Молодые. Умные. Успешные

Шестеро молодых учёных Сибирского федерального победили в краевом конкурсе индивидуальных научных проектов–2010 (всего победителей — 15). Награды: денежные суммы до 150 тысяч рублей, дипломы, приглашения на IQ`бал, где их в торжественной обстановке поздравляли представители власти, а главное — признание научных достижений. Знакомьтесь: авторы и их проекты.

Иван ЗУЕВ, 32 года, кандидат биологических наук, кафедра водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии.

Сфера научных интересов: систематика и экология рыб.

Серьёзно относиться к науке Иван стал, когда началась специализация на кафедре и выполнение собственных курсовых проектов. Понял, какую радость испытываешь от познания окружающего мира и какое удовлетворение приносит процесс исследования и получения действительно значимых результатов.

Проект на конкурсе: «Оценка рыбохозяйственного потенциала озера Ойское». Озеро расположено на территории природного парка «Ергаки». Один из крупнейших высокогорных водоёмов Западного Саяна. Важнейший ресурс — рыба, его и изучал Иван в рамках своего проекта. Цель заключалась в исследовании видового состава и в оценке максимального количества рыб, способных прокормиться в озере. Полученные результаты, во-первых, восполняют информационный пробел: в гидробиологическом плане озёра Ергаков исследованы слабо. А во-вторых, в перспективе результаты могут применяться для осуществления мероприятий по восстановлению или формированию ихтиофауны озера.

Алексей КЫТМАНОВ, 32 года, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой прикладной математики и компьютерной безопасности Института космических и информационных технологий.

Сферы научных интересов: компьютерная алгебра, комплексный анализ.

Алексей начал серьёзно заниматься наукой, будучи студентом, а когда в 2007-м выиграл грант Президента для молодых учёных, то к интересу прибавился ещё и азарт. В 2010-м он выиграл в конкурсе «Преподаватель он-лайн», в результате чего сейчас ведёт разработку своего личного сайта. Однако самым значимым событием прошлого года для Алексея стала защита докторской диссертации, в результате чего в декабре он стал самым молодым доктором физ.-мат. наук в университете.

Проект на конкурсе: «Алгоритмы исключения неизвестных в системах неалгебраических уравнений». В рамках проекта Алексеем были разработаны подходы к исключению неизвестных из систем уравнений с функциями достаточно сложного вида. На основе полученных результатов стала возможна разработка программного обеспечения для изучения и решения таких систем. В перспективе — создание программного комплекса, который бы решал задачи в химической и нефтегазовой промышленности.

Роман ЦАРЁВ, 33 года, кандидат технических наук, доцент кафедры информатики Института космических и информационных технологий.

Сферы научных интересов: информационные технологии, программное обеспечение, многоатрибутивные методы принятия решений, космические системы.

Роман считает, что быть учёным на сегодняшний день перспективно и выгодно, потому что ежегодно проходит много конкурсов научного и инновационного характера на различных уровнях: в рамках СФУ, краевые, федеральные. Участвовать и побеждать — совершенно реально, главное двигаться в этом направлении.
Проект на конкурсе: «Технология формирования отказоустойчивого программного обеспечения ИУС с учётом ресурсных и временных ограничений».

Основная идея проекта — повышение надёжности программного обеспечения. Для этого применяется подход американского учёного латвийского происхождения А. Авиджениса — «мультиверсионное программирование». Представьте себе, у программной системы есть некоторая цель, для достижения которой необходимо выполнить несколько задач. Подход Авиджениса заключается в том, что к одной задаче подбирается не одно, а несколько решений, в итоге получается программная избыточность. Реализация нескольких одинаковых по функционалу, но разных по методам и алгоритмам программных модулей позволяет избежать ошибок. Если один из модулей отказывает или выдаёт неправильное решение, то остальные всё равно дадут правильный результат.

Предположим, программа не срабатывает 2 раза из 100. Если же скомпоновать программу из трёх функционально одинаковых модулей с такой же вероятностью отказа, то при работе получившейся программы произойдёт только один сбой на десять тысяч запусков! Конечно, программная избыточность требует больших затрат, но и эффект от реализации существенный.

Проект Романа незаменим в космической, атомной, химической, банковской и других отраслях, где сбой программного обеспечения может привести к урону здоровья и жизни людей, а также к серьёзным финансовым потерям.

Анна НИХОЧИНА, 31 год, кандидат исторических наук, кафедра истории Гуманитарного института.

Сферы научных интересов: история, демография, политология.

Время, когда Анна пришла в науку — писала диплом и выбирала тему кандидатской диссертации — было периодом серьёзных социально-экономических перемен в стране и в крае. Именно поэтому Анна решила, что проблематика научного исследования должна быть практически значимой и полезной обществу.

Проект на конкурсе: «Проблемы защиты детей, материнства и отцовства в Красноярском крае и государственная политика края в этой сфере».

— Трудно переоценить важность и актуальность таких современных проблем, как высокий уровень детской и материнской заболеваемости и смертности, рост числа социальных сирот, беспризорных, безграмотных и необучаемых детей, детей-наркоманов и токсикоманов, рост внебрачной рождаемости, — говорит Анна. — Причём, всё это происходит в нашей стране в мирное время, в условиях отсутствия внешней агрессии. Выявление стратегии и тактики государства в решении этих проблем — вопрос национальной безопасности страны.

В своей работе Анна предлагает создать комплексную систему поддержки детей, материнства и отцовства в рамках национальной государственной политики. При этом реализация предложенного должна охватывать всё население, а не только проблемные зоны. Подразумевается усиление профилактики, повышение ответственности родителей и укрепление института семьи.

Андрей ВЬЮНЫШЕВ, 27 лет, кандидат физико-математических наук, кафедра фотоники и лазерных технологий Института инженерной физики и радиоэлектроники.

Сферы научных интересов: нелинейная оптика, исследование быстропротекающих процессов.

Андрей начал интересоваться наукой с ранних лет, в детстве у него была своя импровизированная лаборатория, где будущий учёный ставил первые эксперименты. Настоящим стартом своей научной карьеры считает поступление в аспирантуру Института физики. Он всегда интересовался лазерами и после окончания университета стал заниматься лазерной физикой. Андрей с уверенностью говорит, что наука — это его призвание.

Проект на конкурсе: «Нелинейная оптика нерегулярных доменных структур». Андрей изучает нелинейно-оптические явления в кристалле, который в своё время был получен красноярскими учёными. Кристалл был известен достаточно давно, но имел существенный недостаток, который делал его бесперспективным с утилитарной точки зрения.

— Однако несколько лет назад мы обнаружили в этом кристалле ещё одну особенность — третью сторону, которая позволяет использовать его достоинства, минуя недостатки, — рассказывает Андрей. — Сейчас наши коллеги занимаются дальнейшим «усовершенствованием» кристалла, а мы тестируем свойства новых образцов. Если дальше всё пойдет, как мы предполагаем, то из кристалла получится высокотехнологичный, наукоёмкий продукт. Есть некая малоосвоенная спектральная область (вакуумный ультрафиолет), в которой лазерное излучение получить очень трудно, а с помощью данного кристалла это излучение можно сгенерировать в нужном для научного применения количестве. Другими словами, мы работаем над снижением стоимости кванта света в области вакуумного ультрафиолета.

Артём СМОЛИН, 33 года, кандидат философских наук, кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях Гуманитарного института.

Сферы научных интересов: IT-технологии, дизайн, компьютерная графика, трёхмерное моделирование, философия, искусство.

Занимается творческой и научной деятельностью со школьных лет.

Проект на конкурсе: «Виртуальная реконструкция средневекового городища в Енисейской тайге. Разработка методики применения трёхмерного моделирования в археологических исследованиях».

Данный проект — совместная работа археологов и специалистов в области IT-технологий Гуманитарного института СФУ. Задача — виртуально реконструировать средневековое городище «Лесосибирское-1», расположенное в Красноярском крае, используя различные графические программы и технику (фотоаппараты, видеокамеры, графические планшеты и т.д.). Полученные изображения и видеоролики можно использовать в качестве иллюстративного материала в учебном процессе. На основе проделанной работы в дальнейшем планируется расписать методику виртуальных реконструкций в археологии.

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы