Самая счастливая в этот вечер — я!
Потому что смогла ответить на целых 4 вопроса

Дорогие друзья! Были ли вы когда-либо зрителями на чемпионатах, турнирах по интеллектуальным играм? Если до сих пор еще ни разу - рекомендую начать с достаточно традиционных видов: «Брейн-ринга», «Что? Где? Когда?», «Своей игры». И упаси вас боже приступить к знакомству с миром интеллектуальных игр с турнира Терри Пратчетта!

Кто этот человек, во славу которого «в районе» 28 апреля — его дня рождения — по России проходят одноименные турниры? Так и слышу, как просвещенная публика возмущается: «Как, вы не знаете этого культового писателя современности?». Другие, полагаю, недоуменно пожмут плечами. Мне объяснили, читающий мир делится на тех, кто стал фанатом Пратчетта и разбирается в реалиях созданного им мира — именах, предметах, понятиях, парадоксах, и тех, кто просто еще не читал книг английского писателя.

Я бойко отправилась на турнир Т. Пратчетта в Клуб интеллектуальных игр СФУ по приказу партии, ой, редакции. И чуть не провалила задание! Бедная, неподготовленная девушка… Несколько первых минут игры чуть не снесли мне «башню»: ведущий и руководитель клуба Александр Булавчук читал вопросы, а мне казалось, что говорит он на языке неведомого мира. Пока я в потрясении переваривала все это, четыре пришедшие на игру команды («Сборная Гондураса», «КПСС», «Комбинаторы» и RTFM) с удовольствием набрасывались на разгадывание. Надо заметить, что не все игроки, ввязавшиеся в битву, отменно знают творчество Терри Пратчетта — большая их часть вовсе не знакома с книгами писателя! (Диалог перед турниром. - Это Соня, она сегодня играет с нами, и она читала Пратчетта. — О! Отлично! У нас будет хоть кто-то, кто его читал). Но надо знать этих людей! Все-таки Клуб интеллектуальных игр - это своего рода помешательство…Они любят интеллектуальные забавы до фанатизма и готовы играть во все подряд и в любое время года. А. Булавчук подчеркнул, что вообще-то знание предмета - это лишь часть необходимого для победы. Другое условие — понимание того, как в принципе «берутся» вопросы, т.е. знание технологии игры — тоже не маловажно. И хотя в нашем турнире победила команда, которая давно знакома с творчеством Пратчетта (это известные в СФУ и Красноярске «Комбинаторы» с экономического факультета), ребята, бывшие «не в теме», блестяще «брали» некоторые вопросы. Да я сама к концу игры втянулась и «взяла» целых четыре штуки!!! Мысленно поглаживая себя по голове («не безнадежна!»), я все-таки с восторгом смотрела на чемпионов, которые правильно ответили на 19 из 28 вопросов турнира.

Как известно, в интеллектуальных играх есть забавное правило: когда не знаешь верного ответа, говори «Пушкин» - можно попасть в яблочко! На турнире я стала свидетелем того, как одна из команд сделала это!

Хотите составить представление о вопросах? Вот один, на который лично я ответила (хотя ведущий и отметил его как не самый простой): «Теппик, царь и выпускник Гильдии убийц, обследовал ЭТОТ ГОРОД при дневном свете, хотя убийцы предпочитают ночь. Это был единственный город на всем Плоском мире, где убийца вряд ли может рассчитывать на работу. Назовите ЭТОТ ГОРОД греческим словом.» Я догадалась, что только мертвым нет дела до убийцы, а там и слово «некрополь» всплыло…

Вопросы для турнира, кстати, нам предоставили зачинщики проведения этого невероятного действа — интеллектуальные игроки из Челябинска.

Вы думаете на этом воскресный вечер 4 мая в Клубе интеллектуальных игр СФУ закончился? О нет! Им же мало! После такого напряжения сил почти все участники еще полтора часа очень живо и динамично играли в «Свою игру». Ну, уж здесь-то, где для ответов на вопросы требовались, в основном, общие знания, я чувствовала себя совсем комфортно и «про себя» отвечала… ну, скажем, на многие вопросы. Вот только скорость, с которой участники игры нажимали на кнопки, была фантастической. Вот мне бы научиться по кнопке лупить, я бы им показала….

Алина ИВАНОВА
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 3)