Первая встреча без галстуков
Совершенствовать систему управления нужно сообща

Внимание! После статьи Вы можете высказать свое мнение

25-27 апреля руководство университета провело выездной семинар «Управление процессами развития СФУ», где проректоры университета и директора институтов, а также их заместители (всего 55 человек) встретились для обсуждения вопросов стратегии развития СФУ по базовым направлениям, а также решения некоторых проблем взаимодействия.

Казалось бы, разве все эти люди недостаточно встречаются и обсуждают проблемы? Да почти ежедневно! Тем не менее, формат таких заседаний, как директораты, ректорские советы, ученые советы и проч., скорее соответствует селекторным совещаниям, чем «клубным» или корпоративным отношениям. Текущие рабочие заседания, встроенные в жесткий поток времени, не позволяют осмыслить, обсудить и оформить существующие проблемы. Такая интеллектуальная работа требует особой атмосферы, специальной организации «коммуникации без погон», где все равны и имеют возможность сформулировать свое видение ситуации.

По замыслу одного из разработчиков мероприятия В.С. Ефимова (начальника отдела стратегического развития СФУ), «семинар фактически был направлен на выявление противоречий и разрывов, которые накопились в сфере управления университетом. Важно было согласовать ряд принципиальных вопросов прямо на месте, а часть перевести в задачи, которые предстоит решать в дальнейшем. Такие регулярные корпоративные семинары топ-менеджмента — обязательная процедура для любых крупных развивающихся организаций».

Все участники были заинтересованы в том, чтобы оформить свою позицию и сформулировать предложения по решению проблем. Дискуссии велись не только остро и энергетично, но и конструктивно. Обсуждались проблемы образовательного процесса — переход на многоступенчатую модель обучения, согласование подготовки бакалавров и магистров; вопросы эффективного использования нового научно-исследовательского оборудования и работы научно-исследовательского сектора СФУ, проблемы оперативности и качества снабжения институтов картриджами, бумагой и др.; проблемы информационного обеспечения учебного процесса, единой электронной системы учета кадров и финансовых потоков; вопросы оперативности и качества проводимого ремонта, закупаемой мебели и оборудования; проблемы роста заработной платы профессорско-преподавательского состава и многое другое. В результате поставленная цель совместить стратегии ректората и директората и разрешить системные противоречия была в целом достигнута. По результатам семинара подготовлен протокол и план действий, где названные проблемы зафиксированы, задачи — определены и даже намечены сроки их выполнения. После еще одного круга согласований и «доработки» ректоратом и директорами институтов данный протокол станет основанием для издания ректором соответствующего приказа.

На семинаре выступил ректор университета Е.А.Ваганов, который рассказал о результатах первого заседания Попечительского совета СФУ, председателем которого является Президент России Д.А.Медведев.

Руководство университета намерено быть последовательным и действительно решить обозначенные задачи — другого пути просто нет. Уже намечены и темы двух следующих семинаров. Первый из них пройдет в конце июня, на нем директора обсудят вопросы организации образовательного процесса (учебные планы, распределение нагрузки и т.д.). Второй, осенью, будет посвящен программам развития институтов и их согласованию с Программой развития университета. Предполагается, что программы институтов станут теми инвестиционными проектами, которые должны обеспечить не просто расходование средств, но выход университета на лидирующие позиции.

Начатый диалог будет продолжен на следующем уровне: в ближайшее время состоится серия встреч и с руководителями таких базовых звеньев университета, как кафедры и факультеты.

СКАЗАНО!

С.В. Верховец, проректор по науке и международному сотрудничеству: «Любой развивающейся структуре необходимо проведение подобных семинаров или тренингов, где люди могут открыто обсудить все вопросы и высказаться «окончательно». Можно сказать, семинар «назрел снизу» и был подготовлен «сверху»... На то и управление, чтобы необходимые действия осуществлять вовремя».

Г.У. Аминова, директор Гуманитарного института: «На встрече прозвучала важная мысль: необходимо смещать управленческие акценты — базовую деятельность должны осуществлять именно институты. А ректорат видит себя в некотором роде «сервисной», служебной структурой».

В.Н.Тимофеев, директор Политехнического института СФУ: «Встреча в таком формате, на мой взгляд, была очень полезной, поскольку в ходе ее был поднят целый пласт нерешенных проблем и намечены пути их ликвидации. В рамках семинара мне пришлось руководить рабочей группой по инновациям и коммерциализации. Мы обсудили такие базовые проблемы в этой области, как нормативно-правовая база, управление хоздоговорными процессами, создание инфраструктуры в помощь желающим заниматься инновациями. В частности, пришли к четкому пониманию того, как должен работать Центр маркетинга и трансфер технологий, который до сих пор достаточно абстрактно вырисовывался только в отдельных головах».


Выезд управленцев на семинар по решению насущных проблем развития университета признан всеми участниками необходимым и очень удачным. А если бы вы были участником семинара, какие общеуниверситетские и возникающие именно в вашем подразделении вопросы и проблемы вы обязательно попробовали бы там решить?