Обложка

О чём рассказывают советские дневники

«В одной московской квартире, где произошёл пожар, была найдена коробка, обмотанная самым надёжным советским материалом — синей изолентой. В этой и соседней квартирах в один год ушли из жизни мужчины, имеющие отношение к советскому литературному процессу. Оба хранили свои архивы на балконах. На одном и случилось возгорание. Балкон полностью выгорел, а соседний был сильно залит водой. Несколько десятков тетрадей оказались размокшими так, что прочесть их уже нельзя. Но среди тетрадок нашлась «капсула времени» — коробка, набитая эбонитовыми бюксами (для хранения плёнок). Каждый бюкс проклеен и пронумерован, всё запаковано в несколько слоёв толстого полиэтилена. К коробке приложено письмо на четырёх языках, где автор просит тех, кому всё это попадёт, не допускать публикации до 2004 года. Оказалось, что половина коробки — это литературное наследие автора, а вторая половина — его перепечатанный и отфотографированный на плёнку дневник».
НА ФОТО: та самая «капсула времени» из сгоревшего архива

Это лишь одна из историй, которую Михаил МЕЛЬНИЧЕНКО, директор центра «Прожито» Европейского университета, рассказал в своём докладе на конференции «Информационные технологии в гуманитарных исследованиях», состоявшейся в СФУ 25-28 сентября в рамках реализации стратегического проекта «Digital Humanities Research Institute» программы «Приоритет 2030». Доклад назывался «Если я выживу, всё это будет очень интересно вспомнить: Советский Союз в зеркале личных дневников». Нам кажется значимым содержание этого доклада.

8 лет с «Прожито»

Несколько слов о проекте «Прожито». Он был начат в 2015 году как площадка для сбора и публикации текстов личных дневников на русском языке. Идея была простая: собрать корпус дневников и создать поисковую систему для исследователей гуманитарных специальностей. Дневник — удобная форма для поиска, потому что состоит из последовательных датированных записей.

В 2019 году проект стал официальной структурой — Центром изучения личных документов «Прожито» при Европейском университете и перешёл от сбора дневников к созданию цифрового архива. Корпус начал пополняться также мемуарными текстами и стал не только русскоязычным: есть разделы на украинском, белорусском и казахском языках. Общий объём корпуса — более 626 тыс. подневных записей
XVIII-XX веков.

Пока проект был новинкой культурного ландшафта, туда буквально каждый день приходили волонтёры, готовые пробовать себя в расшифровке рукописей и разметке текстов. Сейчас волонтёров меньше, но центр начал работать с университетами. Особенно когда случился ковид: центр стал модным местом прохождения удалённой практики. В первый год ковида аж 500 студентов изъявили желание здесь практиковаться.

Итак, на заметку студентам! Центру «Прожито» всегда нужны волонтёры. При этом ваша работа может быть засчитана как практика.

«Это по-настоящему уникальный опыт оцифровки прошлого, аналогов которому на других языках не найдёте, — отметил Андрей ВОЛОДИН, руководитель института Digital Humanities в СФУ. — Как это осмыслять, как исследовать с помощью цифровых средств и как полученное знание может изменить нас и нам помочь, — об этом предлагаемый доклад».

Жанр дневника: существует ли он?

Считается, что дневник — интимный жанр, и скорее человек его уничтожит, чем даст прочесть чужим. Однако описанный выше случай с «капсулой времени» показал обратное: человек сделал всё, чтобы его дневник выжил и получил свою аудиторию. Так что такое дневник?
Можно обозначить ряд критериев. 1) Дневник посвящён внутренней жизни автора. 2) Не подразумевает читателя. 3) Ему можно верить. 4) Синхронен проживаемым событиям. 5) Датирован. Оказывается, ни один из этих пунктов не соблюдается в реальности.

В корпусе «Прожито» есть дневники наблюдения за козой и за фикусом. Есть дневник наблюдения за дедом: у человека в 1990 г. случился инфаркт, и после этого его 30-летний внук стал записывать всё — какие дед смотрел передачи, как разговаривал с телевизором, что ел, над чем смеялся.

Есть тексты, где об авторе ничего нельзя сказать, даже установить его пол.

Стереотип о том, что дневник не рассчитан на аудиторию, только осложняет работу исследователя. Любой написанный и не уничтоженный текст подразумевает читателя. И только тогда можно понять автора, когда думаешь, для кого он пишет.

Не всегда дневник ведётся по горячим следам. Это подтверждает история драматурга Евгения ШВАРЦА. Текст его первоначального дневника был утрачен во время эвакуации из Ленинграда. И всю оставшуюся жизнь автор его восстанавливал в формате дневника (хотя, возможно, это уже следует считать мемуарами).

Какие функции решает дневник?

