Арктика манит многих

А ее освоение требует новых технологий


Всероссийская научная конференция по вопросам арктических территорий пройдет в рамках VI Красноярского экономического форума 27-28 февраля на базе СФУ.

Основная цель: обмен результатами исследований в области экономики природопользования, экономики невозобновляемых и возобновляемых ресурсов, проблем изменения климата, устойчивого социально-экономического развития, эффективного и оптимального использования природных ресурсов арктической зоны и содействие международному сотрудничеству в этих областях знаний. В Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН и Сибирском федеральном университете ведутся важные научные исследования, связанные с освоением арктических областей.
Член-корреспондент РАН, директор Института вычислительного моделирования СО РАН и заведующий кафедрой вычислительных и информационных технологий СФУ Владимир Викторович Шайдуров имеет прямое отношение к вопросам, связанным с освоением арктических территорий. В поле его научных интересов находится не только создание вычислительных алгоритмов, построение и численный анализ математических моделей, но и региональная информатизация.

– Видимо, пришло время вспомнить вторую часть известного изречения Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном…»,– говорит В.В. Шайдуров. – Значение освоения северных территорий для развития экономики не только нашего края, но и всей России трудно переоценить: на шельфе арктических морей сосредоточены огромные месторождения углеводородов и минеральных ресурсов. Предстоит осваивать богатую геологическую провинцию, причем в экстремальных природно-климатических условиях. Низкие температуры – дело нешуточное, а на севере края зачастую бывает мороз до -500. Поселений у нас там немного, а это означает, что надо развивать вахтовые, дистанционные способы освоения. Но для вахт нужны огромные капиталовложения, что проблематично в период финансового кризиса. Традиционные дистанционные методы – это, прежде всего, развитие авиации. Но и тут всё непросто: во-первых, низкие температуры, во-вторых, должны быть хорошие посадочные полосы и т.д.

И здесь на помощь приходят космические методы исследования. Благо, что в крае расположено ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва», которое разрабатывает спутники связи для всей страны. Вот и нужно использовать этот потенциал. Возьмем такой пример: технология измерения параметров нового моста в Красноярске с помощью спутника доказала, что вовсе не обязательно держать работников, которые в любую погоду должны ходить и делать высокоточные замеры. На объекте просто установили датчики, которые непрерывно передают необходимую высокоточную информацию на спутник.

Сейчас очень остро стоит вопрос наблюдения из космоса за всей обширной территорией Севера. Потрясающий факт, но Эвенкия, которая по площади равна многим европейским государствам вместе взятым, представлена тремя поселками городского типа с населением всего-то 15 тыс. человек! Надо не только постоянно держать в поле зрения все обширные северные территории, но и научиться эффективно ими управлять. В настоящее время в арктической зоне активно идет прокладка газопроводов, других коммуникаций на многие десятки километров. Бывают ЧП: пожары, химические аварии, прорыв тепло- и водопровода, когда всё решают буквально минуты. Человек в принципе не способен выполнить весь комплекс операций за столь короткий срок, тем более в условиях сильного мороза.

Надо обратить внимание на более интенсивное освоение севера с помощью космических методов, вплоть до того, чтобы задвижки на газо- и нефтепроводах регулировались со спутников, не говоря уже о мониторинге пожаров.

Например, наш институт моделирует зоны затопления во время паводков, подготовил программные элементы системы боевого дежурства по паводкам, пожарам, химическим авариям. Это комплекс, который ведет сбор и обработку информации, и в случае критической ситуации срабатывают автоматизированные системы оповещения, предупреждения, эвакуации и т.д. На транспорте необходимо устанавливать датчики и следить за перемещением машин, самолетов, а в летний период – судов. Самый дешевый способ доставки грузов на север все ещё — морской путь, и поэтому очень важно точно определить момент начала навигации, опять же, с помощью спутников.

В освоении Арктики важен комплексный подход: экономическая, социальная и экологическая направленность. Вопросами восстановления рекреационных территорий на севере края ученые СФУ занимаются наряду с коллегами из Института леса, Института биофизики, Красноярского научного центра СО РАН. Работы хватает всем подразделениям. Институт физики, Институт химии и химических технологий СО РАН, СФУ предложили ряд научных идей Норильскому ГХК. В кампусе университета при содействии ОАО «Роснефть» создается Институт нефти и газа. Долгое время геологическую разведку на территории края вели фирмы из других регионов и даже стран, а в скором времени природные богатства мы будем исследовать сами. Идет активная информатизация северных территорий, в ряде случаев, с применением спутниковых технологий. Необходимо обеспечить населению равное право на доступ к знаниям, к информации: а в каждую деревню ведь не привезешь квалифицированных преподавателей. Недавно университет установил свою спутниковую антенну в корпусе экологии КНЦ СО РАН. В ближайшее время её подключат к высокопроизводительному оптоволоконному каналу, и со спутника пойдет информация с большой разрешающей способностью. Полученные данные предполагается обрабатывать на суперкомпьютере СФУ. Если раньше наблюдение за Арктикой велось, можно сказать, крупноформатно, то теперь этот процесс становится более детальным и точным.

Диана ВИКТОРОВА

Похожие материалы