Смена караула

«Minex-Сибирь-2008»

В МВДЦ «Сибирь» прошел 2-ой Сибирский горно-геологический деловой форум, на котором было представлено более полусотни докладов о современных технологиях освоения минеральных ресурсов.

Имея исключительно прикладной характер, тема отвечала в первую очередь интересам горнопромышленников и недропользователей — представителей более 400 специализированных компаний. Но, как сказал ведущий горный инженер SRK Consulting Николай Еньшин, было много содержательных и перспективных мнений, высказанных научной геологической общественностью, в том числе Сибирского федерального университета.

— Cудя по представленным технологиям, институты начинают работать по-новому, — подчеркнул он. — Такие форумы уже прошли в Хабаровске, Петрозаводске. И нынешний, как промежуточный региональный, — хорошая возможность «сверить часы» по актуальным вопросам горно-геологической и инвестиционной деятельности в минерально-сырьевом секторе российской экономики.

— Это очень важно — почувствовать, на каком уровне развития находится отрасль, особенно для вузовской науки, — говорит Екатерина Дутова, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Томского политехнического университета. — Учебные планы, естественно, сразу не изменить, но когда доминирует здравый смысл, начинается поиск возможностей. И я полностью согласна с мнением директора Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимиром Александровичем Макаровым, что развитие геологии, как фундаментально-прикладной науки, начинается в вузе. Отрасль требует компетентных, не просто современно, а перспективно мыслящих специалистов. Наша задача — подготовить их.

Впервые в рамках регионального прошел и молодежный «MINEX-Сибирь» форум, организованный по инициативе Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ и проведенный на его образовательной площадке. Аспиранты и студенты постарались сказать свое слово в обсуждаемой теме, представив 15 докладов по технике и технологии добычи твердых полезных ископаемых, геолого-экономической оценке месторождений, подготовке и обогащению минерального сырья.

Лучшей была признана работа студента 4 курса Виталия Фисенко «Сравнительный анализ геологических, геохимических и геофизических признаков золотого оруденения месторождения «Благодатное» и рудопроявление участка «Золотой». Премию автор получил своеобразную: поездку в Австралию на стажировку.

Финальный Международный Горно-геологический Деловой форум «Майнекс» («Mining & Exploration» — «Добыча & Геологоразведка») пройдет в Москве.


Ставка на молодых

На всех образовательных площадках СФУ прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Молодежь и наука: начало XXI века».

Масштабный проект был осуществлен в том числе на базе недавно созданного в университете Молодежного инновационно-образовательного центра. Его руководитель Григорий Гришко представил на конференции доклад «О новых формах организации научной и инновационной деятельности молодежи», ставший, по большому счету, программным документом новой координационной структуры СФУ. Успех сегодняшнего научно-технического прорыва зависит именно от молодых. Об этом можно судить по темам представленных докладов: космическое материаловедение, дистанционный синтез алмазов, разработка целого спектра нанотехнологий, создание компьютерных программ для сегментированных моделей, пути решения проблем дистанционного зондирования из космоса. Говорилось на конференции и о возможностях Центров коллективного пользования. Открытие на всех образовательных площадках университета хорошо оснащенных учебных научных лабораторий позволит выполнять работы в рамках серьезных государственных задач.

Темой второго дня конференции явился молодежный научно-инновационный конкурс. Авторы 15 проектов претендовали на премию, учрежденную Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Критерием отбора служили результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной (5-7 лет) перспективой их эффективной коммерциализации. В том-то и интрига — не только победить в конкурсе, но и осуществить проект: создать малое предприятие, наладить производство, получать прибыль. На эти цели два года подряд Фонд будет выделять по 200 тысяч рублей. Экспертная комиссия выделила четыре предпочтительных проекта (все они набрали более 70 баллов). Первым же на звание «У.М.Н.И.К.а» претендует проект студента ПИ СФУ Ильи Кравченко «Разработка информационной системы для динамического отслеживания уровня профессиональной подготовки и компетентности сотрудника».

В ближайших планах организаторов — издание сборника, в который войдет более 1000 тезисов из всех докладов, представленных на Всероссийскую конференцию «Молодежь и наука: начало XXI века».

Подготовила Любовь ГАБЕРБУШ
Средняя оценка: 3 (проголосовало: 2)