А знаете ли вы, что...
Любопытные факты из спортивной истории Красноярска

№ 1. Первые на первом

В 2010 году в России прошла I Всерос­сийская зимняя Универсиада. Победу в ней одержал Сибирский федеральный университет. Первое масштабное студенческое соревнование прошло по семи видам спорта, в число которых вошли сноуборд и горнолыжный спорт. Спустя два года университет подтвердил успех, благодаря чему в официальном рейтинге Министерства образования и науки России получил звание «Самого спортивного университета страны». Позже в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта в Лозанне скажет первый вице-президент Олег МАТЫЦИН: «Одним из аргументов проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске может стать именно СФУ, являющийся очень хорошей площадкой для молодёжи».

№ 2. Наши олимпийцы

Олимпийский чемпион, преподаватель Красноярского политехнического института (сегодня СФУ) Алексей ШУМАКОВ пообещал землякам олимпийскую награду ещё в 1972 году: «От имени борцов-классиков даю слово, что на следующей Олимпиаде и у нас будет золотая медаль!». Газета «Советский спорт» сообщала из Монреаля: «Алексей Шумаков в первый же день олимпийского турнира получил травму головы. Рану залепили пластырем, и борец с поразительной смелостью проводил неотразимые приёмы».

Сегодня в СФУ учатся и работают 7 победителей и призёров олимпиад.

№ 3. Деревня — у нас!

Впервые в истории всемирных универсиад Деревня Универсиады 2019 года создаётся на территории действующего кампуса. Кроме жилых зданий и помещений в Деревне будут находиться необходимые объекты инфраструктуры, в том числе столовые, магазины, культурный и информационные центры, медицинский центр и пр. По сути это будет целый городок, который располагается близко к основным спортивным объектам и местам проведения соревнований. В рамках игр будут задействованы 9 существующих объектов и построены 4 новых комплекса.

№ 4. Наш вид!

Хоккей с мячом культивируется в Красноярском крае с 1928 года. Особое место в истории развития хоккея с мячом в Красноярске занимает команда «Енисей», которая была создана в 1934 году на заводе «Красмаш». Грандиозный успех ждал команду 11 марта 1978 года, когда «Енисей» обыграл кемеровский «Кузбасс» со счётом 20:5. В составе «Енисея» дебютировали спортсмены, имена которых вошли в историю красноярского спорта: Сергей ЛОМАНОВ, Андрей ПАШКИН, Виталий САВЛУК и другие. Осенью 2011 года «Енисей» стал трёхкратным обладателем Кубка мира. Красноярцы по праву занимают лидирующие позиции в этом спортивном направлении. Хоккей с мячом войдёт в программу зимней Универсиады 2019 года в качестве показательного вида спорта.

№ 5. Как ладьи

Центральный стадион города Красноярска (1967 г.) и Дворец спорта им. Ивана Ярыгина (1981 г.) — одни из крупнейших спортивных комплексов Сибири и Дальнего Востока. Автор проекта заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Российской академии архитектуры Виталий ОРЕХОВ. Проектировщики точно нашли те особенности силуэта, которые нужны, чтобы объём спортивных объектов хорошо воспринимался издали — их форма пластична и напоминает ладьи гигантских размеров, похожие на те, что прежде плавали по Енисею. В период проведения XXIX зимней Универсиады во Дворце спорта им. Ярыгина пройдут соревнования по кёрлингу, а Центральный стадион станет местом проведения спортивно-массовых мероприятий.

Дворец спорта им. И. Ярыгина

Дворец спорта им. И. Ярыгина

Соболёк Кеша — символ Спартакиады-82

Соболёк Кеша — символ Спартакиады-82

№ 6. Спустя 36 лет

30 с лишним лет назад Красноярск уже был главным спортивным центром страны. В 1982 году у нас прошла зимняя Спартакиада народов СССР. Советские спартакиады решали сразу две глобальные задачи: двигали массовый спорт и служили репетициями к олимпийским стартам. Красноярску Спартакиада-82 оставила сразу несколько крупных спортивных объектов. Универсиада-2019 — продолжение спортивного развития и нашего города, и нашей страны.

