будущих танкистов отправили на автотракторный завод, где они сами собирали себе боевые машины. В октябре 1942 года сформированные экипажи танков отправились сначала под Москву, потом во Ржев. Лейтенант Назаренко был назначен командиром взвода средних танков учебной танковой бригады. Слаживание продолжалось в тылу до марта 1943 г. Это в противовес сложившемуся мнению, что в Великую Отечественную в бой бросали необученных солдат. Нет, когда была возможность — тщательно готовили.

Лейтенант Назаренко отличился на Курской дуге, где проявил храбрость, выполняя приказ о спасении раненого командира батальона, попавшего в окружение. Сам был ранен, но остался в строю. Из засады расстрелял свыше 30 человек пехоты, уничтожил 2 орудия, танк и бронетранспортёр противника. Пригодилась и специальность ремонтника: эвакуировал с поля боя три наших подбитых танка, тем самым спас жизнь шести раненым танкистам. За эти подвиги Назаренко был награждён первым боевым орденом Отечественной войны II степени.

В наступательной операции летом 1944 года ст. лейтенант Назаренко был назначен командиром танкового взвода управления корпуса, т.е. танк Назаренко был подвижным пунктом командования 11 гвардейского танкового корпуса. Несмотря на обстрелы, Назаренко искусно маневрировал и принимал меры по защите командира корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Гетмана, предпочитавшего руководить в боевых порядках. И опять Назаренко исправлял повреждения танков в боевых условиях, своими руками, не вызывая ремонтные подразделения, что отмечено в следующем наградном листе — орденом Красной Звезды.

Третий орден, на этот раз Красного Знамени, украсил грудь офицера в апреле 1945-го за дерзкий захват укреплённого пункта Гросс-Кати, что дало возможность дальнейшему продвижению наших частей. Александр был ранен, попал в госпиталь. А через месяц уже тяжёлое ранение — в тех боях за Берлин. В одной из книг памяти, издававшихся в разные годы, даже написано, что Герой Советского Союза танкист Александр Назаренко умер от ран 26 апреля 1945 г.

Но он выжил. После войны окончил курсы усовершенствования офицерского состава и Военную академию бронетанковых войск. Достойно служил в мирное время, был командиром батальона, заместителем командира полка.

В 1966 году подполковник Назаренко был направлен на преподавательскую работу — и 10 лет работал на военной кафедре Красноярского политехнического института. Не одно поколение студентов КПИ помнит этого офицера: всегда подтянутого, с отменным чувством юмора, умеющего доступно донести до аудитории не самый простой военный предмет.

Александр Константинович Назаренко прожил долгую жизнь, умер в праздник Преображения 19 августа 2010 г., на 90-м году жизни. В музее Военного учебного центра СФУ есть специальная экспозиция, посвящённая полковнику А.К. Назаренко, и курсанты ВУЦ начинают свои первые дни в институте со знакомства с его героической биографией.

#научныйполк

Похожие материалы