Большие шаги

Проект «Сибирский федеральный университет» имеет ключевое слово – федеральный. Это значит, что его масштаб предполагает не только проведение научных исследований и подготовку кадров, но и лидерство в крупных социально-экономических проектах. Что может быть таким по-настоящему государственным проектом? Об этом мы говорим с начальником отдела стратегического развития СФУ В.С. Ефимовым.

– Период жизни университетов – сотни лет. Таким же должен быть масштаб рассматриваемых задач. Например, именно теперь университет должен обсуждать и формировать посткризисную «повестку дня» для Красноярского края и России. Сейчас разрабатывается проект формирования «Национальной инновационной системы»; в этих работах университет уже участвует. Одним из ключевых элементов НИС будут опорные зоны в регионах. Университет должен обозначить себя в качестве интеллектуального, организационного и инфраструктурного лидера данного проекта. При этом важно не просто перенять чей-то опыт, а определить эффективную для России конфигурацию факторов, обеспечивающих запуск и усиление инновационного процесса.
Второй мегапроект – «Красноярская агломерация», где СФУ должен стать ключевым субъектом. Ведь агломерации – это не просто административное содружество группы городов и поселений; не просто улучшенная транспортная сеть – объездные трассы, мосты и расширение дорог до городов-спутников. Это не только маятниковая трудовая миграция из пригородов в город, общий рынок труда и жилья. В первую очередь это новые виды деятельности, обеспечивающие новые возможности и более высокий уровень жизни. Эксперты говорят, что одна из важных функций Красноярской агломерации – услуги по взаимодействию (так называемый сорсинг –sourcing) России и стран Шанхайской организации сотрудничества. Китай сейчас – главная фабрика мира, но технологии для этой фабрики могут и должны производиться в России. Поддержка продвижения российского бизнеса в страны ШОС, организация торговых коридоров с этими странами, продвижение российских интеллектуальных разработок – вот важнейшая функция Красноярской агломерации.
Понятно, что не только Красноярск претендует на реализацию данной функции, очень сильные позиции, например, у Новосибирска. Но в наших интересах сделать так, чтобы Красноярская агломерация стала одним из ядер этого процесса, а не была вытеснена на обочину. Идеальная позиция СФУ здесь – стать и главным разработчиком эффективной политики в области сорсинга, и ключевым поставщиком кадров для этой сферы деятельности.
Идея третьего проекта, имеющего более локальный характер, состоит в создании так называемого «интеллектуального миграционного моста», обеспечивающего приток квалифицированных кадров в Красноярский край. У моста есть три опоры. Центральная – СФУ с его задачей выхода на межрегиональный и международный рынок образовательных услуг. Третья опора – тот сектор инновационной экономики, куда могут идти выпускники университета. Пока он в начальном состоянии, и мы получаем парадоксальную ситуацию: готовим квалифицированных специалистов, которые не могут найти здесь работу и вынуждены либо уезжать, либо идти в другие сферы деятельности. Инструментом формирования данного сектора экономики как раз и является региональная инновационная система (см. выше). Для создания миграционного моста необходима первая опора, обеспечивающая привлечение в край абитуриентов из регионов России и других стран. Известно, что 95% студентов красноярских вузов – это жители Красноярского края. Для сравнения в Томске только 65% – местные, остальные приезжие. То есть Томск, имеющий давние университетские традиции, сумел обеспечить приток человеческого капитала в свой регион – молодых, образованных, мобильных людей… Чтобы в Красноярске выстроился такой миграционный мост, нужна продуманная и даже агрессивная стратегия «захвата» абитуриентов, для начала – в масштабах РФ и стран СНГ. Инструментом обеспечения такой стратегии – внятной и эффективной – мог бы стать Международный образовательный комплекс при СФУ (рабочее название «Сибирский Артек»). При двухнедельных интенсивных школах, обучающих семинарах, культурных и спортивно-оздоровительных программах такой комплекс на 2 тыс. мест мог бы ежегодно принимать почти 50 тыс. молодых людей.
Понятно, что для привлечения такого количества молодежи нужно строить современный кампус, учебные корпуса, спортивные сооружения, аквапарк, формировать новую культурно-развлекательную инфраструктуру в городе и крае. Для нас комплекс будет местом встречи университета с потенциальными студентами, и даже если всего треть этих будущих абитуриентов решат поступать в СФУ и вузы города, мы сразу получим хороший конкурсный набор и другое качество студентов. Миграционный мост может обеспечивать ежегодный дополнительный приток в край 5-7 тыс. молодых образованных людей, и через 15 лет мы дополнительно будем иметь «молодой город» в 100 тысяч жителей (еще один Ачинск). И тогда проект Красноярской агломерации точно осуществится.
Соб.инф.

Похожие материалы