Обложка

Уже свыше 1500* заявок, но места есть!

Бесплатно получить вторую — цифровую — квалификацию параллельно с основным обучением и второй диплом о профессиональной подготовке теперь сможет любой студент и магистрант СФУ начиная со второго курса. Набор на проект «Цифровые кафедры» завершается 9 сентября. Мы поговорили с руководителем проекта, исполняющей обязанности завкафедрой информационных систем ИКИТ СФУ Анастасией РАСКИНОЙ.

— Сколько человек набирают на «Цифровые кафедры»? Слышали, что будут набирать 3 тысячи студентов — это реально?

— В этом году планируется набор 1650 человек, соответственно, в следующем году эта цифра по нарастающему итогу возрастёт до 3300.

— Почему набор не с первого курса?

— Думаю, это связано с тем, что первокурсник не сможет полноценно включиться в процесс обучения. Первый год важен для того, чтобы втянуться, понять, как осуществляется обучение в вузе, ведь действительно есть отличия от школьного образования. И так как старт проекта запланирован на сентябрь, нагружать и перегружать первокурсников по сути дополнительной специальностью не стоит. Пусть освоятся, поймут, что вообще хотят от обучения в вузе, а со второго курса мы их обязательно ждём на наши программы.

— Какую роль играл «Иннополис» как партнёр проекта? Нам предложили готовые программы? Или программы разрабатывал сам СФУ — как именно, с нуля?

— «Иннополис» является координатором между двумя министерствами (Минобрнауки и Минцифры) и вузами — участниками программы «Приоритет-2030». Также «Иннополис» осуществляет важную роль — проведение ассессмента. Это проверка освоения цифровой компетенции каждым слушателем наших программ.

А авторами программ профессиональной переподготовки являются сами вузы — участники проекта «Приоритет 2030». Три программы разрабатывались нами с нуля. Конечно, мы использовали наработки, которые уже были у преподавателей. В частности, программа, которой руковожу я — «Разработка программного обеспечения на языке Python», является адаптированным вариантом трёх ключевых дисциплин, которые мы преподаём студентам ИКИТ. Одна из программ — «Информационные технологии: развёртывание и администрирование современных телекоммуникационных систем» — уже была реализована в рамках национального проекта «Демография».

— Кто те индустриальные партнёры, которые тоже примут участие в проекте?

— У нас несколько индустриальных партнёров, и этот список будет расширяться. Сотрудничаем с ведущими ИТ-компаниями города: «Очень интересно», SibDev, Aspirity, КоммИнфо, «Зенит» и другие. Каждый слушатель обязан пройти двухнедельную стажировку в профильной компании, где он должен решить задачу, связанную с той сферой деятельности, на которой специализируется та или иная программа. Так как всё обучение проводится онлайн, то и стажировка будет проходить удалённо. Но айтишникам не привыкать, на самом деле это распространённый формат работы в подобного рода организациях.

Обучение рассчитано на 15 месяцев, по 4-6 часов в неделю, будет проходить дистанционно, материалы доступны в записи 24/7. Занятия начнутся во второй половине сентября.

— Опыт «цифровых кафедр» — беспрецедентный в стране или что-то подобное уже было?

— Сейчас в принципе со стороны государства много сил брошено на восполнение дефицита ИТ-кадров на рынке труда. Но в таком масштабе это впервые. Хочу ещё раз заметить, что для огромного количества людей обучение организуется бесплатно, и я действительно считаю, что это прекрасный шанс повысить свою квалификацию, который ни в коем случае не следует упускать.

— Какие вузы ещё задействованы в федеральной программе? Можем ли мы учить студентов других вузов?

— Проект осуществляется во всех вузах — участниках программы «Приоритет 2030». Мы можем обучать только наших студентов.

— Набор идёт к концу. Cколько уже заявок?

— За две недели у нас уже почти 1500 заявок, и мы ещё ждём ребят на наши программы.

— Назовите три причины, по которым надо получить такую компетенцию.

— Первое: вы получите актуальные знания в востребованной у работодателей сфере. Второе: лучшие специалисты нашего института задействованы в программе, а это качество. Третье: возможность получить второй диплом о высшем образовании.

Соб. инф.

Для студентов-айтишников предлагаются 2 программы:

>> Инфокоммуникационные технологии: развертывание и администрирование современных телекоммуникационных систем;
>> Администрирование средств безопасности операционных систем семейства Linux.

Для студентов других специальностей — тоже две:

>> Разработка программного обеспечения на языке Python;
>> Медиапроектирование и разработка цифровых продуктов и сервисов в креативных индустриях.

Похожие материалы