Светильник и вагон будущего

В Институте архитектуры и дизайна последние годы одним из самых высоких при поступлении является конкурс на направление «Дизайн». При том что бюджетных мест здесь всего 13. Желающих же обычно столь много, что платных студентов набирают до 50%. На кафедре дизайна обучают дизайну мебели, дизайну костюма и графическому дизайну.

В этом году бюджетных мест на «Дизайн» для СФУ выделено 28. И в ИАиД решили переформатировать программы обучения — разделить дизайн на графический и промышленный.

Комментарий даёт доцент кафедры дизайна Полина Павловна ЗВОНАРЁВА:

— В образовательную программу по промышленному дизайну войдут упомянутые выше дизайн мебели и костюма. Но не только. Студенты и ранее занимались дизайном светильников, кухонной посуды, выставочного оборудования, трансформируемых изделий бытового назначения, малых архитектурных форм и др. И если обратиться к официальному определению промышленного дизайна, то вы увидите, что это и прототипирование бытовой техники, производственных установок, даже транспорта (самолётов, поездов, авто), дизайн мебели, посуды. Очень широкое понятие! Кстати, студенты ИАиД уже занимались модернизацией внутреннего пространства плацкартного вагона РЖД.

Развивая дальше направление «Промышленный дизайн», мы планируем меняться сообразно запросам производителей, заказчиков. Уже сейчас дизайнеры с интересом сотрудничают с программой CDIO в Институте цветных металлов и материаловедения, но хотят ещё шире поработать с ними, а также с Политехническим институтом (т.е. в целом с инженерами). Поэтому в программу обучения вводятся новые дисциплины: технология, материаловедение и пр.

Набор на «Промышленный дизайн» состоится в приёмную кампанию этого года. Для поступления абитуриенту нужно сдать традиционные для ИАиД экзамены — русский, литературу и творческий экзамен из двух частей (композиция геометрических тел и рисунок головы).

По программе «Графический дизайн» по-прежнему будут обучать дизайну плакатов, открыток, афиш, рекламы и брендинга. Кстати, если вы хотите посмотреть на труды будущих графических дизайнеров — не поленитесь сходить в Пирамиду на третий этаж. Там всегда выставлены работы студентов, и это очень интересные вещи, есть что поразглядывать!

Соб. инф.