Обложка

Привет из юности

Кто хоть раз побывал в ССО, носил «бойцовку», пел песни под гитару и «вкалывал» на стройках до мозолей на руках, будет помнить об этом незабываемом времени всю жизнь. 17 февраля в стране отмечается День российских студенческих отрядов. А какие люди прошли эту школу!
НА ФОТО: ССО «Атлант», 1972г. Монтаж стальных каркасов котельной курорта «Озеро Учум»

«Вы Сашко? Вам привет от Сергея Кужугетовича Шойгу, — сказал ранний гость, представившись одним из лидеров партии «Единая Россия». — И ещё Сергей Кужугетович просил передать, что помнит, как в ССО «Реставратор» впервые заработал 400 рублей».

Вот именно с этого эпизода начал свои воспоминания Михаил Петрович САШКО, выпускник архитектурного факультета Красноярского политехнического института, бывший командир штаба ТТС, командир двух отрядов 1970-х (ССО «Атлант» и «Реставратор»), ныне — технический директор ОАО «Научно-технический прогресс».

ССО «Атлант» был первым. Создан в 1971 году по предложению комитета ВЛКСМ — совмещать производственную практику с работой в строительных отрядах. Конечно, все были молоды и амбициозны, а потому из-за отсутствия формы заказали «форму» в ателье: белые льняные брюки, яркие (с «петухами») рубашки, флаг и эмблему в духе «атланты держат небо на каменных руках».

Комиссаром отряда выбрали Михаила Юрана, который потом станет архитектором г. Лесосибирска. А физоргом и сварщиком был будущий дизайнер комбайнов «Енисей» Николай Почекутов.

Задачей отряда стало строительство насосной и котельной для курорта «Озеро Учум». Запомнился тяжёлый физический труд по зачистке котлована, монтаж стальных каркасов и опалубки, приём и укладка бетона. Поначалу было неимоверно трудно. После работы долго ныли руки: попробуй-ка поноси бетон! Но постепенно ладони привыкли к лопатам, бойцы втянулись в работу, и день уже не казался бесконечно длинным. А ещё запомнилась утренняя физзарядка, купание в целебном озере, питание в столовой курорта. И — первая зарплата!

В 1976 году был создан ССО «Реставратор» по инициативе первого набора студентов специальности «Архитектура». На строительном факультете КПИ студенты после окончания 4 курса направлялись для прохождения практики либо в строительные управления, либо в ССО и их штабы — краевые, зональные, городские. Зачислялись бригадирами и мастерами. Одним из бригадиров отряда «Реставратор» как раз и стал четверокурсник Сергей Шойгу.

Между вузовскими отрядами в городском и краевом масштабе шло соревнование по соцобязательствам, и «Реставратор» показывал хорошие результаты. На высоте была техника безопасности, отрядная агитбригада заняла первое место на городском смотре и третье место в спартакиаде. Ребята регулярно выпускали стенгазеты, лучшие в городе по оформлению. Два раза в неделю бойцы патрулировали вечерние улицы Красноярска.

Особенность отряда была в том, что состоял он из будущих архитекторов, а это народ творческий. Агитбригаду возглавлял Сергей Оберман — гитарист и исполнитель песен. В составе отряда был Павел Трухин, внештатный фотокорреспондент газеты «Политехник». Стенную печать оформлял Виктор Шляхин, будущий кандидат архитектуры. Комиссаром отряда стал Евгений Синенко, ныне профессор кафедры прикладной механики СФУ, а бригадирами — студенты специальности «Инженер-строитель» Сергей Шойгу и Владимир Сироткин.

Первый выпуск 1978 года. ССО «Реставратор». В центре в нижнем ряду — бригадир С. Шойгу. </br>Третий слева в верхнем ряду — командир ССО М. Сашко

Первый выпуск 1978 года. ССО «Реставратор». В центре в нижнем ряду — бригадир С. Шойгу.
Третий слева в верхнем ряду — командир ССО М. Сашко

В отряд по тогдашней традиции зачислили почётным бойцом Героя Советского Союза. И взяли шефство над двумя трудными подростками.

Была и девичья бригада в отряде, всего 14 человек. Девушки сначала расчищали фасад церкви Покрова Пресвятой Богородицы, работали очень осторожно. Когда сняли лепнину и открылись разнообразные кирпичные вставки, потребовалось обследование фасада научными работниками. Тогда бригада перешла на другие объекты.

По итогу в тот третий трудовой семестр «Реставратор» занял II место среди 40 городских отрядов. А какие были награды! Помимо грамот, вымпелов и переходящего знамени лучшим выпала честь поехать по туристическим путёвкам в Англию, Болгарию, на Кубу.

С теплотой вспоминая ССО «Реставратор», в конце беседы Михаил Петрович Сашко отметил: «Я горжусь тем, что возглавлял отряд, который дал путёвку в жизнь министру обороны, архитекторам городов и районов, кандидатам и докторам наук, журналистам и художникам».

До сих пор друзья по ССО, бойцы, командиры и комиссары встречаются в День рождения комсомола, прикрепляя к лацканам дорогие награды юности — знаки «За активную работу в комсомоле» и «За активную работу в ССО».

Е.В. КОЛЕСНИКОВА, документовед Музея СФУ

Похожие материалы