Столетняя кафедра в юном вузе

1-2 октября Московский институт стали и сплавов (МИСиС) проводит Международную научно-техническую конференцию, посвященную 100-летию кафедры металловедения цветных металлов. Кафедра «Металловедение и термическая обработка металлов» Института цветных металлов и материаловедения СФУ направила свои научные доклады на эту конференцию как полноправная участница торжеств, посвященных юбилею.

Дело в том, что нашей кафедре также исполняется 100 лет, поскольку она – преемница кафедры «Металловедение цветных металлов» Московского института цветных металлов и золота (МИЦМиЗ), переведенного в Красноярск 30 декабря 1958 года. Все архивы московской кафедры хранятся в Красноярске.

Рождение кафедры связано с именем Анатолия Михайловича Бочвара, по инициативе которого было организовано обучение металлургической специальности – сначала в Московском высшем техническом училище, а затем в Московской горной академии. При расформировании последней в 1930 г. и образовании на ее основе шести вузов, в том числе Московского института цветных металлов и золота, кафедра «Металловедение цветных металлов» вошла в состав этого вуза. На этой кафедре с 1918 года вплоть до самой смерти (1947) работал А.М. Бочвар. В настоящее время кафедра МИСиС носит его имя.

Второе великое имя, связанное с историей кафедры, – имя академика Андрея Анатольевича Бочвара, сына Анатолия Михайловича, возглавлявшего до перевода института в Красноярск кафедру «Металловедение цветных, редких и радиоактивных металлов». А.А. Бочвар – дважды Герой социалистического труда, Лауреат Ленинской и четырех Государственных премий, один из главных создателей атомного и водородного оружия, решивший своими исследованиями проблему получения оружейного плутония. Крупнейшее достижение А.А. Бочвара, совместно с З.А. Свидерской, – открытие явления сверхпластичности. Им исследованы явления жаропрочности и другие важные проблемы металловедения.

Пятьдесят лет тому назад МИЦМиЗ был переведен в Сибирь. Так родился Красноярский институт цветных металлов, на долю которого выпала честь унаследовать традиции мощнейшего авторитетного учебно-научного центра, развивавшегося долгое время в Москве, и создавать свою школу. Московская кафедра на сибирской земле не была представлена личным профессорско-преподавательским составом, однако ее традиции, определенная материальная база, переданная красноярскому вузу, методическая поддержка и помощь в подготовке кадров сделали свое дело. Кафедра «Металловедение и термическая обработка металлов» нынешнего Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета строилась по образцу московской школы.

Живая преемственность и связь московской и красноярской кафедр реализовались через подготовку научно-педагогических кадров. В аспирантуре в Москве у профессоров И.И. Новикова, В.С. Золоторевского, Г.М. Кузнецова обучались красноярские аспиранты Т.А. Орелкина, А.Л.Роднянская, Л.С. Цурган. В диссертационном совете в Москве защищал докторскую диссертацию в порядке соискательства ваш покорный слуга. На базе московской кафедры свои кандидатские диссертации защищали Т.Г. Калиновская, И.Л. Константинов и др. Ряд выпускников кафедры направлялись в целевую аспирантуру различных вузов страны, что позволило обогатить опыт московской металловедческой школы традициями других ведущих металловедческих школ: Уральской, Санкт-Петербургской, Днепропетровской и др.

На основе самого серьезного отношения к кадровой проблеме кафедра за последние 20-25 лет обеспечила научный рост числа преподавателей с учеными степенями и званиями до 85-100%.

Начиная с 1992 года кафедра реализует подготовку специалистов по ускоренной (сокращенной) программе для выпускников средних профессиональных учебных заведений.

Первой в институте с 1999 года кафедра начала подготовку выпускников на основе многоуровневой системы образования, включающей два уровня (бакалавр – магистр) и полную профессиональную подготовку специалистов (инженер по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов»).

Одними из первых преподаватели кафедры осваивали компьютерную технику в учебном процессе, разрабатывали компьютерные программные средства, электронные учебники и учебные пособия, которые вот уже многие годы используются для преподавания курсов «Материаловедение», «Основы физического металловедения», «Кристаллография и дефекты кристаллического строения», «Теория термической обработки металлов» и других дисциплин.

В рамках предметов по выбору и магистерских программ кафедрой разработаны уникальные авторские дисциплины, такие как «Теплофизика термообработки», «Металловедческая экспертиза», «Фрактография в материаловедении» и др. Преподавателями проводились собственные работы по оснащению металлографических микроскопов видеосистемами, что в условиях ограниченного финансирования позволило выйти на качественный уровень изучения металловедческих дисциплин и подготовиться к освоению современной оптической техники ведущих зарубежных фирм.

В условиях создания новой формы вузов высшего уровня, таких как Сибирский федеральный университет, кафедра сумела реализовать давно разработанные планы переоснащения своих лабораторий и вывести их на уровень, соответствующий лучшим университетам мира. Сегодня учебный процесс и научные исследования обеспечены оптическими микроскопами фирмы Карл Цейсс (Германия), растровым электронным микроскопом EVO 50 с энергодисперсионным микроанализатором INCA 350 (совместное производство Германии и Англии), современным испытательным оборудованием (производства Швейцарии, Германии и Австрии). Такое материальное оснащение позволяет вести учебный процесс и выполнять научные исследования на самом высоком уровне.
Таким образом, кафедра «Металловедение и термическая обработка металлов» достойно несет звание ведущей металловедческой школы России, развивая и преумножая традиции кафедры имени Анатолия Михайловича Бочвара.

В.С. Биронт

Похожие материалы