Дневник прекрасно монтируется в системы тайм-менеджмента. Яркий пример — Александр ЯКОВЛЕВ, амбициозный военный инженер, который вёл дневник как инструмент превращения себя в сверхчеловека. Всю свою активность он разделил на несколько типов: сон, работа, быт, спорт, образование, ничегонеделание. Каждый день отмечал, сколько времени уделял тому или другому, подсчитывал, ставил задачу отказаться от сна.

Похожий опыт есть у известного красноярца Алексея БАБИЯ: он документировал свою деятельность каждые 15 минут на протяжении 7 лет!

Коммуникационная функция: дневник как письмо человеку или группе людей.

И главное — функция терапевтическая. Человек канализирует стресс. Именно поэтому обнаружилось, что пик ведения дневников приходится на военное время. И в целом советский период богат на испытания и боль, поэтому так много в нашем наследии дневников.

Динамика дневниковой традиции

В России первые дневники фиксируются в XVIII веке: в первой половине сохранилось меньше 10 дневниковых текстов, с середины века они встречаются уже регулярно.

Массовый рост ведения дневников наблюдается в конце XIX — начале ХХ веков. Известными инфлюэнсерами этой моды называют Марию БАШКИРЦЕВУ и Елизавету ДЬЯКОНОВУ: их опубликованные дневники стали бестселлерами.

В этот период дневники являются даже частью внутрисемейного образовательного процесса. Так, в царской семье всех учили вести дневник: ребёнку дарили разлинованную книжку, причём под запись оставалось не так много места, буквально на несколько строк. Именно из-за этого Николай II научился писать лаконично, фиксируя чистые факты.

Время двух русских революций стало сильнейшим катализатором ведения дневников. Люди оказались в сложных обстоятельствах, им нужно было разобраться в том, что происходит. Найти собеседника, когда приходилось молчать. Кстати, у дневника больше шансов добраться до публикации, если он свидетельствует о больших исторических событиях.

В советское время было несколько попыток использовать дневники в рамках больших государственных кампаний. Например, по инициативе ГОРЬКОГО возник план написать историю фабрик и заводов от имени самих рабочих. А во время строительства первой линии советского метро придумали попросить у передовиков вести дневники, и две сотни молодых рабочих согласились на это. Сохранились выписки примерно из 40 дневников.

Пик ведения дневников в СССР приходится  на Великую Отечественную войну

Пик ведения дневников в СССР приходится на Великую Отечественную войну

У военных дневников есть свои чисто внешние особенности. Это чаще всего блокноты небольшого формата, которые носили в нагрудном кармане. Текст написан простым или чернильным карандашом. Из 10 тысяч авторов дневников этого времени около 1200 — фронтовики и ещё 600 — блокадники. Авторы по-разному формулируют свою задачу: кто-то перед лицом дневника клянётся сохранить человеческий облик, кто-то относится к дневнику как к собеседнику или ведёт дневник обвинения.

Период застоя тоже преподносит исследователям уникальные кейсы. Материалы одного из дневников, доставленных в «Прожито», тянут на 50 кг, другого — на 100 кг. Авторы подробно документировали свою жизнь, фаршировали дневники фантиками, программками, медицинскими картами. Есть люди, которые более 60 лет вели дневник. Из такого оцифрованного архива можно создать аватар автора, очень близкий к оригиналу.

Судьбы

Печальный знак советского времени: многие дневники сохранились благодаря Большому террору, т.е. в архивах НКВД. Это ведь хорошее свидетельство для обвинения, потому что текст дневника легко интерпретировать и найти что-то противоречащее официальным задачам государства. Специалисты, работавшие с судебными делами по Московской области, находили по одному дневнику на 600-800 дел. По этому поводу Мельниченко грустно шутит: «Хорошо бы издать сборник и показать советского следователя как литературоведа: как он работает с дневниковым текстом и как из дневниковых записей вырастает концепция, которая полностью изменит жизнь автора».

Один из важных текстов — блокадный дневник ленинградской поэтессы Ольги БЕРГГОЛЬЦ. Но у неё есть и довоенные дневники. При этом её дважды арестовывали, однако, даже ожидая ареста, она не прекращала вести дневник. Прятала его, прибивая снизу к садовой скамейке. И сегодня перед исследователями стоит новая текстологическая задача: как при публикации дневников передавать такого рода вещи, как их описывать?

Дневник Софьи ОСТРОВСКОЙ — пример того, что из текста можно узнать даже сведения, о которых автор молчит. Островская какое-то время была вхожа в окружение Анны АХМАТОВОЙ и оставила о ней около 70 зарисовок. И вот исследователи обнаружили текстологическое сходство оборотов из её дневника и анонимных донесений о настроениях поэтессы. Вероятно, Островская была осведомителем, о чём в своём дневнике не упоминает.

Гендерное наблюдение

>> На один женский дневник приходится три мужских. Судя по всему, женщины чаще уничтожают свои записи.
>> В среднестатистической женской записи в два раза больше слов, чем в мужской.

Лекцию М. Мельниченко с интересом слушала В. ЕФАНОВА

Похожие материалы