Инженерно-строительный институт

1. Уходящий 2020-й стал годом молодёжных научных проектов! В институте была создана пилотная научная группа студентов разных ступеней образования — бакалавры, магистры, аспиранты, полностью вовлечённая в решение комплексных прикладных научных задач как строительной отрасли, так и общегородских проблем и даже вопросов национальных проектов «Экология», «Безопасные дороги».

Так, интереснейшим стало масштабное исследование противогололёдных материалов (ПГМ), применяемых в Красноярске. Под руководством опытных учёных (канд. тех. наук, доцентов О.Г. Дубровской, И.Г. Енджиевской — завкафедрой строительных материалов и технологии строительства, В.В. Серватинского — завкафедрой автомобильных дорог и городских сооружений, а также А.Г. Бобрик — ст. преподавателя кафедры инженерных систем зданий и сооружений) получены статистические и эмпирические данные, раскрывающие не только механизмы влияния ПГМ на дорожное полотно, бордюрные камни, прилегающие газоны, но и определены критические совокупные факторы окружающей среды, химического состава ПГМ. На основании этих данных выработаны и реализованы рекомендации по составу ПГМ и в настоящее время утверждается Регламент применения ПГМ конкретно для условий города Красноярска. Среди студентов в этом проекте хочется выделить Ивана и Кирилла Исайкиных, Дмитрия Басараба, Николая Кирилова, Ольгу Ташбулатову, Анастасию Демину.

2. Вторым прорывом научной группы студентов стала победа в конкурсе «Лаборатория РУСАЛ» с проектом комплексной переработки отходов РУСАЛ-Красноярск в строительно-дорожные материалы и сорбционные загрузки для очистки сточных вод. Этот проект лежит в области задач национального проекта «Экология» в федеральных проектах «Отходы» и «Чистая вода». Разработка сорбентов для очистки воды из органо-минеральных отходов получила грантовую поддержку РФФИ и Красноярского краевого научного фонда. В этом проекте наша гордость Антон Алешин, Сергей Дейграф, София Дубровская, Вероника Козьмина, Егор Жмаков, Эльман Эльдарзаде (на фото слева направо).

3. Признанием достижений наших молодых учёных стала победа Максима Галкина во Всероссийском конкурсе «Инженер года» с исследовательским проектом производства строительных материалов на основе рециклинга промышленных отходов.

О.Г. ДУБРОВСКАЯ, замдиректора по учебно-воспитательной работе