Институт физической культуры, спорта и туризма

1. Лаборатория функциональной и двигательной деятельности человека расширяет свои возможности. Теперь она будет работать со всеми студентами СФУ. Основные направления деятельности:

• Формирование индивидуальной здоровьесберегающей среды студента: мониторинг здоровья, психофизическая адаптация, рекомендации и консультирование участников учебного процесса;

• Повышение практической значимости научно-исследовательских работ;

• Исследование индивидуально-типологических особенностей (ИТО) студента;

• Спортизация занятий физической культурой (изучение влияния ИТО студента на успешность в физкультурной специализации, отбор, рекомендации).

2. Группа сотрудников и аспирантов кафедры теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма наладила сотрудничество с московской фирмой «Био Диджитал» для апробации измерительного комплекса «MyoFit», благодаря которому появится возможность проводить качественный видеоанализ двигательных действий спортсменов в реальных условиях, будь то лыжная трасса, беговая дорожка, игровое поле или борцовская площадка. В настоящий период сотрудники кафедры приобретают опыт работы с подобными комплексами XSens (Нидерланды) и системами видеоанализа у коллег из Челябинского института спорта, туризма и сервиса. В результате качественной диагностики сформированная модель управления моторной асимметрией позволит совершенствовать методики подготовки, положительно влияющие на становление спортивного мастерства.

3. Сибирский федеральный университет завоевал 2 место во Всероссийской зимней Универсиаде (из 78 вузов 42 субъектов РФ). А наши спортсмены получили множество медалей на разных соревнованиях.

Александр Денисьев и Владислав Антонов на этапах Кубка мира по санному спорту завоевали две золотые и одну бронзовую медали и выиграли чемпионат Европы.

Алексей Бугаев на этапе Кубка мира по горнолыжному спорту среди участников с поражением опорно-двигательного аппарата завоевал бронзу.

Ольга Хорошавцева и Ханум Велиева завоевали золотые медали на чемпионате Европы по спортивной борьбе.

Марина Вяткина завоевала одну золотую и две серебряные медали на чемпионате Европы и этапе Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах.

Высшее спортивное звание мастер спорта России международного класса присвоено Дарье Хвостовой (женская борьба) и Валентине Кожановой (рафтинг).

М.С. ЗЛОТНИКОВ, директор института