Обложка

Династия учёных-биологов

Александр Петрович с Петром Александровичем

Александр Петрович с Петром Александровичем

Доктор биологических наук, профессор Института экологии и географии СФУ Александр Петрович Савченко только в прошлом году выиграл три крупных тендера: на подготовку макета рукописи Красной книги Республики Хакасия; на изучение условий обитания и численности водоплавающей и болотно-луговой дичи в Хакасии; на мониторинг таймырской популяции дикого северного оленя. А всего коллектив под руководством А.П. Савченко в 2023 г. вёл 9 научных тем.
И.А. Саченко с отцом

И.А. Саченко с отцом

Профессор — известный в Сибири защитник идей рационального природопользования. При его участии целый ряд природных объектов Енисейской Сибири получили статус природоохранных территорий. Так, основано 5 новых заказников, у 36 изменены границы, появился природный парк «Ергаки». Савченко был инициатором создания в Красноярске Независимой общественной экологической палаты. Он стоял у истоков создания Красной книги Красноярского края и является её неизменным главным редактором, а также автором ряда повидовых очерков; в прошлом году вышло 4-е издание книги.

А ещё у Савченко два сына, Игорь и Пётр, и оба тоже биологи, кандидаты наук.

— Нет, основатель династии биологов не я, а мой отец Пётр Павлович, — утверждает профессор Савченко. — Отец был учителем географии в сельской школе и охотником. Это он научил любить и жить в природе меня, а потом и моего старшего сына Игоря.

В зоологическом музее СФУ в одной из диорам стоит чучело тетерева. Эту птицу Савченко добыл вместе с Игорем, когда тот учился ещё в младшей школе. Но большее влияние на внука оказал дед. «Я тогда был в расцвете сил, мог на 30-50 километров уходить в тайгу, — рассказывает Александр Петрович. — А у пожилого человека и ребёнка интенсивность движения совпадает, вот они и ходили по лесу вместе».

П.А. Савченко

П.А. Савченко

Игорь Александрович, как и отец, стал зоологом, защитив в 2005 году диссертацию на тему «Ресурсы тетеревиных птиц Енисейской равнины и прилежащих территорий».

А вот младший сын Пётр поначалу имел склонность к техническим наукам, и в биологию его «затащили» через медицинскую биохимию. Он изучал вирусологию и иммунологию, в 2018 г. защитил диссертацию по вирусам гриппа А («птичьему гриппу»). Было собрано более 19 тыс. проб от диких перелётных птиц, которые послужили основой для разработки вакцин. В результате несколько раз была привита домашняя птица на юге края, что и приостановило в конечном итоге распространение этой особо опасной инфекции в 2006-2011 гг.

Через эту одновременно биологическую и медицинскую тему Пётр Александрович постепенно тоже заинтересовался экологией, природоохранной деятельностью и теперь руководит в СФУ Центром мониторинга биоразнообразия, в том числе изучает миграции северных оленей.

#ДинастииУченых

Похожие материалы