Обложка

Институт экологии и географии

>> Для сотрудников и аспирантов института 2021 год был тесно связан с темой восстановления и сохранения экосистем Арктики. Учёные, с привлечением коллег СО РАН, участвовали в комплексе восстановительных мероприятий по компенсации ущерба объектам животного мира и их среды обитания, пострадавшим в результате аварийного разлива нефтепродуктов в Норильске.

Уходящий год завершается ещё и подготовкой макетов Красных книг Красноярского края, что является результатом трёхлетних исследований редких видов животных и растений.

>> На Таймыре и в Эвенкии совместно с Министерством экологии и рационального природопользования и при участии заповедников Красноярского края проведено масштабное авиаобследование и авиаучёт диких северных оленей. Работы проводились с единовременным использованием трёх легкомоторных самолётов. Предшествовало этому дополнительное мечение 25 животных ошейниками с радиопередатчиками, что значительно облегчило поиск стад оленей и дистанционное отслеживание их перемещений.

Полученные данные будут положены в основу расчёта допустимого лимита изъятия диких северных оленей. Уже сегодня речь идёт о существенном сокращении допустимого объёма добычи. Вопрос этот весьма болезненный, поскольку для Севера олень занимает важнейшее место в структуре продовольственной и экологической безопасности. Проект реализуется в рамках направления «Оценка устойчивости арктических экосистем на основании исследования динамики состояния ключевых видов» и осуществляется при поддержке «Роснефти», являясь частью национального проекта «Экология».

Кроме того, результаты научных исследований коллектива вошли в первый на планете «Мировой атлас миграций копытных», что нашло отражение в коллективной публикации «Mapping out a future for ungulate migrations» в журнале Science (2021).

>> Важным событием для коллектива явилось введение новых лабораторных мощностей Центра экотоксикологии и экологической безопасности. Сейчас лаборатория оснащена 40 оригинальными приборами для проведения биотестирования токсичности вод и отходов, которые разработаны сотрудниками центра, и предусматривают в том числе оперативный анализ проб в условиях арктических ландшафтов. Лабораторная база используется как студентами, так и учёным университета, а в уходящем году курсы повышения квалификации здесь прошли десятки специалистов экологических служб и организаций России. Кроме того, полученные наработки позволили переаттестовать методики выполнения биотестирования, которые используются для целей государственного экологического контроля более чем в 600 экологических лабораториях РФ.

>> Без сомнения, и очное участие студентов, аспирантов института в работе международных географических школ, проводимых на Алтае, Балканах, в Крыму и Средней Азии, тоже стало значимым событием 2021 года. Поддержку в организации летних школ оказало Русское географическое общество. Студенты прошли сложный конкурсный отбор для участия в работе школ, что доказало их конкурентоспособность.

Р. А. ШАРАФУТДИНОВ

Похожие материалы