Обложка

Киренский: человек и институт

«Нам добрый оставить положено след
За нами родившимся людям,
А вот за Сибирь мы особый ответ
Держать перед совестью будем»

Л.В. Киренский

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения организатора Института физики РАН, доктора физико-математических наук, академика Леонида Васильевича Киренского. Его имя связано и с появлением университета в Красноярске.

Родился Леонид Васильевич 7 апреля 1909 года в якутском селе Амга, в крестьянской семье. Сразу после школы начал трудовую деятельность: работал учителем физики и математики в русской опытно-показательной школе г. Якутска.

В 1931-1936 гг. учился на физическом факультете МГУ, окончил аспирантуру кафедры магнетизма. Научными руководителями дипломной и кандидатской работ Л.В. Киренского были известные магнитологи — доцент Николай Львович Брюхатов и профессор Николай Сергеевич Акулов. Под их влиянием физика магнитных явлений стала для Леонида Васильевича главным делом жизни.

В 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1940 году приехал по направлению в Красноярск работать на физико-математическом факультете педагогического института — одного из старейших вузов Сибири и Дальнего Востока. В 1943 году Киренский организует там первую магнитную лабораторию.

Учёный понимал огромное значение развития физической науки в Сибири. Он писал: «Для быстрого решения задач, связанных с дальнейшим мощным развитием производительных сил восточных районов СССР, требуется поднять уровень науки в этих районах. С этой целью проводится перебазирование на восток ряда институтов и лабораторий, а также создание на базе существующих местных научных коллективов новых научных учреждений». (Киренский Л.В. Вестник АН СССР, 1957 г.)

8 марта 1952 года Л.В. Киренский подготовил и направил в ЦК ВКП(б) обстоятельную записку о создании научного физического центра в Красноярске. На пробивание идеи ушло несколько лет, и 12 октября 1956  г. Постановлением Президиума Академии наук СССР № 558 был организован Институт физики АН СССР в г.  Красноярске и включён в состав Сибирского отделения АН СССР. В 1957 году в институте создаются лаборатория физики магнитных явлений, лаборатория спектроскопии, отдел биофизики под руководством И.А. Терскова. А в феврале 1961 г. Постановлением Общего собрания Академии наук СССР директором Института физики СО АН СССР утверждён доктор физико-математических наук Л.В. Киренский.

Леонид Васильевич осуществит и другую свою мечту: в 1963 г. в Красноярске откроют филиал Новосибирского государственного университета, который в 1969 г. преобразуется в Красноярский госуниверситет. Киренский дал «путёвку» в жизнь этому вузу, у истоков которого стояли Г.Р. Балуева, А.И. Дрокин, И.И. Гительзон, В.М. и З.Г. Гольд, Л.А. Айзенберг, Е.В. Кузьмин и мн. др.

Верными и деятельными помощниками в организации, становлении и развитии Института физики стали И.А. Терсков, И.И. Гительзон, А.В. Коршунов, а также непосредственные ученики Киренского А.Я. Власов, А.И. Дрокин, А.М. Родичев. Институт быстро рос и развивался. В 1959 году была организована лаборатория кристаллофизики (рук. К.С. Александров); лаборатория эмиссионной спектроскопии (рук. Г.Е. Золотухин). В 1963 году создан отдел теоретической физики (рук. В.А. Игнатченко). В 1964 году образована лаборатория магнитных материалов (рук. А.И. Дрокин). В 1965 году — лаборатория спектроскопии (рук. А.Г. Лундин). И т.д.

Со временем сформировался и Красноярский филиал СО АН СССР: без малого 10 институтов, серьёзная научная инфраструктура. Успехи «школы Киренского» в области физики твёрдого тела, физики магнитных явлений, в частности тонких магнитных плёнок и новых магнитных материалов — ферритов, широко известны в учёном мире.

Л.В. Киренский занимался не только наукой, он вёл активную общественную деятельность. На протяжении 10 лет возглавлял Красноярский краевой комитет защиты мира. Избирался депутатом Верховного Совета СССР трёх созывов, был членом комиссии по иностранным делам. В 1964 г. Киренский избирается членом-корреспондентом АН СССР (с 1968 г. — академик). За достигнутые успехи и подготовку научных кадров был награждён орденом Трудового Красного Знамени и получил звание Героя Социалистического Труда.

В последние годы жизни Леонид Васильевич вплотную занимался проблемой сильных магнитных полей. На исследования в этом направлении он возлагал большие надежды.

Из рукописи Л.В. Киренского: «На берегах Енисея у человека появилась возможность превзойти природу: в довольно скромном объёме — что-то около стакана — получить магнитное поле, какое ей оказалось не под силу. Давайте рискнём переплюнуть создателя». Его мечтой было открытие в Красноярске Всесоюзного научного центра, куда могли бы приезжать отечественные учёные для проведения экспериментов в сильных полях.

Безвременный уход из жизни Л.В. Киренского в ноябре 1969 г. (в 60 лет) помешал осуществлению этих планов, однако сама идея сверхсильных полей впоследствии активно развивалась в Институте физики СО РАН. Были созданы оригинальные модели соленоидов, налажено плодотворное сотрудничество с Международной лабораторией сильных полей в Польше. Киренский основал большую школу физиков-магнитологов, и его ученики разъехались по академическим учреждениям и вузам страны и ближнего зарубежья.

В Красноярске, и в СФУ в том числе, чтят память этого выдающегося человека. 25 мая 2012 г. состоялось торжественное открытие барельефа, посвящённого академику Л.В. Киренскому, в его именной аудитории (22-02, главный корпус). Автор барельефа, профессор Института архитектуры и дизайна СФУ Сергей Лошаков описал свою работу так: «При жизни Леонида Васильевича, может, и не все узнавали на улице. Но теперь он монументален, и мне захотелось увидеть этого человека. Это не мемориальная доска, а мемориальный знак, посвящённый тому, кто оставил значимый след в науке и в воспитании студенчества».

Музей СФУ собирает артефакты о жизни и деятельности Л.В. Киренского. В коллекции музея есть редкие фотографии учёного и настольная Памятная медаль (на фото) Института физики им. Киренского из личных архивов И.И. Гительзона.


Е.В. КОЛЕСНИКОВА, документовед Музея СФУ

Эпиграф к тексту — четверостишие Л.В. Киренского — вызвал у редакции вопрос: так учёный писал стихи? А есть ещё примеры? Как минимум одно стихотворение найти удалось.

Л.В. Киренский написал его, уезжая из Москвы в Красноярск, в 1940 г.

Беспечно и мерно колёса стучат.
Москва, я тебя покидаю.
И что никогда не вернусь я назад,
Я это доподлинно знаю.

Меня, среди тёмных таёжных хребтов
У стынущих вод Енисея,
Согреет Сибирь изумрудом снегов,
Кавказского солнца теплее.

Мы будем заглядывать в очи озёр
Сквозь гущу ресниц камышовых,
В богатые недра проникнет наш взор
Для строек великих и новых.

А если покажется что-то не так,
И камнем сомнение встанет,
Пусть в сердце проснётся могучий Ермак,
И Суриков руку протянет.

Похожие материалы