Обложка

Новая рубрика про УЖ

Первый номер газеты Красноярского госуниверситета «Университетская жизнь» вышел 27 октября 1972 года. Редакция газеты СФУ — её законный преемник, разве что к названию добавилось слово «Новая». Так что этот год у УЖа — юбилейный.

[Кстати, к 50-летию газеты мы подгадали обновление дизайна электронной версии. Обязательно зайдите на наш сайт gazeta.sfu-kras.ru]

В течение года редакция намерена вести рубрику #УЖ50: поделимся с вами находками из старых подшивок.
Сегодня же — ряд фиксаций о том, что мы знаем об истории газеты, что нас умиляет и вызывает лёгкую зависть.

Фактическое

  1. Название газета получила, похоже, в наследство от Новосибирского университета — там тоже была «Университетская жизнь», а КГУ вырос из филиала НГУ.
  2. На многотиражку можно было подписаться — подписка стоила 45 коп. А можно было взять свежий номер с вахты, бросив копейку в стоявшую рядом банку.
  3. В Музее СФУ хранятся подшивки газеты начиная с 1982 года. В краевой библиотеке — с 1973 г. Судя по нумерации, в 1972 году, за 2 месяца, вышло 11 номеров, но нам их пока обнаружить не удалось.
  4. Газета выходила еженедельно, порой невзирая на каникулы и праздники. Так, нас особо впечатлил номер от 1 января (!) 1974 года. Он был ещё и сдвоенный — посвящён 5-летию КГУ, со статьёй тогдашнего ректора А. ДРОКИНА «Наши достижения».
  5. Обычный номер состоял из 1 листа А3 (как наш разворот сейчас, с двух сторон). Но при желании входило туда много! Так, в первом номере за 1973 год мы насчитали 13 заметок.

Концептуальное

  1. У издания была общественная редакция. Люди туда и назначались, отвечая за освещение определённой темы (учебной, профсоюзной, комсомольской и т.д.), и приглашались на добровольных началах в призывных объявлениях «Всем! Всем! Всем!». Около 15 человек от общественности входило в редакцию.
  2. В газету писал любой — инженер учебной части, доцент кафедры, декан, студент, библиотекарь, комсорг. Это сейчас пишут в основном сами журналисты.
  3. Критические замечания становились событием, обсуждаемым всем вузом. И хотя они, как правило, выглядели малюсенькой заметочкой — в ближайшем номере на критику обязательно давался ответ («меры приняты»).
  4. Юмор — это святое, все редакторы старались найти для него место. А поскольку газета была в две страницы, рядом могли поместить патетические стихи к 9 Мая и карикатуру. В этом никто не усмотрел бы кощунства.
  5. Главным был текст. Но фотографам и художникам хочется сказать особое спасибо — результат именно их труда не устаревает.

Стилистическое

  1. Немного в то время было возможностей для оформления. А потому праздничные номера любили выделять хотя бы цветным слоганом сверху. Либо вместо чёрной краски вся газета печаталась синей или зелёной — и тогда синими, зелёными были и лица. Считалось красиво.
  2. И заголовки, и язык соответствовали эпохе. «С любовью к делу», «Так держать», «Достойная смена». Но за казёнными словами, как правило, бил пульс живой жизни. Люди действительно брали обязательства — и выполняли, соревновались, проявляли инициативу, ехали в стройотряды, создавали агитбригады, рисовали стенгазеты.

Похожие материалы