Витало в воздухе

В пятом номере «Новой университетской жизни» два профессора – Наум Петрович Абовский и Валентин Геннадьевич Немировский – произнесли ключевые слова «достоинство» и «культура». Имеются в виду достоинство работников, о которых администрация должна заботиться, и студенческая культура. Понятия витали в воздухе. И ознаменовали они необходимость перелома в наших мыслях и деяниях. Экономика в свое время оказалась в подобной ситуации, и перелом назвали «от вещей к людям», а позже, метафорически точно, «от гангстеров к филантропам».

Вместе с заведующей кафедрой культурологии Института градостроительства, управления и региональной экономики СФУ доктором культурологии, профессором Л.Н. Евменовой я работаю в инновационном проекте «Корпоративная культура студентов». Мы находимся в самом начале, информации до обидного мало. Приходится работать либо на пустом месте, либо в нестройном хоре мнений, учений...

Уже понятно, что изучаемый феномен полисемичен, полиструктурен и еще много чего, начинающегося с «поли-». Рабочий состав этой полиструктуры может быть обозначен так: ценности, нормы, знания, символы.

Поговорим о студенческих ценностях. На магистерском курсе «Культурологические основы экономики» (который включает рассмотрение содержания и философии хозяйства, в том числе – организационной культуры) я попросила студентов сформулировать свои варианты набора студенческих ценностей. Тексты получились разные, но выяснилось, что студенты, как и мы, ждут изменения вектора на «от вещей к людям». Наибольшей завершенностью отличалась работа Евгения Хлебникова, студента гр. Э-59. Он пишет о традициях экономического факультета, об уважении к старшим, это даже приобретает японский оттенок, и где-то маячит: «мы должники предыдущих поколений»… Мне бы хотелось, чтобы коллеги ознакомились с данным текстом (см. рубрику Неформат).

Теперь о достоинстве. Я думала, что я одинока, и только мое достоинство было не раз унижено в СФУ: мне с громадным опозданием, в закоулке, была вручена грамота Министерства; я получаю последней ноутбук, так как посчитали, что я полуставочница, и не учли дополнительной почасовой нагрузки и т.д.

В своем проекте по корпоративной культуре мы предлагаем, чтобы все работающие с людьми прошли повышение квалификации в области управления персоналом и получили сертификаты. В первую очередь, это касается кадровых служб: они должны быть укомплектованы специалистами по экономике и социологии труда, управлению персоналом. Необходимо также навести порядок в работе с ветеранами (об этом не раз говорил профессор В.А. Сапожников). Сегодня увольнение преподавателей происходит за подписью директоров соответствующих институтов, но профессоров-ветеранов должен увольнять сам ректор СФУ.

Завершу свои заметки слоганом о ценностях СФУ: «Создадим университет с человеческим лицом» (или, что синонимично: «СФУ – форпост не только науки, образования, но и культуры»). Вспомним, что ростки культуры прорастают точечно, а если культура отношений отсутствует в национальном университете, то ее нет нигде.

Г.И. Золотухина, профессор кафедры индустриальной экономики и экономики труда Института экономики, управления и природопользования СФУ
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 11)