Институт экономики, государственного управления и финансов

1. Значимым событием внеучебной студенческой жизни стал конкурс институтских программ в рамках фестиваля «Новая весна — 2020». Несколько месяцев шла упорная работа: написание сценария, подбор актёров, строительство крупного реквизита и поздние репетиции в «третьем колодце». Над этим проектом в общей сложности трудились около 60 студентов института! И недаром: получили первое в истории конкурса Гран-при!

2. Активное участие в грантах федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Совместно с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, в кооперации с институтами СФУ (ИКИТ, ЮИ, ГИ, ИМиФИ, ИФКСиТ) и при поддержке работодателей разработана уникальная современная магистерская программа «Финансово-экономическая аналитика и принятие решений в цифровой среде». Междисциплинарную подготовку в области экономики и финансов, цифровых технологий и информационного моделирования, принятия решений в условиях неопределённости, а также компетенции в области личностного развития и эмоционального интеллекта — всё это и многое другое получат магистранты в процессе обучения по этой программе. Обучение начнётся в 2021 г., уже объявлен набор.

Кроме того, в рамках грантов по национальному проекту разработан пул онлайн-дисциплин, размещённых на платформах федерального портала «Современная цифровая образовательная среда». А новый онлайн-курс по финансовому инвестированию и риск-менеджменту «Financial Investment and Risk Management» на английском языке размещён на международной платформе Coursera. Создание новой магистерской программы и онлайн-курсов, соответствующих международным стандартам, будет способствовать экспорту российского образования и укреплению престижа экономического образования СФУ.

3. Реализуется два международных проекта: с Wolkswagen foundation и Ассоциацией университетского европейского сетевого партнёрства по проблемам непрерывного образования. Так, институт стал инициатором создания и участником международного консорциума UNIversity-LABour marke из12 европейских и российских вузов: Барселонская школа менеджмента, Университет Помпеу Фабра (Испания), Университет Лилль (Франция), Университет прикладных наук в Кремсе (Австрия), МГУ, Оренбургский госуниверситет и др. Консорциум выиграл грант Исполнительного агентства по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам Европейской Комиссии. Грант направлен на содействие модернизации высшего образования через укрепление партнёрских отношений и рост занятости выпускников (за счёт политики поддержки и инновационной модели производственных практик, содействующей обучению на рабочем месте). В нашем университете проект реализовывается кафедрой управленческой и международной экономики и образовательным центром ЮНИКО совместно с Центром карьеры СФУ.

Е.Б. БУХАРОВА, директор института