Через ВНКСФ должен пройти каждый

C 27 марта по 4 апреля в Уфе проходила 14-я Всероссийская научная конференция студентов-физиков и молодых ученых (ВНКСФ -14). Уже не первый год конференция собирает молодых талантливых ученых со всей России. Особенностью ВНКСФ является подход к организации конференции: сами студенты одновременно и участники, и организаторы всех мероприятий. Помимо очень насыщенной научной программы, ВНКСФ включает и культурные, и спортивные события. Организаторы конференции считают немаловажным неформальное общение студентов и молодых ученых, в ходе которого идет активный обмен опытом, налаживаются научные контакты.

В этом году в числе участников конференции были молодые ученые нашего университета, в том числе и студенты Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ (шестеро из них - студенты-биофизики). Как оказалось, Красноярская делегация была самой многочисленной после участников из Уфы и при этом активно проявила себя. Красноярцы привезли 6 дипломов за научную программу. Работы двоих заочных участников из нашего города также были высоко оценены научным комитетом и отмечены дипломами. Наши студенты блистали не только своими знаниями, но показали настоящий сибирский характер, заняв места в таких конкурсах как: дартс, боди-арт, арм-реслинг, конкурсе лженаучных докладов и многом др. Абсолютный рекорд этой конференции – 14 дипломов за культурную программу также принадлежит команде из Красноярска. И это несмотря на то, что готовиться к состязаниям приходилось в спартанских условиях. Но ни холод, ни перебои с горячей водой не смогли сломить стремление наших участников к победе.

Немного истории

Проект ВНКСФ был сформирован на третьей Генеральной конференции Ассоциации студентов физиков (АСФ) России в марте 1992 года в Екатеринбурге. ВНКСФ-1 была проведена через год, весной 1993 года в городе Заречный (Белоярская АЭС) под Екатеринбургом.

Место проведения ВНКСФ выбирается ежегодно по схеме: Европа-Урал-Азия. ВНКСФ-9 проходила в Красноярске, после этого участники конференции побывали в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе. На Генеральной конференции АСФ, прошедшей во время ВНКСФ-14, было принято решение о проведении следующей конференции в гг. Кемерово-Томск.

Работа конференции проходит по 20-21 направлениям физики, т.е. охватывает почти все ее области. При этом заседания секций проводятся последовательно, одновременно работают не более двух секций - таким образом, достигается возможность непосредственного присутствия всех участников конференции по желанию на любой секции. Конференция также отличается своей продолжительностью (до 8-ми дней), параллельными программами работ (пленарные заседания на определённую тематику, круглые столы с участием крупных учёных) и обширной культурной, спортивной и экскурсионной программой. К работе научного комитета привлекаются авторитетные учёные-эксперты со всей России. По итогам конференции присуждаются дипломы, издаётся сборник тезисов. Участником в конкурсной программе конференции может стать любой студент, аспирант или молодой учёный (не обязательно работающий в научном учреждении) - не кандидат наук (т.е. не имеющий еще учёной степени). Большое внимание также уделяется работам школьников и студентов младших курсов (с 1 по 3). Вне конкурса также может выступить любой учёный России, занимающийся физикой.

Впечатление участника

ВНКСФ - мероприятие знаковое, и я настоятельно рекомендую каждому студенту и ученому физику хотя бы раз его посетить. Здесь делается упор на установление общения между студентами и их всеобщего просвещения. Например, на ВНКСФ-14 это достигалось за счет того что, секции проводились равномерно в течение семи дней, так что студенты могли посещать не только свои секции (в чем главный минус других конференции), но любые другие по своему выбору. Порадовала и культурно-массовая программа, от экскурсий по городу до ночных дискотек и традиционных для ВНКСФ конкурсов, таких как «А, НУ-КА, ФИЗИКИ», соревнований по «пьяным шашкам», армрестлингу, боди-арту, ВНКСФ-квесту и др. Среди отрицательных моментов нельзя не отметить трудности с материальной поддержкой студентов со стороны СФУ, из-за чего многие студенты вынуждены были выбирать другие конференции, а также плохие условия проживания на базе отдыха. Но, тем не менее, мы выдержали все испытания. Напоследок хочется поблагодарить за организацию оргкомитет конференции (в частности, президента АСФ Арапова Александра Григорьевича, представителей принимающей стороны - ректорат БашГУ и др.), а так же красноярскую часть оргкомитета, а именно Самойлову Алису, Никитину Елену и Борисевича Алексея за то, что они не оставляли нас без помощи.

Владимир ЗЫКОВ, студент 5 курса кафедры биофизики