Два берега одной реки

Есть люди, чей жизненный путь напоминает причудливое течение полноводной реки. Исток очень далёк от устья, один берег речного русла освещён ярким солнцем, обжит и хорошо известен окружающим, другой — скрыт тенью лесов и временем.

Педагогические и научные достижения лауреата профессорской премии главы города-2010 Вячеслава Алексеевича ЯРОВА многочисленны и корректно представлены на сайте ИСИ СФУ. Он — кандидат технических наук, профессор кафедры строительных конструкций и управляемых систем, член-корреспондент Международной академии наук Высшей школы РФ; почётный работник высшего профессионального образования России; член Петровской академии наук и искусств и др. Сейчас Вячеслав Алексеевич продолжает успешно трудиться в родном вузе: читать лекции, выпускать учебно-методическую литературу, руководить аспирантами. Всё это — тот самый «обжитый берег». Однако невозможно целостно воспринять и понять человека, не зная его судьбы: корни наших достижений таятся в биографии, особенно — в детстве и юности, там, где рождается личность и формируется её потенциал.

Истоки. «Если бросили в воду — плыви»

Родился Вячеслав Алексеевич в 1942 году в Петропавловске-Камчатском, третьим в многодетной семье. О родителях рассказывает так тепло, что дыхание перехватывает: «Отец мой был настоящий самородок. Слесарь по специальности, он участвовал в ремонте и запуске подводных лодок, отлично мастерил из дерева, в том числе — модели кораблей. Мог наладить любой домашний бытовой прибор, помочь ребятам собрать велосипед. Никогда не сидел без дела. Не помню, чтобы он как-то особо нас воспитывал, просто жил так достойно, что мы, дети, хотели на него походить во всём. Я вот в детстве мечтал работать в судостроительной отрасли и после школы окончил Горьковское речное училище (ныне Нижегородское речное училище имени И.П. Kyлибина), получив квалификацию строителя гидротехнических сооружений. Мама у нас была рукодельница, мастерила одежду для всей семьи, годы-то военные. Она была женщина набожная, и, видимо, у мамы я научился обязательно верить в нечто светлое, то, что спасает в тяжелейших жизненных ситуациях нас и наших близких».

Профессор вспоминает пару интересных случаев «камчатского» периода, оставшихся в памяти на всю жизнь. «Однажды старший брат меня, мелкого, скинул с лодки в Тихий океан. Так я научился плавать, и очень хорошо, между прочим. А вот в шестилетнем возрасте мне захотелось дойти до Корякской сопки — знаменитого камчатского вулкана, определяющего панораму Авачинской бухты. Надел лыжи — и вперёд. А там — снежные заносы, даже дома иногда покрывало с крышей, идти далеко. Ну а я же маленький, и кажется — вот он, этот вулкан, до него просто рукой подать. Хорошо, что меня стали искать, а знакомые нашей семьи видели, куда я направился. Нашли уже затемно, поздним вечером. Но страха у меня не было совершенно, это я помню».

Из Петропавловска семья Яровых переехала в Казахстан, а общеобразовательную школу Вячеслав Алексеевич заканчивал в Уфе. Там же была рыбалка на реках Уфимка и Белая, охота вчетвером, со школьными приятелями. А ещё — занятия парашютным и планерным спортом при ДОСААФ. Отличная спортивная подготовка и обучение на военной кафедре речного училища сыграли в будущем свою роль при прохождении срочной службы в ВВС Советского Союза, где Вячеслав Алексеевич учился в школе младшего командного состава (окончил в звании старшего сержанта).

Зрелые годы.
«Руководить могу, но предпочитаю творить и исследовать»

Вся профессиональная деятельность В.А. Ярова связана с единственным вузом, переменившим за годы несколько названий. Отслужив в армии, Вячеслав Алексеевич поступил в Красноярский политехнический институт (КПИ). Окончив его, а затем и аспирантуру при Московском инженерно-строительном институте (ныне МГСУ) в 1978 году, защитив диссертацию по теме «Влияние сопротивления перекрытий деформированию из плоскости на работу несущей системы многоэтажных зданий», молодой кандидат наук уже через пару лет стал заведующим кафедрой строительных конструкций, а затем и деканом строительного факультета. Позже, в образованном на базе Политехнического института КИСИ, а затем и в КрасГАСА, В.А. Яров в течение 15 лет занимал пост проректора по научной деятельности.

«Ответственность на меня возложили практически сразу, — вспоминает профессор, — и ответственность большую. Во-первых, только поступив в институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство», я тут же был назначен секретарём комсомольской организации всего строительного факультета. Отвечал и за академическую успеваемость студентов, и за идеологическую работу, за выпуск стенгазеты, за самодеятельность. Справедливости ради замечу, что студенты наши были мотивированы, нацелены на учёбу и с большим энтузиазмом относились ко всякого рода культурным и развлекательным мероприятиям. У факультета был замечательный хор, репетировать с которым соглашались даже преподаватели вокального мастерства из Красноярского театра музыкальной комедии.

