4 сюжета

Территория МООСАО

Впервые в Красноярске проходит международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов студентов — 21-й по счёту, но проводящийся уже почти полвека (организатор как раз МООСАО — Межрегиональная общественная организация содействия архитектурному образованию). Более 200 молодых архитекторов и дизайнеров из России и стран ближнего и дальнего зарубежья отправили около 500 своих работ на суд жюри. Директор Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей ГЕРАЩЕНКО дал комментарий нашей газете в первый день конкурса.

— Для СФУ большая честь принимать такой значимый международный конкурс. С 17 по 21 сентября архитекторы из многих стран смогут пообщаться с коллегами на нашей площадке и оценить лучшие проекты выпускников различных архитектурных школ. Конечно, студенческий проект сложно реализовать, вообще, на моей памяти только один дипломный проект был реализован. Но победители смогут вписать свою победу в портфолио, это даст им значительные преимущества при устройстве на работу.

В дипломных проектах можно раскрыться, пофантазировать, взглянуть незашоренным взглядом на современную архитектуру. Отмечу, что половина всех проектов — это архитектура будущего. Фаворитов называть не буду, они станут известны 21 сентября. Победители получат дипломы, а самый главный приз — денежная премия и медаль Академии архитектуры и строительства.

Да, хотелось бы, чтобы самые яркие проекты воплотились в жизнь — у нас, в Красноярске. Кстати, глава города Э. АКБУЛАТОВ, посетив выставку, пообещал пригласить красноярских авторов в мэрию для презентации их проектов. И там же организовать встречу со строителями — глядишь, что-то из этого и выгорит.

Живое общение

С 9 по 16 сентября в СФУ проходило IV российско-армянское совещание по математической физике, комплексному анализу и смежным вопросам. Краткие итоги подвёл доктор физико-математических наук, профессор, директор Института математики Александр КЫТМАНОВ.

— Два предыдущих совещания состоялись в Ереване, одно в Москве, а в этом году — у нас. В основном на эти встречи приезжают сотрудники математического института РАН, МГУ, а также из Института математики Армянской академии наук. В этом году оттуда было 8 наших коллег. Школа зародилась в Москве в 30-40-е годы, потом уже продолжила развиваться в Армении. На протяжении многих лет мы работаем с ними, это одна из самых сильных математических школ на постсоветском пространстве. Мы проводим небольшие международные конференции, чтобы люди могли выслушать все доклады и задать все вопросы здесь и сейчас, а не бегать по секциям. На таких конференциях и получается нужный результат. Например, когда доклад делают по одному направлению, а специалисты в другой области могут его прокомментировать. Это важнее, чем обсуждения в Интернете, такое сотрудничество продуктивнее.

Важным итогом совещания стала договорённость о сотрудничестве: обучаться в магистратуре и аспирантуре СФУ приедут армянские молодые учёные, а мы, в свою очередь, отправимся к ним читать лекции.

Топ-менеджеры повышают квалификацию

Магистерские программы пользуются всё большей популярностью у поступающих в СФУ. Так, в Институте нефти и газа по программе подготовки «Технологические машины и оборудование» конкурс составил 2,3 человека на место (против 1,3 в прошлом году). Примечательно и то, что здесь поступают в магистратуру не вчерашние бакалавры, а люди с опытом, уже проработавшие несколько лет по специальности. Об особенностях приёма на магистерскую программу в ИНиГ рассказал Фёдор БУРЮКИН, заместитель заведующего кафедрой химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов.

— С момента открытия магистерской подготовки мы поддерживаем тесную связь с компаниями топливно-энергетического комплекса Красноярского края. Для специалистов, которые работают в этих компаниях, сейчас престижно получить образование по новым требованиям и правилам. Поэтому их больше интересует не второе высшее, а именно специализация в магистратуре. Во многом высокий конкурс обеспечен за счёт сотрудников этих компаний («Ванкорнефть», Ачинский нефтеперерабатывающий завод и ещё ряд компаний топливно-энергетического комплекса). Оттуда пришли уже состоявшиеся специалисты, несколько топ-менеджеров. Такая практика действует у нас с прошлого года, когда семь магистров целенаправленно поступили на платное обучение от компании ЗАО «Ванкорнефть». В нынешнем году мы приняли на эту программу 15 человек на бюджетную форму обучения и 4 на платную.

Конкурс вырос и за счёт того, что люди между собой стали передавать информацию, появился интерес, а мы со своей стороны много выступали перед сотрудниками компаний. Конечно, есть и выпускники этого года, но их число достаточно невысоко по сравнению с другими институтами, около трети от общего количества поступивших.

Интерес «со стороны» вызван и возможностью смены профиля. Работая в компании, престижно иметь профильное образование, в данном случае важно знать, что происходит на месторождении, какие процессы там задействованы и т.д. Занятия специально ставятся на вечернее время, чтобы удобно было совмещать с работой, но если совмещать полностью не удаётся, то обучение фактически переходит на индивидуальную программу.

Эконеделя

Экологи из Польши, Белоруссии и Словакии приехали в СФУ. В Институте экономики, управления и природопользования с 10 по 14 сентября проходила очередная встреча-семинар участников международного проекта TEMPUS. Проект стартовал в прошлом году и продлится до 2013 года. О конференции и лекциях иностранных профессоров рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования Нина ПАХАРЬКОВА.

— В рамках проекта TEMPUS по модернизации экологических планов для устойчивого развития мы модернизируем (в соответствии с Болонским процессом и основными тенденциями, проходящими в европейских университетах) планы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по экологии.

Наши коллеги прочитали лекции для студентов, прошла мини-конференция, где выступили студенты СФУ с презентациями своих научных исследований. В основном эти работы сделаны на примере Красноярского края, но информация ценна и для других стран. Также состоялось несколько круглых столов, на которых обсуждались вопросы состояния экологического образования в разных странах.

В заключение состоялся выездной семинар в заповеднике «Столбы» по использованию особоохраняемых природных территорий в рамках экологического образования. Для наших гостей мы провели экскурсию по экологической тропе. Они остались в восторге от красот заповедника. Понравился гостям и университет, и студенты — последних настойчиво приглашали писать гранты на индивидуальную мобильность и приезжать на международные школы.

Наши коллеги отметили, что чтение лекций по экологии на всех специальностях — это интересный подход к экологическому образованию. А Сибирский федеральный университет назвали флагманом в экологическом образовании — не только в России, но и за рубежом.

Соб. инф.

Похожие материалы