«Есть по соседству библиотека»


27 мая 1795 г. была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека. А с 1995 года этот день отмечается как общероссийский День библиотек.

Библиотеки появились в античные времена. Самая известная древняя библиотека — коллекция клинописных табличек во дворце ассирийского царя около VII века до н.э. в Ниневии. Прабабушка университетских библиотек — Александрийская библиотека в Египте, основанная в начале III века до н.э, впитала в себя все достижения цивилизации предшествующих эпох. В её стенах хранилось около 750 000 свитков. С Александрийской библиотекой соперничала Пергамская, которая была создана во втором веке до нашей эры. В V-VI вв. в Западной Европе появились монастырские библиотеки.

Все они гордо назывались хранилищами сокровищ цивилизации. И по сей день библиотека хранит и множит многовековые запасы книжной мудрости, знаний, опыта человечества. Будучи одним из древнейших социальных институтов, она развивается в соответствии с изменениями потребностей общества. И роль её, вопреки всем скептическим прогнозам, не уменьшается.

Библиотека в вузе: всё серьёзно

С чего начинается наша вузовская жизнь? Со знакомства с библиотекой. Здесь располагаются приёмные комиссии большинства институтов, здесь мы оформляем читательский билет и забираем кипу необходимых для успешной учёбы книг.

Главный корпус Научной библиотеки СФУ как никакой другой напоминает храм. Здание с внутренним двориком, как в древнем Риме, где атриумы возводили и при храмах, и при общественных сооружениях, тем не менее выглядит очень современно. И не только снаружи. Мир библиотеки ярок, но сложен, многообразен и ведёт к блестящим перспективам, однако требует усилий для освоения.

Современная вузовская библиотека существенно отличается от той, которую помнят наши родители. Это информационно-ресурсный центр вуза, место, где по-прежнему можно поработать в тишине, ознакомиться с актуальными книжными выставками, найти периодические журналы и те редкие экземпляры книг, которых нет в Интернете. Кроме традиционных книжных фондов здесь появились фонды документов на электронных носителях и фонды полнотекстовых удалённых ресурсов. Каждый читатель может воспользоваться личным виртуальным кабинетом с сохранённой историей запросов, корзиной для коммерческих заказов и списком книг, которые находятся на руках.

Возможность поработать с электронными журналами и базами данных существенно облегчает жизнь студентам и преподавателям, стремящимся получить качественную и актуальную научную информацию из надёжных источников.

Зайдя на сайт Научной библиотеки, вы увидите более 40 зарубежных и российских научных журналов и баз данных. Здесь есть электронные ресурсы мирового уровня: EBSCO (search.ebscohost.com), Elseveir (sciencedirect.com), Web of Science (isiknowledge.com), ProQuest (search.proquest.com), «Антиплагиат» (sfukras.antiplagiat.ru), eLIBRARY(elibrary.ru), «ИНФРА-М» (znanium.com), «РУКОНТ» (rucont.ru), «Лань» (e.lanbook.com).

Для того чтобы не заблудиться в этих лабиринтах, еженедельно проводятся тренинги, на которых сотрудники библиотеки подробно рассказывают о том, что, где и как нужно искать. Здесь учат пользоваться электронным каталогом и алгоритмами работы с российскими и зарубежными базами данных, объясняют, как улучшить навыки работы с наукометрическими и библиометрическими инструментами и грамотно оформить научные работы.

Из библиотеки СФУ можно запросто совершить путешествие в Санкт-Петербург: электронный читальный зал с удалённым доступом к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина позволяет всем желающим ознакомиться с электронными копиями документов по истории России, теории и практике российской государственности. Читальный зал социально-экономических и юридических наук — настоящий портал в историю Енисейской губернии и Красноярского края: здесь есть рабочее место с доступом к Государственному архиву Красноярского края (ГАКК), в котором хранятся метрические книги, переселенческие списки, карты, фотоальбомы и прочие документы, с которыми стремятся поработать историки и составители подробных родословных.

Для тех, кому нужно распечатать, откопировать или отсканировать цветные и чёрно-белые документы, в часы работы библиотеки всегда доступен Центр сканирования и оцифровки.

Факты

• Фонд библиотеки содержит около 2,4 млн изданий.

• Объём электронного каталога составляет более 1 миллиона метаданных.

• Редкий фонд содержит более 2000 экземпляров книг.

• Самое раннее издание — «О разуме законов» Шарля Луи МОНТЕСКЬЕ, 1775 год.

• Библиотечный сканер «Kirtas» сканирует со скоростью 2500 страниц в час.

• Самая популярная наукометрическая база данных — Web of Science.

• С 2015 года в библиотеке живут 2 робота.

Жизнь клубная и музыкально-поэтическая

Продолжая отчасти метафорическое сравнение библиотеки с храмом, отметим и то, что на смену мистериям для посвящённых пришли события, которые иногда всё же нарушают священную тишину библиотечных залов. Это то весёлые, то лирические музыкально-поэтические перемены, на которых охотно выступают творческие коллективы СФУ, клуб любителей французского языка «Parlons français!», литературные клубы «Райтбург» и «Высокий берег», засиживающиеся за интересными разговорами допоздна. В начале весны проходит Конкурс чтецов «О любви, о весне…» — в соревнованиях по выразительному чтению стихов и прозы принимают участие не только студенты красноярских вузов, но и школьники.

Экскурсии

В библиотеке нередко проходят экскурсии для почётных гостей университета, групп студентов и абитуриентов. Посетителям рассказывают об истории создания библиотеки, расположении читальных залов, востребованных ресурсах, тонкостях процесса оцифровки документов и возможностях купольного звука. А ещё специально для учеников младших классов здесь появились увлекательные библиоэкскурсии с элементами игры. Ребята осваивают библиотечное пространство, проходя квест по поиску детских книг, разгадывая загадки сказочных персонажей, знакомясь с «книжкиным доктором» и остроумным библиотечным роботом.

Социальные сети

Новости о свежих электронных базах данных, интересных мероприятиях, актуальных книжных выставках, духоподъёмные цитаты и подборки лучших книг на свете — всем этим Научная библиотека делится в социальных сетях: vkontakte, instagram, twitter, facebook и youtube. Каждый аккаунт ведётся с учётом возраста, интересов и потребностей аудитории.

Научная библиотека в социальных сетях:

>> vk.com/bik_sfu/

>> instagram.com/nb_sfu/

>> twitter.com/nbsfu

В структуру Научной библиотеки СФУ входят отделы обслуживания читателей по адресам:

• пр. Свободный, 79/10

• ул. Маерчака, 6

• Академгородок, 13А

• Ул. Вавилова, 66

• ул. Лиды Прушинской, 2

• ул. Борисова, 16А.

Не пропустите!

Дни прощения

До 31 мая любители долгого и обстоятельного чтения могут вернуть в Научную библиотеку свои (и даже случайно прихваченные чужие) библиотечные книги без штрафа.


Тренинг

31 мая в 11.00 в Б3-07 состоится тренинг «Поиск в электронных и библиотечных системах (ЭБС)» — идеальное мероприятие для тех, кто ещё только начинает знакомиться с виртуальными возможностями библиотеки.

Подготовила Мария РОМАНЮК

Похожие материалы