Во-вторых, мне довелось быть командиром студенческого отряда, помогавшего убирать зерно и овощи совхозу Балахтинского района. Сейчас этот вид деятельности вызывает скорее улыбку, но мы ощущали себя (по сути, так оно и было) помощниками Родины, это был посильный вклад студенчества в общественную жизнь и благополучие.

Со второго курса я участвовал в стройотрядах, ездил в Байкит и Подкаменную Тунгуску в качестве комиссара. Это был ценный профессиональный опыт: с отрядом «Алмаз» мы строили бассейн и девятиэтажное общежитие в красноярском Студгородке. В Байките возводили жилые дома, реконструировали детский сад. Вообще, нам очень радовались местные жители, потому что кроме основных дел мы успевали помочь старикам — подновить их дома, прямо как гайдаровские «тимуровцы».

Ещё устраивали игру «Зарница» для ребятишек — столько радости у них было, когда одной команде удавалось захватить знамя! Участие в стройотряде приносило в те времена хороший заработок, целый год можно было жить: покупать продукты, вещи, какие-то необходимые в быту мелочи».

Что касается должностей, занимаемых в разные периоды в родном вузе, Вячеслав Алексеевич отзывается лаконично: работал много, старался выполнять должностные обязанности на высоком уровне, «но власть для меня не самоцель».

«Жизнь так сложилась, что я много ездил по различным городам в силу семейных или профессиональных обстоятельств, работал деканом, проректором, кем-то руководил, но вот всё это — не главное, как оказалось. Главное, что я могу сейчас, будучи профессором ИСИ СФУ, — заниматься интересующей меня научной тематикой, исследовать со студентами и аспирантами проблемы проектирования и строительства высотных зданий и сооружений, находиться в творческом поиске. А ещё важнее, что есть у меня семья — супруга Нелли Николаевна, наши дети и внуки».

Нелли — значит «светлая»

О семье, и в особенности о жене, Вячеслав Алексеевич может говорить бесконечно. О том, как повстречал её на танцах в городе Канске — кареглазую, с волнистыми от природы волосами. Как они дружили и решили поступать в вузы Красноярска, он — после армии, она — сразу после окончания средней школы. О том, как устроили комсомольскую свадьбу — шумную, небогатую, собравшую семьдесят гостей, с регистрацией брака прямо в студенческой столовой.

«Нелли Николаевна безо всякого преувеличения — моя половина. Не знаю, как бы я жил, если бы мы не встретились. Она человек подвижный, увлекающийся, светлый, большая умница. И на экономиста в сфере металлургической промышленности выучилась, и работала, и воспитывала двоих детей — держалась молодцом даже в самые сложные времена (например, когда мне пришлось уехать в Москву, чтобы учиться в аспирантуре, а она осталась одна в Красноярске с сыном и дочкой). Сейчас она своё время посвящает внукам, всю душу в них вкладывает. Освоила компьютер и помогает это делать внуку Даниле. Теперь она у Дани — главная советчица».

Профессорский вальс, или Жизнь продолжается

Заслуги Вячеслава Алексеевича Ярова перед научным сообществом были отмечены в нынешнем году: на торжественном бале профессору вручили премию главы города, и любой заинтересованный красноярец мог наблюдать в выпусках местных новостей, как наш герой кружится в традиционном вальсе.

Являясь автором более 100 научных публикаций, имея 15 патентов и 12 учебно-методических пособий, три из которых с грифом Министерства образования РФ, Вячеслав Алексеевич продолжает преподавать дисциплины «Железобетонные и каменные конструкции» и «Монолитные железобетонные конструкции зданий большой этажности». Успешно руководит аспирантами (из пяти обучающихся двое готовы к защите квалификационных работ и двое находятся на стадии проведения эксперимента).

Один из любимых проектов Вячеслава Алексеевича в настоящее время — разработка программ магистерской подготовки по специальности «Теория и проектирование зданий и сооружений». Кроме того, продолжается сотрудничество профессора с научно-техническими советами ООО «Монолитстрой», МУ «Красноярскгорпроект».

Интересно, что В.А. Яров — активный сторонник внедряемой в СФУ двухуровневой системы образования: считает, что двухлетнее обучение в магистратуре вкупе с аспирантским «трёхлетием» создаст идеальные условия для осмысления и корректного исполнения научной квалификационной работы. Кажется, Вячеслав Алексеевич научился гармонично сочетать опыт прожитых лет и стремление к новаторству, но это и неудивительно. Полноводная река никогда не прекращает свой целеустремлённый бег.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы