Импульс, пришедший из прошлого

Мне крупно повезло: став в 2003 году студентом тогда ещё химического факультета КрасГУ, в 2011 году я заканчиваю обучение в аспирантуре молодого Сибирского федерального университета. За эти 8 лет изменилось, пожалуй, всё: смена эпох, обозначившаяся в ноябре 2006 года приказом о создании СФУ, стала переломным моментом, открывшим дорогу в светлое «завтра». Теперь, когда «завтра» превратилось в «сегодня», хочется это «сегодня» рассмотреть как следует.

Исторически сложилось так, что и университет, и Красноярский научный центр являются детищами новосибирской науки. Тамошний Академгородок стал уникальным симбиозом научных и образовательных центров, когда студенты уже с первого курса получают возможность работать в оснащённых по последнему слову науки лабораториях академических институтов, в буквальном смысле «заражаясь» наукой и превращаясь к концу обучения в перспективных молодых учёных или высококвалифицированных специалистов.

Опыт научно-образовательной «метрополии» был успешно внедрён и в красноярском тандеме «КГУ — Красноярский научный центр». У химиков это выразилось в создании научно-исследовательской кафедры при химическом факультете, которую курировал директор Института химии и химической технологии СО РАН Г.Л. Пашков.

Сотрудничество было настолько тесным и плодотворным, что де-факто не прекращалось даже тогда, когда научно-исследовательская кафедра распалась после лихих для науки 90-х. Большую часть спецкурсов и спецпредметов химикам читали и читают учёные СО РАН, а студенты регулярно проходят практику в лабораториях академических институтов, где до создания ЦКП СФУ был единственный доступный для них парк высококлассных приборов.

На занятиях студентов-химфака

Однако отсутствие формальной организации значительно затрудняло сотрудничество из-за бюрократических сложностей при оформлении грантов, стажировок и т.п. Создание СФУ дало толчок к объединению и показало пример возникающего при этом синергетического эффекта, выражающегося в лавинообразном росте возможностей. В 2009 году директор Института цветных металлов и материаловедения СФУ В.М. Денисов и директор ИХХТ член-корреспондент РАН Г.Л. Пашков создали научно-образовательный центр «Поверхностные явления в процессах переработки сырья цветных, редких и благородных металлов и создании новых материалов на их основе». Этот формальный шаг обозначил дальнейшие перспективы сотрудничества как в научной, так и в образовательной сферах.

В НОЦ разворачивается подготовка высококвалифицированных специалистов (магистратура и аспирантура), владеющих современными знаниями и практическими навыками для научно-инновационной деятельности. Активное участие в госконтрактных и хоздоговорных работах позволяет материально стимулировать молодых исследователей.

Ещё большую мотивацию создаёт возможность стажировок за рубежом. Так, исследовательская группа Ю.Л. МИХЛИНА (лаборатория гидрометаллургических процессов ИХХТ СО РАН) регулярно выигрывает гранты на использование синхротронного излучения в Берлинском центре материалов им. Гельмгольца. Последний раз группа побывала в Берлине в ноябре прошлого года, очередная командировка назначена на май-июнь нынешнего.

По мнению к.х.н. С.В. САЙКОВОЙ (кафедра физической и неорганической химии ИЦМиМ СФУ), создание НОЦ — это не только возврат к старым добрым временам совместной научно-исследовательской кафедры. Благодаря интеграции в состав НОЦ вошли кафедры других площадок СФУ — обогащения полезных ископаемых
(Н.К. АЛГЕБРАИСТОВА) и физикохимии процессов и материалов (А.Ф. ШИМАНСКИЙ). Заработал и обратный механизм — исследования, проводимые в ИХХТ СО РАН, активно внедряются в учебный процесс, позволяя модернизировать образовательные программы и курсы преподаваемых дисциплин для студентов, магистров и аспирантов.

Третьим достижением НОЦ С.В. Сайкова назвала очень высокую долю молодёжи в науке. Так, в одном из проектов студентами или аспирантами являются 10 из 14 участников. В составе Центра функционируют несколько мобильных исследовательских групп, что позволяет оперативно перераспределять научно-исследовательский потенциал на наиболее актуальные и многообещающие проекты.

Два месяца назад на выставке в КНЦ СО РАН сотрудники НОЦ представили два проекта по получению наночастиц меди (С.В. Сайкова) и золота (А.С. Романченко). Синергетический эффект проявился и здесь ­— к работе были привлечены ресурсы лабораторий ИХХТ СО РАН, ИЦМиМ СФУ, ЦКП СФУ (результаты электронной микроскопии), часть данных была получена с помощью синхротрона в Берлине. Ещё одним примером тесной интеграции академической науки и СФУ стало выполнение научно-исследовательских работ по теме «Поверхностные явления в переработке сырья цветных, редких и благородных металлов и создании новых материалов на их основе» в рамках госконтракта № 02.740.11.0269. Это самостоятельное исследование наглядно показывает способность НОЦ решать актуальные проблемы современного материаловедения и подтверждает утверждение диалектической философии, что всё развивается по спирали. В самом деле, НОЦ (это «хорошо забытое старое») на современном этапе развития даёт инновационные результаты.

…В противовес китайцам, утверждавшим, что жить в эпоху перемен — плохо, я считаю, что мне повезло. Я вижу, как перемены не только расчищают площадку для начинаний, но и дают новые возможности давним, самым качественным, связям и формам.

Александр ЛЕШОК

Похожие материалы