А вот ещё была история…

Студентам СФУ мы предложили вспомнить самые яркие, смешные или поучительные истории, которые произошли с ними за время обучения в университете. Делимся ими без промедления!

Анастасия АНТИПИНА, ИЦМиМ, 4 курс: «Один забавный случай был у нас в первом семестре первого курса. Октябрь, последняя лента, преподавателя нет. Мы со всей ответственностью подождали 10 минут, а затем стали обсуждать побег с ленты. Все же знают, что если преподавателя нет 15 минут, то можно уходить. Вот и мы набрались смелости и сбежали с ленты. Обежали весь корпус, чтобы случайно не столкнуться с преподавателем, переживали, что нас поймают. На следующий день обсуждали вчерашние приключения и волновались, не пожаловались ли на нас в деканат. И тут старосте пришло смс от преподавателя. Она открывает его и… начинает смеяться! Читаем: «Уважаемые студенты, наша с вами завтрашняя лента переносится». А лента-то была вчера! Смс запоздало на два дня. Зато у нас появился опыт сбегания с занятий, которых нет».

Александр ШЕЕНКО, ИКИТ, 4 курс: «Историй было много, но больше всего мне запомнилось, когда в 2018 году во время финала конкурса «Мистер и мисс ИКИТ» я стоял на сцене и услышал слова: «И Мистером ИКИТ становится Шеенко Александр!».

Тогда я не мог в это поверить настолько, что у меня аж подкосились ноги. Это было неожиданностью, ведь я был явной тёмной лошадкой. На радостях два моих друга выскочили на сцену, чтобы поддержать меня!»

Арина БАКЛАНОВА, ИНиГ, 4 курс: «Самая яркая история произошла на первом курсе, во время отбора танцующих ребят в команду для творческого этапа «Прошу слова». Я безумно хотела попасть туда, но перед этим решила поехать в магазин за продуктами и потратила уйму времени, набрала большие пакеты покупок: как не купить по акции мешок стирального порошка 5 кг? А я ещё попала на открытие магазина, поэтому взяла бесплатно несколько гелиевых шариков. Думала, что успею занести всё это добро домой, но не вышло: пробка на Свободном задержала настолько, что ничего другого не оставалось, как бежать на отбор с пакетами, порошком и шариками. По пути я встретила парня, который тоже пробовался в команду, и он помог дотащить мне пакет стирального порошка в институт, что само по себе, согласитесь, странно. Вот так со стиральным порошком и шариками я залетела в команду Института нефти и газа на творческий этап «Прошу слова». Кстати, благодаря этому конкурсу обрела много хороших друзей, с которыми до сих пор близка».

Владислав ПЕТРУНИН, бывший студент ИМиФИ: «Сейчас я учусь в СибГУ, но когда учился в СФУ, произошла самая смешная история, которую только можно представить. На первом курсе в ИМиФИ у нас в группе было 34 человека, мы все были дружные ребята, держались друг друга, помогали как по учёбе, так и в жизни. Всегда говорили, что хорошо бы окончить университет и поддерживать связь дальше. Но уже после третьей сессии у нас в группе из 34 человек осталось всего двое, а остальных отчислили. В общем, мы все как один не сдали сессию, и нас выгнали из вуза:) И связь между бывшими одногруппниками мы больше как-то не поддерживаем…».

Ирина КАСИМОВА, Юридический институт, 3 курс: «Однажды на первом курсе преподавательница по теории государства и права после пары торопилась, не заметила, что в аудитории ещё остались студенты, и закрыла её. Запертыми оказались я и ещё четыре девочки. Как раз был большой перерыв, все разошлись на обед. Нам сначала было смешно, а потом, когда никто не отвечал на звонки, немного страшно. После перерыва нас выпустили:)».

Андрей ПОТЫЛИЦЫН, ИЦМиМ, 3 курс: «Есть забавная история, как мой преподаватель по высшей алгебре каждое занятие начинал с фразы: «Минус на минус всегда будет плюс, с чего так бывает, сказать не берусь».

Андрей ДОНЦОВ, ИУБП, 4 курс: «На четвёртом курсе я вместе с одногруппницами Александрой СУВОРОВОЙ и Яной ПЫЛИНОЙ участвовал в конференции «Проспект Свободный». А незадолго до этого наша группа изучала дисциплину «Элек-
тронный бизнес» с преподавателем Лусине Артуровной БАГДАСАРЯН. Именно эти занятия помогли нам увидеть собственный проектный потенциал. Наше трио создало проект мультисервисной платформы по формированию туристических поездок «Собери своё путешествие». Весь семестр мы работали над этим проектом, а потом преподаватель предложила нам поучаствовать в конференции. И мы заняли достойное 2 место! Опыт проектной работы в команде с педагогом, да ещё таким замечательным, показал нам, насколько наши мечты реальны в исполнении. Скоро завершается наше обучение в университете, и мы хотим сказать большое спасибо институту за возможность прорабатывать свои идеи именно с наставниками!»

Карина РАДИОНОВА, ИФиЯК, 3 курс: «Мы готовили номер для творческого этапа «Кубка первокурсников». В финале номера должен быть момент, когда мы все с фонариками выстраиваемся в знак бесконечности. На репетициях мы не могли сделать ровную бесконечность: либо она похожа на рыбу, либо просто кривая. И только на самом выступлении мы сделали ровный знак бесконечности, тренеры радовались чуть ли не больше нас! До сих пор в ИФиЯК ходит мем про кривую бесконечность».

Ирина ЗРАЖЕВСКАЯ, ИТиСУ, 3 курс: «Поступив на специальность с экономическим кодом, я бы никогда не подумала, что на первом курсе будет профильная химия. А в школе я её не учила от слова совсем. Проходит месяц учёбы, первый коллоквиум: списанное на «отлично», восхищение моими знаниями завкафедрой и предложение заниматься наукой. Я вообще человек не научный, а спортивный, но ради хорошей сдачи экзамена не стала портить отношения с преподавателем и отказывать. И кто бы мог подумать, что с химией всё наладится, мы придумаем новый специализированный продукт и выиграем с ним не одну международную конференцию. Поэтому мой совет: используйте все возможности, которые вам предлагают, даже если изначально это кажется невозможным и неинтересным».

Максим ИЗВЕКОВ, ИМиФИ, 2 курс: «Есть у меня вредная привычка перед парами до последнего сидеть в общаге. Однажды при таких именно обстоятельствах и произошла забавная ситуация. Приходит время убегать на пару, естественно, я быстро собираюсь, выбегаю, но через пару минут перехожу на спокойный ход, потому что стало очевидно, что успею. Шагая в таком спокойном темпе, я взглянул на асфальт и… обнаружил, что надел две разные кроссовки! Одна белая, другая чёрная! А времени, чтобы переобуться, не осталось. Так и пришлось сидеть на паре, благо она была одна».

Мария ДЕНИСОВА, ИТИСУ, 3 курс: «Единственная история, которую вспомнила: после закрытия первой сессии купили с одногруппниками помело, сидели кушали в столовой, отмечали!»

Собирала Анна ГЛУШКОВА