Обложка

Суровые реалии военного времени:

находки из архива

Наш университет — довольно молодой, при этом имеет богатую историю. Как это возможно? В состав СФУ первоначально вошли четыре красноярских университета: цветмет, технический университет, КГУ, архитектурно-строительная академия, прошлое которых и составляет историческую основу СФУ. Наиболее долгая «родословная» у Института цветных металлов, который был переведён в Красноярск из Москвы в 1958 году, а основан ещё в 1930 г. на базе одного из факультетов Московской горной академии.

Сотрудники Музея СФУ при тесном сотрудничестве с Архивом СФУ обнаружили документы московского периода ИЦМ. Интересные находки касаются военных лет. На основе сохранившихся документов (приказов, распоряжений, личных дел) удалось составить общую картину жизни института в годы войны.

Уже после начала Второй мировой войны в 1939 году в СССР начались процессы по усилению национальной безопасности, коснулось это и вузов. В 1940 году Московский институт цветных металлов и золота был переведён на 7-дневную рабочую неделю.

С началом Отечественной войны жизнь преподавателей и студентов изменилась радикально. Студенты и сотрудники по призыву и добровольно уходили в действующую армию, в войска ПВО, в народное ополчение, на строительство оборонительных сооружений, на промышленные предприятия. Будущий преподаватель института Георгий Абрамов с августа по октябрь 1941 года командовал пулемётным взводом в Ленинграде. Из студенток был сформирован «Отряд 100», который в июле-сентябре 1941 г. сооружал противотанковые рвы в районе Брянска. Батальон студентов был направлен на спецработы НКВД в Ельню, Рославль, Спас-Демянск.

150 из 261 выпускника 1941 года погибли на полях сражений.

Студенты и преподаватели работали на заводах, заменяя рабочих, ушедших на фронт.

Осенью 1941 года было принято решение об эвакуации института в Алма-Ату. Набор студентов сократился: за годы войны было выпущено всего 412 инженеров. Несмотря на тяжёлое положение, в период войны профессорами и сотрудниками института проводилась научно-исследовательская работа. В 1941-1943 гг. за выдающийся научный вклад присуждены Сталинские премии профессорам А.А. Бочвару, А.Г. Спасскому, А.А. Цейдлеру, доценту И.В. Гудиме (в том числе за изобретение метода кристаллизации сплавов под давлением, создание лёгкого сплава цинковистого силумина и важный вклад в разработку танка Т-34).

ПО СУТИ

У редакции УЖ поначалу возникло смутное ощущение, что мы, Сибирский федеральный университет, хотя и являемся правопреемниками Московского института цветных металлов и золота фактически, всё равно как будто не имеем права присваивать докрасноярские времена этого вуза: гордиться, рассказывать о них и проч. Как и гордиться его студентами, преподавателями, ветеранами. Но победил простой аргумент: теперь вся информация об истории МИЦМиЗ в нашем архиве. И кто, если не мы, должны сохранять и передавать её потомкам. Больше просто некому!

С возвращением в Москву потребовалось восстанавливать институт и возобновлять образовательную деятельность. В тяжелейших условиях проводились ремонтно-восстановительные работы. Все студенты были обязаны отработать 24 рабочих часа (3 дня) в первом семестре. Отдельными приказами привлекали студентов на восстановительные работы и в течение года.

Рабочих рук в городе катастрофически не хватало, студентов направляли на помощь москвичам: заготовку дров, восстановительные работы, торфозаготовку, разгрузку вагонов. Отличившихся премировали. Так, звено лесорубов за досрочное выполнение 33 норм было премировано мануфактурами. В условиях нехватки рабочей силы непосещение занятий без уважительной причины являлось серьёзным поводом для направления студента в распоряжение органов мобилизации рабочей силы.

