Институт филологии и языковой коммуникации

1. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовлен фундаментальный труд, посвящённый красноярцам — участникам Парада Победы 24 июня 1945 года.

Работа над книгой велась в течение трёх лет. Ездили в московские архивы, искали сведения на официальных сайтах Министерства обороны РФ, в публикациях СМИ, изучали архивные справки, беседовали со свидетелями событий, читали письма участников Парада Победы и их родственников.

СФУ успел напечатать результат столь масштабной работы прямо к юбилею Победы!

8 мая 2020 года на платформе вебинаров СФУ удалось символично собрать в парадную колонну наших земляков, которые 75 лет назад торжественным шагом прошли по Красной площади. Участники мероприятия увидели самые яркие фрагменты Парада на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года, узнали об интересных фактах, услышали истории о победителях-красноярцах. Но самым запоминающимся, пожалуй, стало то, что к онлайн-встрече смог присоединиться один из героев — участник первого Парада Победы танкист Радий Алексеевич Логинов. Подключились к трансляции и некоторые родственники наших победителей.

Больше узнать о земляках-героях можно на странице в Инстаграм (@filologi_sfu), где мы с 9 мая по 24 июня рассказывали о каждом красноярце — участнике первого Парада Победы.

2. Инновационная учебно-производственная лаборатория ИФиЯК ТВ СФУ подготовила для эфира красноярского «7 канала» телевизионный проект «Сибирь глазами иностранцев». Он выполнен в рамках гранта Краевого фонда науки «Разработка медиаконтента по продвижению культурно-исторического и научного потенциала Енисейской Сибири» и отмечен как лучшая студенческая практика Гильдией межэтнической журналистики. В команде проекта — сотрудники ТВ СФУ, кафедры журналистики и литературоведения, студенты и магистранты.

Пять снятых программ — это взгляд студентов из Японии, Китая, Колумбии, Саудовской Аравии, Лаоса на жизнь нашего региона. Иностранные студенты едут на родину писателя Виктора Астафьева в Овсянку, идут на театральные премьеры, встречаются со старожильческим населением Северного Приангарья, рассказывают о Енисейске, Красноярске и, конечно, об университете, в котором учатся. Пилотный выпуск проекта о путешествии колумбийца Себастьяна Сативы на родину Астафьева занял второе место во всероссийском конкурсе студенческих проектов «УНИВЕРСИТИ-2020», организованном фондом независимого радиовещания, и взял Гран-при на межрегиональном творческом конкурсе «Спас на Енисее-2020» (корреспонденты: Алёна Миронец, Екатерина Юданова), а выпуск «Енисейск глазами араба Али Фарида» (автор Дмитрий Романько) набрал самое большое количество голосов в рейтинге всероссийского проекта «Школа межэтнической журналистики».

3. А ещё мы расширяем международное сотрудничество.

В конце 2019 года ИФиЯК и Университет Гренобль-Альпы подписали договор о сотрудничестве. В 2020 году этот договор начал активно «работать»: 4 студентки бакалавриата в осеннем семестре уже обучаются по обмену на отделении иностранных языков в Гренобле. Итоги первого года сотрудничества были представлены на состоявшемся в онлайн II Салоне сибирско-французского высшего образования.

В рамках Российско-германского года научно-образовательных партнёрств был заключён договор о сотрудничестве между ИФиЯК СФУ и факультетом лингвистики и литературоведения Университета им. Л. Максимилиана (г. Мюнхен, Германия), входящим в десятку ведущих немецких вузов. Сотрудничество началось с совместного проекта междисциплинарного характера «Интернационализация научно-прикладного направления: Клиническая лингвистика / Нейропрагматика».

В октябре состоялся международный лекторий по клинической лингвистике для студентов-германистов бакалавриата и магистратуры с участием обеих сторон-партнёров.

Л.В. КУЛИКОВА, директор института