№ 7. От стрельбища до Академии

История Красноярского биатлона началась 60 лет назад: в 1957 году офицер МВД, будущий мастер спорта Борис ИВАНОВ начал осваивать тактику гонки на 20 км с боевой винтовкой. К Спартакиаде 1982 года в Красноярске появилась специализированная база — биатлонное стрельбище «Динамо». После триумфального выступления красноярцев на Олимпийских играх 2006 года в Турине было решено создать у нас Академию биатлона. Она воспитала уже четырёх олимпийцев, а в 2019-м примет старты зимней Универсиады.

№ 8. Первый был в Красноярске

Первые в России международные соревнования по лыжному ориентированию прошли в 1997 году в Красноярске! Через три года наш город провёл чемпионат мира по этому же виду спорта. Лыжное ориентирование включено в программу зимней универсиады 2019 года. Но до этого спортсмены успеют ещё опробовать силы на чемпионате мира 2017 года — на трассах обновлённой Академии биатлона.

Как пробное испытание

С 4 по 7 октября состоялся инспекционный визит в Красноярск делегации Меж­дународной федерации ориентирования (IOF), связанный с подготовкой к XXII чемпионату мира по лыжному ориентированию. Условия для проведения соревнований, которые готовится предоставить участникам столица студенческих игр, признаны приближенными к идеальным.

Участники делегации провели детальную инспекцию местности, где пройдут соревнования, оценили уровень подготовки спортивных карт. Для лыжного ориентирования важно, насколько интересную лыжную сеть можно расположить в районе проведения стартов. Как отметили представители делегации IOF, Красноярск обладает уникальным сочетанием: хороший стадион (Академия биатлона), окруженный со всех сторон лесным массивом, местность с разнообразным рельефом, возможность нанести густую лыжную сетку.

«Я четвёртый раз в Красноярске за последние два года. Вижу динамику развития. Я поражен, с какой скоростью строится и меняется город. До моего приезда сюда я знал, в каких примерно условиях будут размещаться участники, но сегодня мне показали совсем новое общежитие СФУ, ещё лучше прежнего. Так быстро всё здесь меняется, что я даже не успеваю с такой скоростью думать (смеётся). У вас отличный стадион. И нам будет удобно планировать дистанции, используя разные участки местности, что является очень важным для нашего вида спорта. У каждой дистанции свои требования, и мы сможем их соблюсти. Не все местности позволяют подготовить такую густую лыжную сеть, как будет тут», — отметил Сикстен СИЛЬД, главный международный контролёр соревнований, представитель IOF.

Делегаты побывали на объекте, который примет соревнования. В настоящее время проводится реконструкция спортивного комплекса Академии биатлона. К началу чемпионата мира будет завершён первый этап — он предполагает подготовку стадиона, трибун и помещений для команд и инвентаря.

Чемпионат мира даст возможность красноярцам увидеть соревнования не только в классических для лыжного ориентирования дисциплинах, но и в относительно новых видах программы. Например, здесь будет проведена спринтерская смешанная эстафета, которая разыгрывается всего в течение часа и держит в постоянном напряжении участников и болельщиков.

XXII чемпионат мира по лыжному ориентированию состоится в Красноярске с 5 по 13 марта 2017 года. Более 150 спортсменов из 25 стран мира разыграют места в индивидуальных гонках и эстафетах. Эти соревнования станут тестовым мероприятием перед проведением XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. Таким образом, у организаторов будет возможность проверить готовность объекта, отработать слаженность команды, выявить недочёты и устранить их до начала студенческих игр.

Актуальные события

>> Подписан первый договор с официальным спонсором XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию — компанией «Красноярск Техно Сервис».

>> Подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством связи («Россвязь») и АНО «Исполнительная дирекция зимней Универсиады-2019». Стороны договорились о разработке и запуске филателистической программы. Будут выпущены три вида марок, конверты, посвящённые зимней Универсиаде-2019.

>> В рамках деловой программы Международного форума «Россия — спортивная держава» во Владимирской области состоялось подписание трёхстороннего договора о принятии обязательств по проведению Форума FISU 2018 г. в Красноярске. Свои подписи поставили президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин, и.о. президента Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов и генеральный директор Исполнительной дирекции зимней Универсиады-2019 Максим Уразов.