10 тезисов о ВУЦ

Университет ценит и уважает всех своих выпускников. Но мы, редакция газеты, честно признаёмся, что некоторых всё же считаем особенными. Например, выпускников Военного учебного центра. Они прошли серьёзный курс военной подготовки; знают не понаслышке, что такое ответственность и дисциплина. По распределению разлетаются по всей нашей большой стране. Их университетские годы прошли по-особенному: представляете себе студентов, которые каждое утро в 7-30 уже на построении? Сегодня мы познакомим вас с выпуском ВУЦ-2021 в целом и некоторыми курсантами персонально.

Как рассказать в короткой публикации о специфике учёбы, об однокурсниках, о самых ярких событиях за 5,5 лет обучения? Мы составили небольшой список «номинаций» самого-самого из жизни курсантов набора-2015/выпуска-2021.

1. Топ-5

Самый подтянутый в строевой подготовке — Вячеслав ЦАРЁВ.

Самый открытый и весёлый — Артём ДЕМЧЕНКО.

Самый отзывчивый — Роман ЧИЖЕВСКИЙ.

Самый харизматичный — Олег САВИН.

Самый спортивный — Вадим КОЛЬЦОВ.

2. Предмет гордости — на базе института имеется музей под открытым небом, где представлены экспонаты вооружения и военной техники.

На занятиях по РХБЗ-1

На занятиях по РХБЗ-1

3. Имя-пароль — Пётр Ильич Анферов: своей харизмой, манерой преподавания врезался в память курсантов навсегда. Забавно было, когда он лечил ребят от простуды пихтовыми маслами, капая на тетради. Зато какой потом запах стоял — мммм))

4. Предмет, который было труднее всего сдавать, да и учить — «Цифровые устройства и микропроцессоры». Но поскольку профессиональная деятельность выпускников ВУЦ непосредственно связана с радиоэлектронными устройствами, курсанты преодолели все трудности и сдали предмет достойно.

5. Отцы-кураторы

Заборских Александр Николаевич был куратором первого взвода, а затем всего курса. Можно сказать, отец и мать для курсантов в одном лице. Требовательный и строгий, в то же время добрый и отзывчивый. Всегда помогал и поддерживал в любых ситуациях.

Леусенко Валерий Александ-рович, куратор второго взвода. Отличный руководитель, понимает с полуслова. Поддержит и шуткой, и словом мудрым. И когда что-то непонятно, всегда поможет и объяснит.

Лютиков Игорь Витальевич — самый вежливый офицер, куратор третьего взвода. Всегда наставлял курсантов на путь совести, исполнительности и ответственности.

Гриценко Сергей Николаевич. Уже на первом разводе дал курсу понять, что спуску не будет. Так и было: спрос был со всей ответственностью. При этом грамотно находит подход к каждому курсанту. Проходишь мимо него — всегда спросит, как дела, пожурит, улыбнётся. И на душе становится хорошо.

Анакин Максим Фёдорович — строгий, но справедливый! За короткий срок под его руководством каждый курсант многому научился: держать слово, быть ответственным, верным себе и личному составу.

Лой Виталий Викторович: человек-справедливость для курсантов. Всегда подходит со всей душой, помогает решить любой жизненный вопрос. Грамотный офицер и интересный лектор.

Перечисляя «отцов», нельзя не назвать Евгения Николаевича Гарина (это душа ВУЦ, сколько жизненных историй, сколько стихов — от Асадова до Омара Хайяма — курсанты впервые услышали именно от него); Владимира Алексеевича Копылова — он всегда на связи в любое время суток; Олега Ивановича Сизых, который умеет не просто решить любую проблему, но и устранить её причину. И всему личному составу — СПАСИБО!

6. Главная традиция института — чествование героев и ветеранов Великой Отечественной войны. Прохождение торжественным маршем в парадном строю 9 мая. Курсанты всегда были горды стоять рядом с теми, кто воевал за будущее страны.

7. Главное пережитое испытание — учебные сборы на 2 курсе. Ещё не окрепшие птенчики на две недели оказались в полевых условиях… Самый запоминающийся момент — игра в войну. Девочки против мальчиков, замаскировавшись, ждали атаки, а потом и сами нападали и кричали во весь голос: «Урааа, в атаку!».

А ещё волнующий момент: принятие воинской присяги.

8. Объединяющий процесс — конечно, сессия! Когда начинаются экзамены, активно обсуждаются вопросы билетов, ищутся ответы: а тут как, а здесь… На консультациях кажется: ты вообще ничего не знаешь, в голове будто ничего нет. НО! Приходишь на экзамен и спокойно рассказываешь свой билет, да ещё и с доказательствами и аргументами.

На сборах

На сборах

9. Лучшее блюдо в столовой — каждый день! Потому что и столовая в ВУЦ лучшая: самая родная и вкусная, с самыми приветливыми поварами. Но всё же про индейку с ананасами не сказать нельзя))

10. Главный бонус учёбы в институте, да что там — настоящий бриллиант: трудоустройство. Где ещё после выпуска из института у каждого будет место работы, причём непосредственно по специальности и на хороших должностях. Конечно, лучшее трудоустройство — у самых ответственных в учёбе и дисциплинированных. Но все курсанты с достоинством прошли этот путь и верят, что лучшее у них впереди!

Подготовила Мария ИЛЬИНА