Студенты выходят в эфир

Сделано в СФУ» – так называется рубрика в программе новостей на краевом канале «Енисей-регион», которая появилась в январе 2009 года. Над ней работают студенты вуза, снимая сюжеты об образовании, социальных проблемах, хобби, стараясь убедить аудиторию в том, что СФУ является знаком качества. Этот и ряд других проектов – результат первых месяцев работы телевидения СФУ.

Хотя проект создания университетского телевидения еще далек от завершения, он уже привлек внимание студентов. Они учатся писать сценарии, организовывать съемки, держать камеру, помогают создавать программы «Молодежный форум» и «Среда власти» на телеканале «Енисей-регион». В первом случае студенты регулярно делают собственные сюжеты, во втором принимают активное участие в телемостах с центральной студией и задают свои вопросы именитым гостям, чиновникам города и края.
Как показали первые месяцы работы проекта, сложнее всего оказалось найти операторов. Поэтому искусству работы с камерой обучаются не только парни, но и девушки. Каждую неделю для желающих проводятся мастер-классы операторского и режиссерского мастерства под руководством Дмитрия Хананова. А в феврале трое студентов смогли пройти жесткий отбор и попасть в сценарную мастерскую французских режиссеров (читайте ниже). Этот проект также поддержал Сибирский федеральный университет. И обучение проходило прямо в студии вузовского телевидения.
Собственные документальные фильмы – еще один из информационных продуктов, которые производит телевидение СФУ. Их пока немного, но кое-что уже показывают в программе «Край без окраин» на канале «Енисей-регион». Кстати, один из фильмов посвящен погружению в Железногорске на базе филиала СФУ. Оказалось, что форма погружения эффективна не только в изучении физики или языков, но и для передачи опыта работы на TV: за несколько дней у вузовского телевидения появились два оператора и один монтажер.
«Но главное, что в конце 2008 года, когда мы снимали промо-ролик и для этого лепили в лесу снеговиков, на скорость собирали камеры, когда придумывали концепцию рубрики в программе «Икс», ее фирменный стиль, ребята почувствовали тот драйв, с которым сопряжена работа на телевидении», – подчеркивает один из руководителей проекта Валентина Вараксина.
А если это действительно так, то у телевидения СФУ и его зрителей впереди еще много интересного.