Мир перевернуть? И это мы сможем…

28 марта в институте космических и информационных технологий прошла первая для профсоюзной организации студентов СФУ учредительно-выборная конференция по созданию профбюро института и выборам ее председателя, заместителя и членов профбюро.

Конференция получилась очень даже живой и в какой-то степени торжественной, благодаря напутственной речи директора ИКИТ Геннадия Михайловича Цибульского и активности участников конференции – было ясно, студенты пришли не для того, чтобы поднимать бумажки, когда им скажут, а потому что им тоже хочется принимать активное участие в жизни института. Итоги конференции следующие: профбюро студентов ИКИТ, входящему в состав ППОС СФУ – быть, председателем назначить студентку третьего курса ФИВТ Александру Дворинович, заместителем председателя стал студент третьего курса того же факультета Дмитрий Богданов, в состав профбюро вошли 22 человека (уж извините, но их перечисление займет всю оставшуюся страницу и не оставит места для самого интересного!).

После того, как все протоколы были подписаны и заполнены, начались бесконечные собрания, где профактив формировал основные направления деятельности на оставшиеся от семестра месяцы. Была составлена картотека учета членов профсоюза ФИПУ, завершена агитационная программа по вступлению в профсоюз среди первокурсников того же факультета, да и вообще – приведены в порядок все документы. Кроме того появилась необходимость в преобразовании всех видов студенческих инициатив – объединение факультетских газет в институтскую, создание новой команды КВН, расширение «штата» киностудии. Теперь нам понадобился логотип – чтобы иметь собственный, узнаваемый стиль, общая история…Генеалогическое древо мы уже почти нарисовали, остальные секреты раскрывать не буду, как говорится: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Так вот, чтобы все эти изменения не прошли незамеченными, все это мы решили подкрепить масштабным праздником. Решили наметить его на начало мая, но сессия не даст нам вдоволь насладиться этим праздником, поэтому окончательной датой проведения праздника «День ИКИТ» стало 24 апреля. К Дню космонавтики мы, к сожалению, не успели, хотя дело ведь далеко не в привязке к событию, а в содержательной части мероприятия.

Вот и перейдем непосредственно к ней. План был намечен такой – снимаем видеоролик на тему «Мы – студенты ИКИТ», выпускаем специальный номер институтской газеты «Студенческий пульс», приглашаем администрацию, команда КВН готовит приличные шутки (в стенах университета шутить пошло нельзя, сами понимаете), председатель профбюро готовит небольшую речь. Вышло все примерно так, как и предполагалось. Аудитория корпуса УЛК (корпус, целиком отведенный Институту космических и информационных технологий) была заполнена студентами. Украсить корпус воздушными шариками, к сожалению, не удалось, но вот подарочки – шариковые ручки с надписью «Профбюро ИКИТ» – мы все же приготовили. Клип, газета и речь готовились целых десять дней, но как часто бывает, были сделаны в последние пару дней. Описать то, что получилось, очень сложно, да и пересказ их содержания не отразит даже половины того эффекта, который они произвели на празднующих. Также перед студентами выступили деканы факультетов Дмитрий Альбертович Перфильев и Дмитрий Владимирович Колбасинский и заместитель директора по учебной работе Сергей Васильевич Ченцов. Они произнесли несколько напутственных слов на предстоящую сессию и, конечно, рассказали о перспективности и престижности института. Главное, что получилось из праздника – это знакомство студентов, ранее обучавшихся на разных факультетах и не знающих друг о друге практически ничего, кроме того, что те и другие «шарят» в программировании и математическом анализе. Да и многие, я думаю, узнали, как же они могут реализовать свои «внеучебные» способности в стенах университета и чем же занимается профбюро их института и профсоюзная организация в целом.

Официальная часть окончилась в седьмом часу вечера по красноярскому времени. Позднее, почти тем же составом, мы продолжили отмечать знаковый для ИКИТа день в менее обязывающей обстановке – в ночном клубе. Но здесь уже заканчивается история о «Дне ИКИТ» и начинаются масштабные преобразования студенческой жизни в рамках маленького, но гордого Института космических и информационных технологий. Скоро подобные конференции пройдут и во всех остальных институтах: будет ли их жизнь меняться в том же русле, личное дело каждого института и их активистов. Но я искренне надеюсь, что наша традиция – считать 24 апреля «Всемирным днем КИКТ» – все же взяла свое начало в 2008 году и не потеряет своей значимости до тех пор, пока будет существовать институт и активные и очень дружные студенты.

Александра ДВОРИНОВИЧ
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 6)