Обложка

Родом из детства

В непростые времена хочется больше добра, тепла. Мы решили спросить у преподавателей и у студентов — какое воспоминание детства греет душу? Читали сами чуть не со слезами на глазах. А у вас есть такие картинки из детства?

Татьяна СЕДЫХ, доцент кафедры информационных технологий обучения и непрерывного образования, заместитель директора по науке ИППС: «Есть два наиболее ярких воспоминания, которые вспоминаю с особой теплотой до сих пор. Первое связано с семейными праздниками, когда за одним столом собирались сразу несколько поколений. Встречи всегда сопровождала особая атмосфера единства, общих воспоминаний и интересных разговоров, вкусной бабушкиной еды, застольных песен.

Вторым воспоминанием является то, как мы с подругами вместе играли. Постоянно придумывали что-то новое (в том числе игры), сочиняли фантастические истории, занимались рукоделием и т. д. Возможно, именно поэтому сферой моих профессиональных интересов стало активное обучение и применение в образовательном процессе игр».

Василий НИКОНОВ, 3 курс ИКИТ: «Самые бомбические истории для меня связаны с друзьями. Почти каждый день лета мы проводили на улице, играя в войнушки обычными палками, а иногда часами играли в приставку Sega.

Хорошо запомнился момент, когда дедушка научил меня делать свистки из обычной берёзовой ветки. Казалось бы, обычный свисток, а эмоции от того, что ты сделал это САМ (в 8-10 лет), незабываемые».

Михаил БУХТОЯРОВ, доцент кафедры философии ГИ: «Греющее душу воспоминание детства? Мёд. У меня дедушка и бабушка были пчеловодами. Во второй половине лета, когда приходило время качать мёд, в одном из хозяйственных помещений, «избушке», ставилась медогонка. Это такая большая бочка с лопостями внутри, в которые вставлялись рамки с сотами. Обычно выбирался погожий день, точнее, утро, чтобы побольше пчёл было „на работе“. А с утра мёд более густой и качественный, выпаренный за ночь. Дедушка приносил ящик с полными рамками, а бабушка срезала с них запечатывающий соты воск, вставляла в медогонку и крутила ручку. Лопасти вращались. Мёд под действием центробежной силы вылетал, стекал по стенкам, покрывал дно, наполняя нижнюю часть бочки. Потом открывался кран, и ароматная янтарная струйка стекала в ведро, фильтруясь через две сеточки от кусочков воска и пчёл. Пустые рамки вынимались, осматривались и отправлялись обратно в ящик, чтобы снова попасть в улей. Оставалось ведро-другое мёда, неповторимый аромат и чувство умиротворения».

Дарья ФИЛЬЧУК, 1 курс ГИ: «Когда мне было 5 лет, мама будила меня утром в садик, а по телевизору шли мои любимые мультики. Это всегда быстро меня пробуждало, чтобы успеть посмотреть как можно больше. Именно тогда шли самые интересные мультики, от которых было сложно оторваться при выходе из дома».

Анна ВУЛЬФЕРТ, 5 курс ИУБП: «Первое путешествие за пределы родного региона: сначала до Новосибирска, а после — на Чёрное море, в Геленджик. Тогда мне было 5 лет. Я помню, как впервые в жизни спустилась в метро, гуляла по улицам большого города, собирала камушки и ракушки под шум морских волн, ела сладкую черешню прямо с ветки. Мне кажется, эта поездка заложила во мне любовь к путешествиям, а потому воспоминание о ней такое тёплое».

Полина ОВЧИННИКОВА, 1 курс ИФиЯК: «Наверное, самое яркое воспоминание из детства для меня — это поездка на Байкал. Мне было 10 лет, когда с семьёй мы приехали на это чудесное озеро. В моей памяти навсегда осталась картинка того, как холодные, гигантские волны Байкала разбивались на тысячи морозных капель об валуны и скалы на берегу».

Елена ДАНИЛОВА, доцент кафедры физической культуры ИФКСиТ: «Самое-самое из детства — каждое лето поездка в родной Владикавказ. Катание на лодке в пруду с лебедями. А по газонам в парке вольно гулял павлин. Для Красноярска тех времён (да и сейчас) это было нереально».

Лебеди и сейчас там плавают. Фото сделано в 2016 году

Лебеди и сейчас там плавают. Фото сделано в 2016 году

Дмитрий МИРОШНИКОВ, 3 курс ИКИТ: «Лего, в детстве я его просто обожал! Брать из огромного мешка детальки и собирать не наборы по инструкции, а что-то своё. Придумывать историю и обыгрывать с друзьями какой-то сюжет. Потом брать в руки только что подаренный родителями кнопочный телефон и снимать на него своих друзей и собранные ШЕДЕВРЫ из этого конструктора».

Яна ФИСЕНКО, 3 курс ИФиЯК: «Для меня в детстве было праздником поехать куда-то с родителями, особенно в парк Горького. Аквагрим, попкорн из „Луча“, аттракционы. И никуда без детской железной дороги. Это было моим самым любимым развлечением! Вагончики казались огромными, путь длинным и счастливым. Теперь это переросло в любовь к путешествиям. Хоть продлить ощущение детского счастья невозможно, но купить билет на поезд можно ещё раз».

Екатерина ЧЕРНЫХ, 1 курс ИФиЯК: «Самое запоминающееся из детства — это летние дни на улице, когда вы всем двором с утра до ночи бегаете, играете, придумываете что-то новое. Нас было около 20 человек, и нам никогда не было скучно. Столько игр было: и акула, и паук, и крот, и менты, и терры (вариация казаков-разбойников). На что хватало детской фантазии, в то и играли. Помню, что нас всегда не могли загнать, мы прямо до последнего на улице были, даже кушать не ходили, только лишь бы не загнали домой. С теплотой вспоминаю то время».

Полина ДЕРКАЧ, 1 курс Саяно-Шушенский филиал: «Весной я жила у бабушки в деревне, мне было года четыре. Как раз время огородов, посадки, а я та ещё Варвара, поэтому мне придумали занятие — дали семечко тыквы и участочек земли между малиной и смородиной, и моё лето было потрясающим: и весело, и интересно. Так сказать, кружок „юный садовод“: пластмассовое ведро, грабли, лопатка. А тыква выросла больше меня. Даже у бабули не выросло чудо таких масштабов».

Галина ВЫСОТИНА, инженер базовой кафедры фотоники и лазерных технологий, ИИФиРЭ: «Моё детство выпало на 70-е годы прошлого века. Наверное, самое тёплое воспоминание — это первый класс школы. 1 сентября, букет из астр, встреча с первой учительницей. То детское переживание помню и сейчас. Первый Новый год в школе. Родители и старшая сестра сделали мне шикарный костюм ёлки, жаль, что нет фотографии, но этот костюм навсегда остался в памяти. И ещё один яркий момент — вступление в пионеры. Возможно, сейчас это кажется смешным, но тогда всё было серьёзно и волнительно: сто раз прочитанная клятва пионера, наглаженный галстук, торжественная линейка и ощущение, что ты стал взрослым, как только тебе повязали галстук».

Гюлай МАМЕДОВА, 1 курс ИФиЯК: «Меня очень греют воспоминания о том, как каждый день мы с братом бежали встречать папу с работы. Мы даже могли спуститься вниз, на улицу, чтобы его скорее у подъезда встретить, хотя у нас и был всегда рабочий домофон».

Ксения КАЛИНОВСКАЯ, доцент кафедры психологии развития и консультирования ИППС: «Моё воспоминание-удивление из детства. Я тогда училась в начальной школе. Приближался Новый год, и я уже вошла в тот возраст, когда практически перестала верить в Деда Мороза. То самое чувство, когда головой понимаешь, что подарки дарят взрослые, а душе ещё хочется волшебства. И вот в полночь мы подходим с папой к ёлке, я убеждаюсь, что под ней пусто. Потом на секунду отвлекаюсь, поворачиваюсь обратно и вдруг вижу там свой подарок. Отчётливо помню свой шок, онемение и то, какой холодной была на ощупь коробка. Она будто и правда выпала из саней Деда Мороза. До сих пор для меня загадка, как папе удалось провернуть этот фокус. И благодарна ему за то, что сумел продлить мою веру в сказку ещё на один год».

Дарья ПОЛОСУХИНА, аспирант, инженер-исследователь Лаборатории биогеохимии экосистем ИЭиГ: «Вспоминаю детство с особым трепетом, чего в нём только не было: от постоянного дурачества с сестрой-близняшкой до прогулок во дворе. Самое яркое воспоминание осталось от новогоднего праздника. Родители всегда ставили живую ёлку, ею приятно пахло на весь дом. Ездил паровозик под ней, всегда было интересно на него смотреть. А это ожидание чего-то волшебного и подарков от Деда Мороза! Когда нам было по четыре года, родители попросили дядю переодеться в костюм Деда Мороза и поздравить нас с праздником. Он работал в школе, каждый раз проводил утренники, часто мы играли с его сыном. Так вот, когда он пришёл, мы его сразу узнали и стали задавать ему кучу вопросов. Начиная с того, а действительно ли он настоящий Дед Мороз, заканчивая самым интересным для нас: а когда придёт его сын к нам поиграть. План родителей не удался, но мы не расстроились и до сих пор верим в чудо».

Наталья ПЕТРАНЧУК, 3 курс ЮИ: «Лето у бабушки в деревне. Беззаботные три месяца тепла и солнца, когда можно спать до обеда, а утро всегда начиналось с программы „Модный приговор“ на Первом канале. Бабушка ещё наготовит целый стол вкусной еды, и вообще больше ничего в жизни не надо :)».

Юлия ХОХЛОВСКАЯ, 1 курс ИФиЯК: «Моё первое и самое любимое воспоминание из детства: когда мне исполнилось 3 года, на праздновании был огромный торт со съедобными бусинами, они мне так понравились, что я ходила собирать их у родственников из их тарелок!».

Татьяна ЗВЕРЕВА, 2 курс магистратуры ИМиФИ, и. о. начальника отдела студенческих объединений и проектов Управления молодёжной политики СФУ: «Лето, которое я провела у бабушки с дедушкой по причине ремонта, — один из самых ярких моментов. Дедушка натянул мне настоящую лиану из простыни вдоль гостиной, чтобы мы почувствовали себя в джунглях, учил подтягиваться на турнике и сделал сидушку с ручками и ножками на велосипеде, чтобы я могла кататься с ним по городу. А с бабушкой мы учились вязать и делали бутерброды по ночам, закусывая солёными огурцами.

Не даёт мне всё это забыть шрам у глаза, который я заработала на Ивана Купала во дворе, на пару с бабушкой очень боялась сказать об этом маме и попросила не забирать меня на выходные, хотя каждую неделю только этого и ждала. Афера, как можно догадаться, от этого вскрылась ещё быстрее».

Воспоминания собирала Татьяна КОТЛЯРОВА

Похожие материалы