Здесь рождаются профессионалы

В СФУ недавно стартовал новый, второй по счёту, набор в корпоративную лабораторию РУСАЛа. Представительство компании в нашем вузе открылось чуть более года назад. Цель — вовлечь талантливую университетскую молодёжь в проектную деятельность, развивая недостающие компетенции. А ещё лабораторию называют «корпоративным центром по подготовке будущих руководителей крупнейшей металлургической компании мира». Наш корреспондент встретился с одним из первых выпускников лаборатории.

В момент открытия лаборатории желающих построить карьеру мечты, а если повезёт — попасть в кадровый резерв лидеров РУСАЛа, оказалось немало — 400 человек. Год назад подал заявку на конкурс и студент 4 курса бакалавриата ИЦМиМ Денис АВЕРЬЯНОВ. Сегодня он уже магистрант первого года обучения и один из первых выпускников лаборатории РУСАЛа.

— Чтобы стать слушателем лаборатории, нужно было выдержать строгий конкурсный отбор, и я попал в число пятидесяти счастливчиков, чьи проекты отметили эксперты, — рассказывает Денис. — Ещё студентом я проходил серьёзную практику на этом предприятии, а сейчас обучаюсь по магистерской корпоративной программе РУСАЛа «Металлургия цветных металлов» с акцентом на анодное производство — актуальное на сегодняшний день направление деятельности компании. В конкурсе участвовали не только магистранты, но и студенты, и аспиранты. Нужно было сформулировать производственную проблему и предложить пути её решения, а впоследствии эту тему дорабатывать до готового продукта. Я оказался в числе участников первой проектной сессии лаборатории в тот момент, когда начал готовить диплом, и возникали вопросы по доработке темы, её развитию; хотелось научиться правильно представлять свой дипломный проект и т.д. Всем участникам лаборатории необходимо было создать команду численностью от 3 до 5 человек. Туда могли входить, к примеру, экономист, эколог, аналитик, дизайнер, технолог, проектировщик или другие, то есть каждый член команды выполнял свою роль в проекте.

— Из кого состояла ваша команда и какую тему разрабатывала?

— Команда была смешанная — бакалавры второго и четвёртого курсов, магистрант, аспирант. Все люди разные по возрасту и мышлению. Кто-то лучше разбирался в технологии, кто-то в расчётах и в презентациях. Был у нас, например, энергетик из Политехнического института, который подсказал интересную идею по модернизации оборудования. Все мы учились друг у друга.

Наша тема связана с технологией изготовления лигатуры для модификации сплава, о которой в последнее время позабыли, хотя она очень важная. Металлургической промышленности страны нужна лигатура, но в России её не производят, а закупают за рубежом за немалые деньги, то есть при удачном раскладе вполне реально решить проблему с импортозамещением.

Для справки: лигатура в металлургии — это сплав из двух и более компонентов, предназначенный для введения в жидкий металл тугоплавких элементов. Материал используется в электронике, в авиации, ракетостроении и т.д.

В своём проекте «Лигатура 2020» мы представляли новые качественные модификаторы на основе алюминия. Рассмотрели несколько вариантов, провели исследование и, поговорив с нашими преподавателями и экспертами, узнали, что именно нужно, какие критерии рассмотреть, какое предложение будет более актуальным. Пройдя несколько краш-тестов и успешно защитив свою работу, вышли в финал, где уже нужно было развить идею до продукта и предложить его предприятию для внедрения. До победы нам не хватило совсем немного баллов, мы заняли четвёртое место (за первые три давалась денежная премия в 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно).

— Какой продукт предложила ваша команда?

— Лигатурный пруток — сплав алюминия, титана и бора. Для его изготовления нужно специальное технологическое оборудование и методика. Если удастся реализовать проект, то можно производить лигатуру в России, да ещё и появится возможность поставлять её на экспорт. Помимо всего прочего, наша технология позволяет контролировать химический состав сплава, изменяя его по желанию заказчика, подгоняя под необходимые критерии.

— Денис, как часто проходили занятия в лаборатории и насколько они были вам полезны?

— Занятия шли дважды в неделю, начинались в 17:30. К этому часу собирались ребята с нескольких площадок СФУ. Приходили на встречу и отвечали на наши вопросы ведущие инженеры и конструкторы РУСАЛа, мастера, представители дирекции компании. Читали мастер-классы лучшие преподаватели страны и СФУ, о большинстве из них мы знали раньше только понаслышке. Некоторые представители РУСАЛа даже не подозревали в себе талант спикера и не думали, что могут столько полезной информации передать студентам. Ни закрытости, ни зажатости…

В лаборатории я познакомился со специалистом ИТЦ РУСАЛа Игорем КОСТИНЫМ. Он подсказал мне хорошую идею для развития дипломного проекта. Если возникали какие-то вопросы по диплому, то мы встречались с ним уже и вне лаборатории. Эти контакты мне очень помогли и до сих пор помогают.

— Одна из задач лаборатории — восполнить недостающие компетенции. Какие пробелы у себя вы устранили?

— Мне очень не хватало навыка представлять свой продукт. Взять хотя бы опыт выступления. Представление нашего командного проекта в финале конкурса в рамках лаборатории стало серьёзной репетицией защиты моей дипломной работы. После того как я выступил перед дирекцией, топ-менеджерами РУСАЛа России и дирекцией вуза, защищать диплом было уже гораздо проще — ни волнения, ни страха. Я научился правильно выстраивать структуру презентации, работать с ней, оформлять. Преподаватели Гуманитарного института СФУ и Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета подсказали некоторые фишки, как во время публичного выступления заинтересовать публику, как правильно представлять технологическую информацию и т.д.

Сейчас я учусь на первом курсе магистратуры и после выпуска из лаборатории продолжаю взаимодействовать с ней, но уже в более значимой роли. Всегда хотел развиваться в управленческой деятельности и поэтому решил стать куратором корпоративного проекта РУСАЛа в СФУ.

— Учёба в магистратуре — большая нагрузка, а тут ещё организовывать занятия в лаборатории придётся. Справитесь?

— Я хорошо распланировал время и пока есть азарт, думаю, у меня всё получится. Мечтаю увидеть ребят, которые берут и разрабатывают интересные темы, хотят развиться и, в свою очередь, хочу помочь им создать команду, площадку, которая будет делать хорошие проекты.

— Уже стартовал второй набор в лабораторию. Что нового в её работе появится в следующем учебном году?

— В прошлый раз действовала только одна площадка — в СФУ, а теперь их будет четыре, и не только в Красноярском крае, но и в других городах страны. К нашему вузу присоединяются Иркутский национальный технический университет, Волгоградский государственный технический университет, Сибирский государственный индустриальный университет (г. Новокузнецк). В этих городах тоже есть предприятия РУСАЛа, и некоторые занятия у нас будут проходить совместно с указанными вузами в дистанционном режиме.

Компания и дальше планирует развивать проект и заходить на новые площадки, например в техникумы Ачинска и Саяногорска. Лаборатория ждёт всех, кто хочет стать лидером в своей деятельности, а заодно, возможно, связать свою жизнь с компанией РУСАЛ и узнать о ней много нового. Так что ждём всех на следующей сессии!

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы