Обложка

Про перспективы-2024

Все, кто внимательно слушал (или смотрел онлайн) предновогодний отчёт ректора М.В. РУМЯНЦЕВА, обратили внимание и на упомянутые планы 2024 года. Прозвучал ряд интригующих тезисов, на которых хочется остановиться чуть подробнее. Что такое проекты второго эшелона? Для кого делается Корпоративный университет? В чём будет состоять пересборка ректората? Как университет будет реагировать на геополитические вызовы?

— Максим Валерьевич, если попробовать «сжать» планы на этот год до 2-3 основных задач, то это какие?

— Если «сжать», то у нас их 4. Все они заявлены в качестве плана усиления управления программы «Приоритет 2030». Мы прошли защиту, остались в базовой части и продолжим её реализацию.

Первое: предстоит определить и запустить проекты так называемого второго эшелона, т.е. проекты стратегического назначения, контур которых ещё четко не оформлен, но потенциал очевиден.

Второе — повысить операционную эффективность. Нам необходимо достаточно резко повысить качество управления административной, исследовательской и преподавательской работой. Для этого нужно пройти обучение большому количеству людей. Сейчас как регулярный механизм мы внедряем Корпоративный университет СФУ (в прошлом году мы успешно его апробировали). Кроме этого, мы пересобираем ректорат: вводим новые позиции, внедряем новые форматы открытости. Так, в составе ректората появился проректор по перспективным проектам Сергей Владимирович Верховец. Это наш коллега, он хорошо знает университет и, безусловно, усилит нашу управленческую команду.

Третье — внешнее репозиционирование. Университет совместно с компаниями разработал Концепцию научно-технологического развития региона. Мы сформировали интересные для наших отраслей задачи, на которые направим основные усилия. Другими словами, СФУ выступит маркет-мейкером в партнёрстве с бизнесом по целому ряду направлений: предиктивная аналитика в горнорудной промышленности, промышленные биотехнологии для переработки отвалов, беспилотные технологии, рынок облегчённых материалов из алюминия и другие.

И четвёртое — программа экспертизы и методов обучения и научной работы. Мы запускаем фронтальные программы обучения по сквозным компетенциям (искусственному интеллекту, промышленному инжинирингу, зелёным компетенциям), перестраиваем институт научной экспертизы.

— Сейчас университет по программе «Приоритет 2030» реализует 4 стратегических проекта. Их, кажется, все уже выучили: Центр низкоуглеродного развития, Институт цифровых гуманитарных исследований, Гастрономический R&D-парк и М4, связанный с инженерным направлением. А что такое проекты второго эшелона?

— Архитектура стратегических проектов у нас не меняется, но мы выделили ещё один контур приоритетных проектов, которые будут частью стратегических либо самостоятельными стратегическими проектами в перспективе. Мы собираемся построить систему ротации и обновления содержания и состава стратегических проектов университета.

Есть несколько перспективных тем, где потенциально для нас зона роста. Например, это химия, промышленные биотехнологии, вопросы внутренней работы над повышением компетентности наших сотрудников (задача Корпоративного университета). Для студентов мы тоже предусмотрели новые компетенции, которые характеризуют современного человека; это искусственный интеллект, экологическое просвещение, зелёные компетенции.

— В планах развития заявлено формирование новых рынков. Они локальные, свойственные только для нашего макрорегиона или это новые рынки, которые пока не объявлены?

— Например, рынок переработки результатов хозяйственной деятельности крупнейших горно-металлургических предприятий. Это то, что связано с извлечением остаточных руд и земельных металлов при помощи экологичных технологий (биотехнологий). Темой занимаются в России, но там однозначно есть перспектива для научных исследований и технологических решений. Сегодня предприятия не берут на себя курирование этой работы. Рынок однозначно региональный, но, полагаю, будет иметь национальное развитие.

— Вопрос, которым задаются многие. Сейчас на развитие университета идут средства из программы «Приоритет 2030». А если по каким-либо причинам финансирование прекратится, задачи останутся не реализованы?

— Если посмотрите на структуру бюджета университета, увидите, что доля средств, выделяемых в рамках «Приоритета 2030», порядка 2%. Мы занимаемся фандрайзингом, ищем для решения задач развития бюджет не только федерального уровня. Например, с компанией En+ Group мы запустили уже второй проект целевой подготовки персонала для них. Это увеличило бюджет проекта на 30%. Появление новых партнёров — это новые проекты, ресурсы.

Мы убеждаем региональную власть: то, чем мы занимаемся, принципиально значимо для развития региона. В прошлом году инициировали краевой закон, по которому выделены средства на развитие инженерного образования в регионе. Это, по сути, мероприятия стратегического проекта М4. Мы открыли физико-математическую школу-интернат и тоже получили на это внешние средства. Если проект важен для края, промышленного партнёра, если от этого зависит развитие университета, средства будем искать.

— От планов университетских к более глобальным. Всего через месяц с небольшим пройдут выборы Президента. Как ректор федерального университета вы, наверное, обязаны в них участвовать. А что бы сказали сотрудникам и студентам по этому поводу?

— Я не по должности буду участвовать — это моя гражданская позиция. Мы, кстати, хотим ректоратом открепиться и проголосовать всей командой в университете. Уверен, что преподаватели и студенты тоже пойдут на выборы, в своих избирательных участках или в университете.

— А международные амбиции у университета есть? Как будет развиваться это направление в 2024 году?

— Когда закрывается одна дверь — открывается другая. Геополитическая ситуация скорректировала наши планы, но международное сотрудничество как ключевое направление в работе университета остаётся. Российским учёным стало сложнее публиковаться в зарубежных журналах, но у нас есть научные коллективы с устоявшимися внешними связями, большинство продолжили сотрудничество.

Даже в двух самых известных глобальных рейтингах последние три года мы выглядим неплохо. Я говорю про предметные рейтинги по инженерному, технологическому, нефтегазовому направлениям.

Приёмная кампания этого года получит отчётливый вектор: Центральная, Восточная и Южная Азия. Будем работать с абитуриентами из стран СНГ, Китая, Вьетнама, Индии. На мой взгляд, такая фокусировка даст гораздо больший эффект. Разумеется, абитуриентам из других стран мы будем всегда рады, речь идёт именно об осознанном векторе распределения ресурсов.

Соб. инф.

Похожие материалы