Институт экологии и географии

1. Минобрнауки РФ поддержало проект создания новой лаборатории под руководством доцента кафедры экологии и природопользования Альберто Арсака. В 2020 году началось формирование крупного коллектива исследователей, объединённых одной тематикой, отражённой в названии подразделения: «Лаборатория комплексных исследований динамики лесов Евразии». Сотрудниками лаборатории являются учёные, имеющие высокие научные показатели. Значительная часть финансирования пошла на закупку современного оборудования, которое позволило расширить перечень выполняемых исследований и повысить точность получаемых результатов.

Реализация проекта позволит развить дендрохронологию путём сочетания классических подходов (например, ширины колец дерева, денситометрии и анатомии древесины) и новых инструментов, основанных на применении методов искусственного интеллекта. Новые методы позволят получить более глубокое понимание о влиянии факторов окружающей среды и изменении климата на древесные породы. Особое внимание будет уделено анатомическому строению древесины и физиологии деревьев.

Развиваемое в рамках проекта направление может сделать Сибирский федеральный университет ведущим мировым научно-исследовательским центром в области дендрологии.

Кстати, Альберто Арсак в уходящем году стал лауреатом государственной премии Красноярского края в области профессионального образования среди докторантов.

2. Началась реализация масштабного проекта, посвящённого изучению диких северных оленей как индикаторов устойчивого состояния экосистем северных территорий Сибири. Проект реализуется в рамках направления «Оценка устойчивости арктических экосистем на основании исследования динамики состояния ключевых видов» и осуществляется при поддержке Роснефти, являясь частью национального проекта «Экология». На Таймыре и в Эвенкии единовременно работало сразу несколько экспедиций СФУ. Из-за погодных аномалий года миграция оленей оказалась растянутой по времени, что и сделало сезон самым продолжительным — с третьей декады июля по первую декаду декабря. Исследователи решили все поставленные на сезон задачи, в том числе мечение диких северных олений спутниковыми передатчиками на путях миграции и местах зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции в окрестностях озёер Ессей и Еромо. Было отловлено девять особей, которые станут маркёрами оленьих стад, что и сделает процесс изучения фактически непрерывным, перенося его из природы в лабораторию. Проект предусматривает выполнение многолетних исследований, которые станут основой информационного обеспечения безопасного ведения работ по хозяйственному освоению лицензионных участков НК «Роснефть» и в целом помогут эффективно управлять биологическими ресурсами уязвимых северных и арктических территорий.

3. Крупная авария на Таймыре стала серьёзным испытанием для различных ведомств и для экологов. Сотрудники института — ботаники, териологи, орнитологи — принимали непосредственное участие в комплексной оценке последствий аварии. Выполненные исследования помогут оценить отдалённые последствия произошедшей экологической катастрофы, станут отправной точкой для оценки эффективности рекультивационных работ. Конечно, в условиях арктических ландшафтов такие масштабы загрязнения могут негативно сказываться на состоянии экосистем долгие годы, но есть надежда, что лучшие технологии восстановления экосистем, их своевременная корректировка позволят многократно ускорить ход естественных процессов. Есть надежда, что близкие к исходным ландшафты мы сможем увидеть в зоне аварии быстрее, чем через десятки лет.

Р.А. ШАРАФУТДИНОВ, директор института

Похожие материалы