Высокая мода в программировании

Центральными событиями в мире высокой моды программирования с 15 по 17 ноября стали два ключевых для нашего региона мероприятия: четвертьфинальные соревнования чемпионата мира по программированию среди сборных команд вузов и полуфинальные соревнования Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию Восточно-Сибирского региона России.

Сами соревнования по традиции проходили в разные дни, но награждение и объявление результатов ребята с трепетом ждали вместе!

Напомним тем, кто знает, и расскажем тем, кто ещё никогда не слышал о подобных событиях: командный чемпионат мира проводится самой авторитетной в мире (среди компьютерщиков) Association for Computing Machinery (ACM) с 1977 года. За это время сформировались международные правила соревнований: команде, состоящей из трёх участников, предоставляется один компьютер и предлагается в течение 5 часов решить максимальное число из предложенных (обычно 10-11) задач. Побеждает команда, решившая больше всех задач, а в случае равенства — команда, затратившая меньше времени.

На основе этого мероприятия были организованы соревнования по программированию для школьников. В течение соревнования все могли видеть таблицу участников — кто сколько задач решил и с каким штрафным временем. За час до конца таблица «замораживается»: задачи, которые участники решили после «заморозки», в таблице не отображаются — это оставляет интригу до момента награждения. Штрафное время для каждой решённой задачи считается как число минут с начала соревнования до отправки правильного решения плюс штраф за неудачные попытки (20 минут к штрафному времени).

Характер традиционно предлагаемых на соревнованиях задач предполагает, что участники продемонстрируют своё мастерство как в искусстве компьютерной алгоритмизации задач, так и в составлении эффективных программ по реализации выбранных для решения алгоритмов. Надо отметить, что эти состязания остаются одними из немногих интеллектуальных конкурсов, где участники могут продемонстрировать своё искусство программирования в его классическом понимании и где поддерживаются традиции замечательной области теоретической информатики. Как говорят организаторы, участников стало больше, счёт на команды по одному из зачётов ушёл за сотню.

Увеличился также и охват городов: на олимпиаду приехали учащиеся из Кызыла (Тува), Канска, Железногорска, Зеленогорска и Красноярска. Олимпиада с годами стала настолько обширной, что проходит параллельно в нескольких точках нашего региона, команды там играют и соревнуются в едином зачёте с нашими. Поэтому обращаем внимание, что на олимпиаде смогли отличиться ещё те ребята, которые выступали в Улан-Удэ (Бурятия), Иркутске, Норильске.

На фото Степан Кулаков и Максим Соседов — команда Центра профессионального самоопределения г. Красноярска. Ребята принимали участие во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию и заняли там четвёртое место из более чем 100 команд.

На фото Степан Кулаков и Максим Соседов (слева направо) — команда Центра профессионального самоопределения г. Красноярска. Ребята принимали участие во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию и заняли там четвёртое место из более чем 100 команд.

Мы поговорили со студентами ИКИТ, занявшими первое место на нашей красноярской площадке. Знакомьтесь — Лев КИСЛОВ и Артём ГАРБАРТ.

Наши студенты Ярослав САЕНКО, Артём ГАРБАРТ, Лев КИСЛОВ

Наши студенты (с грамотами слева направо) Ярослав САЕНКО, Артём ГАРБАРТ, Лев КИСЛОВ

— Ребята, поздравляю с успешным выступлением! Давно вы занимаетесь олимпиадным программированием и почему?

Лев:
Занимаюсь олимпиадами уже пятый год подряд, начинал ещё со школы. Интересно узнать, насколько ты смог продвинуться за год.

Артём: Каждый год принимаю участие, потому что интересно, сколько задач получится решить, как быстро и с какой попытки, и сколько смогут решить другие.

— Вы опытная команда, видели много задач на предыдущих соревнованиях. Что можете сказать о сложности испытания в этом году?

Артём: Задачи остались на таком же уровне, но мы сами подросли, поэтому смогли решить больше.

Лев: На мой взгляд, задачи в этом году гораздо легче. Если бы не проблемы с первыми задачами в середине олимпиады, думаю, мы смогли бы решить ещё парочку.

— Как вы относитесь к тому, что в одном рейтинге появляются команды со всего региона? Это вас стимулирует или пугает?

Лев:
Большее количество команд позволяет более объективно оценить уровень участников в целом и свой собственный уровень. К примеру, иркутская площадка позволила выставить несколько команд вне конкурса, которые выступили на высоком уровне.

Артём:
Считаю, что фрагментированность соревнованию не мешает, потому что лучшие всё равно смогут пройти дальше, там и пообщаемся.

— Вы говорите про общение «дальше», т.е. про полуфинал в Барнауле, на который получили путёвку. Чего ожидаете от полуфинала?

Лев:
Ожидаем прогресса по сравнению с прошлым годом и надеемся попасть в топ 10.

— Тогда удачи! И помните, за вашей спиной — весь Сибирский федеральный!

Здесь ребята пошутили: их рост в профессии стал настолько ощутим, что в какой-то момент они думали — может, у них более современные компьютеры, чем у конкурентов?)

А теперь очень важная информация! Если у вас появилось желание испытать всё это на себе, но вы боитесь, что это будет сложно или что не найдёте себе команду, спешим вас обрадовать! В апреле пройдёт личное первенство по олимпиадному программированию, куда также приедут самые умные, красивые, модные и хорошо оптимизированные ребята! Не упустите возможность принять участие, следите за обновлениями и новостями здесь: vk.com/qf_esib

Глеб НАСОНОВ, ИКИТ, 4 курс

Похожие материалы