1150 человек из 55 стран мира
Ещё цифры
Больше всего студентов из Казахстана (259), Киргизии (246), Таджикистана (169), КНР (114). Много из Эквадора (63), Египта (34), Гвинеи (30), Ирака (29), Ямайки (20) и даже Колумбии (13). Есть студенты из Туркменистана (10), Украины (9), Беларуси, Монголии (7), Уганды (5), Латвии, Нигерии, Палестины, Перу (4), Вьетнама, Сирии (3). Буквально по 1-2 студента учатся у нас из следующих стран: Азербайджан, Ангола, Армения, Боливия, Германия, Замбия, Индия, Мали, Марокко, Турция, Бангладеш, Ботсвана, Бразилия, Венесуэла, Ирландия, Гана, Зимбабве, Йемен, Индонезия, Иордания, Иран, Канада, КНР (Тайвань), Ливан, Непал, Сенегал, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония, Австралия.
7 фактов
>> В июне прошёл первый очный выпускной за последние 2 года для 111 слушателей курсов русского языка на подготовительном отделении ИФиЯК. 55,8% слушателей остались в СФУ для продолжения обучения на образовательных программах.
Выпускной!
>> В мае состоялся I чемпионат по мини-футболу International-2022, в котором приняли участие более 120 игроков-любителей футбола. Профессиональную игру показали студенты из 19 стран мира. Победителем чемпионата стала сборная Казахстана «Кайрат», 2 место у сборной Таджикистана «Сомон», 3 место заняла сборная Латинской Америки «Latin Club».
>> Столбы — любимое место для хайкинга среди иностранных студентов.
>> Наконец случилось долгожданное упрощение порядка въезда в РФ — отмена повторного ПЦР-теста и самоизоляции для допуска во все здания университета.
>> Слушаем и слышим: было проведено несколько пресс-конференций с ректором СФУ, представителями Россотрудничества и Консульств стран СНГ. Иностранные студенты смогли получить ответы на все интересующие их вопросы.
>> Возобновился межвузовский фестиваль «Студенчество без границ», прошли межнациональные фестивали от Центра дружбы народов.
>> География участников программы наставничества «Buddy Program» расширяется: к студентам-наставникам из России присоединились студенты из Таджикистана, Гвинеи и Пакистана. Они уже готовы помогать другим иностранным студентам! Ведь они лучше всех знают, с какими проблемами могут столкнуться иностранцы в новой стране. Самые активные бадди в Институте филологии и языковой коммуникации, Институте управления бизнес-процессами, Гуманитарном институте.
Бадди встречают иностранных студентов
Делимся новогодней традицией
Качимуэль Монтальво Кевин Хоан из Эквадора рассказал, как празднуется Новый год в его стране.
В полночь с 31 декабря на 1 января там отмечается фестиваль «Сожжение Старого года». Это ритуальное событие, для которого изготавливают куклу, набивают её картоном, газетами, стружками, соломой или опилками, а потом сжигают.
Кукла может изображать того, кто не очень хорошо себя зарекомендовал в этот год (знаменитость или знакомый). Но это может быть и персонаж комикса, и исторический герой, и даже какое-то событие.
В Эквадоре верят, что когда сжигается кукла, происходит очищение: все неудачи уходят, плохая энергия остаётся в старом году. Все надеются, что приходящий Новый год будет лучше предыдущего.
Забавы иностранцев в России
Кулему Лоран Тьебо из Гвинеи учится уже на 4 курсе ИГДГиГ. Он рассказал, как в новогодние праздники 2020 года друзья позвали его впервые покататься на ледянке и коньках.
— Это был интересный опыт: я постоянно падал и вставал. Это продолжалось больше часа. На улице было холодно, но в нашей компании было по-настоящему тепло, потому что мы много смеялись. С тех пор я каждую зиму хожу кататься на ледянке и коньках, мне очень нравится, и у меня хорошо получается, можете считать меня мастером в этом спорте.
Рецепт плова с зеленью и рыбой
Сина Резаэифар из Ирана поделился рецептом блюда, которое иранцы едят на ужин или обед в Навруз — персидский Новый год, или первый день весны. Он выпадает на третью неделю марта. Персы отмечают этот день в гостях у родственников и соседей, а без еды и выпечки празднование невозможно.
Сина с семьей
Сина подробно всё расписал, вот рецепт Сабзи Поло Ба Махи, или плов с зеленью и рыбой.
Ингредиенты для плова: 2 стакана риса басмати, 1 чашка мелко нарезанного свежего укропа, ½ чашки нарезанной свежей петрушки, ½ чашки нарезанной свежей кинзы, ½ стакана нарезанного свежего тареха (лук/лук-шалот), ¼ чайной ложки молотого шафрана, соль по вкусу
Ингредиенты для жареной рыбы: 4 шт филе сига (или любой другой рыбы: тилапия, лосось, сиг, палтус, форель), 2 столовые ложки муки, ½ столовой ложки порошка куркумы, ½ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки чесночного порошка, соль
Сначала приготовим сабзи-поло
1. Промойте рис, залейте водой.
2. Добавьте соль и дайте настояться не менее часа. Чем больше он пропитается, тем он будет пушистее.
3. После замачивания воду слить.
4. Возьмите кастрюлю с 5 чашками воды. Нагрейте до кипения.
5. В кипящую воду всыпьте замоченный рис.
6. Дайте рису вариться на среднем огне, пока рисовые зерна не всплывут.
7. Добавьте в кастрюлю арезанные травы. Аккуратно перемешайте один раз.
8. Через 3 минуты откиньте рис и зелень на дуршлаг. Плесните на них холодной водой.
9. Нагрейте кастрюлю. Влейте 4 столовые ложки масла.
10. Выберите свой тахдиг (буквально — дно горшка, или корочка риса, которая прилипает ко дну). Можно положить на дно лаваш. Чтобы получилась корочка тахдиг из риса, насыпьте на дно 2 столовые ложки цветков шафрана.
11. Высыпьте смесь риса и трав в кастрюлю в виде пирамиды и посыпьте рис распустившимся шафраном.
12. Сделайте 2 или 3 отверстия нижней частью вилки в рисе. Налейте ¼ стакана воды и 4 столовые ложки растительного масла (альтернативой может быть сливочное масло).
13. Оберните крышку кухонным полотенцем. Накройте кастрюлю.
14. Нагревайте 5 минут на среднем огне и 40 минут на слабом, чтобы рис пропарился.
Рецепт жареной рыбы
1. Рыбу лучше использовать свежую. Замороженную предварительно разморозить.
2. Перед приправой посолите.
3. Смешайте 2 столовые ложки муки, ½ столовой ложки порошка куркумы, ½ чайной ложки чесночного порошка и ½ чайной ложки молотого перца.
4. Обваляйте филе рыбы в специях.
5. Накалите сковороду с 8 столовыми ложками масла.
6. Когда масло нагреется, выкладываем филе на сковороду. Если у куска рыбы есть кожа, положите его стороной без кожи.
7. Когда слегка подрумянится, переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем.
Как подавать?. Аккуратно перемешайте рис и травы — переложите сабзи поло шумовкой на тарелку. Рядом с рисом положите кусочки рыбы. Не забудьте разделить Тадиг на равные части для всех. Вы можете придать рису золотистый цвет, смешав цветущий шафран и рис. Подавайте с маринованным чесноком, салатом ширази и цедрой севильского апельсина или лимона.
Сина Резаэифар: «Надеюсь, вам понравится этот рецепт сабзи поло ба махи. Желаю вам отличного года!».
Материал предоставила Наталья МАНГИРОВА