Строго дирекция института подходила к дежурству студентов. Это была не просто формальность: за невыход или уход с ночного дежурства могли выселить из общежития. За неявку на ночное дежурство по институту студентку Н.С. Кузьмину направили на лесозаготовки с последующим решением о её пребывании в институте в зависимости от добросовестности работы на лесозаготовках.

Дежурные по общежитию с наступлением темноты проверяли светомаскировку. В январе 1944 года институту было сделано
предупреждение о нарушении светомаскировки; в случае повторного нарушения свет по всему институту грозили выключить. Из замечаний: «т. Дубровская В.Л. повесила на окно своё пальто, отогнув край маскировочной занавески… на электролампах не поставлены колпаки, вследствие чего свет просвечивает через маскировочные занавески…». За нарушение светомаскировки ответственным объявлялся выговор, могли привлечь и к уголовной ответственности.

В колхозе Бужарово Истринского района Московской области было организовано подсобное хозяйство института. Для проведения посевной и уборочной кампаний студентов мобилизовали на 15 дней в месяц. Составлялись списки мобилизованных студентов, обязанных явиться в назначенное время на вокзал с постельными принадлежностями и карточками. Студентов временно размещали в колхозных избах. В августе-сентябре 1944 года на работах в подсобном хозяйстве института работало от 80 до 100 человек в месяц. Выполняли все виды работ: посев, прополка, уборка урожая, дровозаготовки, разгрузка вагонов с углём, даже выстраивание дошников (чан для квашения капусты) и ремонт картофелехранилищ. После войны студенты привлекались к трудовым работам в летний период.

Отличившимся полагалась премия. Обычно премировали отрезами на брюки, блузы, платья. Среди персонального премирования особенно дорогими являлись ручные часы, ботинки, туфли. В январе 1944 года бригаде студентов за хорошую работу по разгрузке и доставке в институт в течение 10 дней 200 тонн топлива была назначена премия в форме ордеров на костюмы и 60 талонов на второе горячее.

В условиях военного времени действовала карточная система. Продовольственные карточки являлись практически единственным источником существования.

Ежемесячная норма по продовольственным карточкам трёхразового питания выглядела следующим образом: 2,2 кг мяса/ рыбы, 800 гр жиров, 2 кг крупы, сахар выдавался по карточкам дополнительного питания — 200 гр в месяц.

Талоны на получение дополнительного питания выдавались отдельным категориям: студентам специальностей «Разработка рудных и россыпных месторождений», «Металлургия цветных, редких и благородных металлов», штатным профессорам и преподавателям, рабочим производственного комбината, перевыполняющим нормы выработки. Талоны являлись средством не только стимулирования, но и наказания студентов: 25 студентов горного факультета были сняты с дополнительного питания за нарушение правил пользования читальным залом (невозвращение в срок взятых книг).

В феврале 1944 года по результатам проверки правильности распределения талонов на второе горячее блюдо установили нарушения: выдачу студентам и сотрудникам, не имеющим право на их получение. Ответственные получили выговор. В феврале-марте 1944 года комиссией парткома и коллективом стенгазеты «Цветной металлург» выявлено незаконное получение продкарточек главным бухгалтером для личного потребления. Директор института снял бухгалтера с должности.

Студенты и сотрудники института занимались и шефской помощью: в Первом отделении института протезирования Москвы студенты проводили годовщины Красной Армии, международный женский день, вели работу с больными (кружок рукоделия, занятия с детьми), доставляли литературу и помогали консультациями.

После войны в институт стали возвращаться студенты, ушедшие на фронт или завод.

В 1950 году в институте обучались 276 участников Отечественной войны (15 % от всех студентов), то есть каждый десятый студент имел боевое прошлое.

Музей продолжит работу по изучению материалов архива СФУ и составлению истории московского периода Института цветных металлов.

Елена КАРПЕНКО, старший научный сотрудник Музея СФУ
НА ФОТО: строительство баррикады на одной из улиц Москвы, октябрь 1941 года, Главархив

Похожие материалы