Удобства стандартного мира

14 октября 1946 года в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Делегаты из 25 стран договорились о создании международной структуры, которая бы разрабатывала и вводила стандарты для всего мира. Сегодня она известна как ISO — Международная организация по стандартизации. В 1970 году президент ISO господин Фарук СУНТЕР, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики, предложил 14 октября отмечать Всемирный день стандартов. В этот день первые лица мировой стандартизации обращаются с посланием ко всему человечеству, рассказывая о том, как стандарты улучшают жизнь людей. В 2010 году идея послания такова: «Стандарты делают мир удобным для всех».

В этом году авторы послания отмечают, что в современном мире живёт 650 млн человек с ограниченными возможностями. Изобретения, предназначенные для таких людей, нередко оказываются полезными и для физически здоровых пользователей. Например, хорошо спроектированный пандус для инвалидов будет полезен для молодой матери с детской коляской; бытовой прибор с большим выключателем может упростить обращение с ним людям с травмированной рукой, а небольшая выпуклая точка на цифре «5» на панели телефона помогает найти нужную клавишу человеку, перенёсшему операцию на зрение.

Как никто другой всю важность стандартов понимают сотрудники кафедры стандартизации и управления качеством Политехнического института СФУ, которые уже десять лет выпускают специалистов в сфере разработки и внедрения стандартов, сертификации продуктов и услуг, а также управления качеством производства.

Для преподавателей кафедры и студентов Всемирный день стандартов, как и ноябрьский Всемирный день качества, — профессиональные праздники. Ежегодно они отмечают эти даты большим «Днём качества», специально для которого студенты всех групп готовят тематические газеты и творческие номера в соответствии с главной идеей очередного послания ISO.

В преддверии Всемирного Дня стандартов, который отмечается 29 октября, мы задали несколько вопросов заведующему кафедрой Виктору СЕКАЦКОМУ.

— Виктор Степанович, мы очень часто слышим жалобы потребителей на некачественные товары. Почему уровень продукции постепенно ухудшается?

— Я бы не сказал, что это так. На мировом уровне успешно действуют международные организации по стандартизации, которые оказывают влияние на производителей. Очень существенные сдвиги в этом вопросе произошли и в России. Например, были приняты законы «О защите прав потребителей», «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг», которые ввели обязательную сертификацию на опасные товары и услуги. В настоящее время действует закон «О техническом регулировании», результаты которого мы уже ощущаем в виде технических регламентов. Жаль, правда, что отменили обязательную сертификцию на услуги. Нашему автобусному транспорту в Красноярске этого явно не хватает.

— В Советском Союзе был обязательный государственный стандарт на все виды товаров, что обеспечивало должное качество продукции. Сегодня ГОСТы носят рекомендательный характер. Как их исчезновение сказалось на работе производителей?

— Нельзя сказать, что стандарты исчезли. Требования к продукции остались, но теперь они будут разнесены по двум документам. Обязательные требования к продукции приводятся в технических регламентах, которые охватывают определённые области, например, молочную продукцию, мебель и т.д. Требования, принимаемые на добровольной основе, будут сосредоточены в государственных стандартах. Следовательно, любую продукцию станет легче и быстрее модернизировать, создавать новую без снижения требований к её безопасности.

Правда, и бывшие ГОСТы никому не препятствовали в совершенствовании действующей и создании новой продукции. Просто надо «дружить» со стандартами.

— Сегодня можно заметить, как многие отрасли экономики, социальной и культурной жизни в стремлении к повышению качества претерпевают большие изменения. В частности, в российском высшем образовании пытаются использовать европейскую модель высшей школы. Как вы оцениваете Болонский процесс в России?

— Когда мы реформируем систему образования, надо понимать, что она затрагивает всё. Пока видна большая рассогласованность в работе разных структур государства. Например, мы уже начали выпускать бакалавров и магистров, а на заводах и предприятиях не знают, кто такой бакалавр и магистр — на них нет даже должностных инструкций. Сегодня предприятиям нужен хороший специалист-инженер. Нам бы готовить таких инженеров, как в московском физтехе, которые нарасхват за рубежом. А куда пойдут работать наши магистры? Они ведь, по сути, готовятся к научно-исследовательской деятельности, а у нас часть НИИ давно закрыты, а остальные не имеют большой потребности в
магистрах.

— Но ведь Европа как-то справляется?

— Там Болонскую модель десятилетиями оттачивали. Мы же пытаемся получить результаты за три-пять лет. Вот нем­цы, например, за четыре года готовят бакалавра, который ничуть не хуже нашего специалиста. Но это потому, что у них школа — 12-13 лет. Они успевают пройти базовую программу в школе, а в вузе уже специализироваться. Чудес не бывает — мы не сможем убрать год и сделать хорошего специалиста. Мы сможем готовить бакалавров, если добавим нашим школам ещё пару лет. Но что тогда скажут нам школьники?

— А где сегодня работают выпускники вашей кафедры, как они востребованы на рынке труда?

— Изначально мы нацеливались на крупные промышленные предприятия. Но, взгляните, то же машиностроение сегодня лежит на боку, поэтому наши ребята уходят работать в самые разные сферы: таможня, банковское дело, МЧС, почта, коммерческие предприятия, вузы; в общем, в любой коллектив, который оказывает какие-либо услуги или производит продукцию. При этом наши специальности «Управление качеством» и «Стандартизация и сертификация» неизменно пользуются большим спросом у абитуриентов.

Кто-то считает, что шаблоны и стандарты — это ненужные ограничители человеческой фантазии. Но согласитесь, что вы сочли бы очень «удобным» и приятным есть хлеб, который изготовлен из муки и дрожжей, пить сок, выжатый из настоящих фруктов, и спать на кровати, сделанной из натурального дерева. Природа уже позаботилась о качестве, и наша задача состоит лишь в том, чтобы в сите промышленности потерять как можно меньше драгоценных свойств.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы