Апельсиновый шмель

Эти стихи — из будущего альманаха «Высокий берег», который только формируется. Сборник произведений авторов СФУ обычно выходит раз в год (а бывает и по два выпуска), но из-за пандемии альманах, который готовился как итог года 75-летия Победы, вышел только в 2021-м. Произведения же нынешнего года клуб «Высокий берег» планирует опубликовать в марте 2022-го. Ждём!

Елизавета ЧВЫРОВА,
студентка Института гастрономии СФУ

В чудесном краю, в облаках сладкой ваты,
Где тёк по молочным равнинам кисель,
Весёлый, смешливый, порой странноватый,
Играючи жил апельсиновый шмель.

Играл в подкидного с залётною тучкой,
С бутонами розы фокстрот танцевал,
А в дождик, прилегши тихонько под ёлкой,
Хихикая, он пирожок уплетал.

Вы скажете: «Глупость! Не может быть,
Чтобы шмели апельсинами пахли, а розы,
Смеясь и смущаясь, могли бы доверить
Им все свои тайны, мечты, даже слёзы.

Не может быть, чтобы по утренней зорьке
Ваш шмель, аккуратно заправив кровать,
Летел поскорей на земную орбиту —
Комету на спор взапуски обогнать».

Не верите? Что же, на то ваша воля.
Но шмель этот часто меня навещал.
В часы, когда помощи не дозовёшься,
Не раз он от грусти и боли спасал.

Читал мне стихи, напевал свои песни.
И хоть его больше никто не видал,
Но, смею заверить, всё это — возможно.
Откуда я знаю? Он сам нажужжал.

Автор стихов Елизавета Чвырова родилась в Самаре, но прибыла в Сибирь, чтобы освоить поварское мастерство. Вот что она рассказала о себе:

— Круг моих интересов не ограничивается одними стихами. Книги, дизайн одежды, актёрское мастерство, изучение иностранных языков… Список изменчив и разнообразен. Прямо сейчас могу заинтересоваться чем-нибудь и помчаться осваивать это.

Конечно, не последнюю роль в моей жизни играет кулинария. И хотя институт у нас французский, но мне больше импонирует скандинавский сегмент моей сферы, его простота, особый характер и своеобразие.