I-tv СФУ

Совету молодых ученых на рассмотрение представлен альтернативный проект развития телевидения Сибирского федерального университета. Концепция и структура вещания «I-tv СФУ» была разработана преподавателями и студентами факультета филологии и журналистики в рамках конкурса молодежных научных проектов.

По мнению разработчиков, главное преимущество подобной стратегии развития вузовского телевидения заключается в его доступности: проект требует гораздо меньше средств, чем организация эфирного телевидения, при этом зрителями канала могут быть не только красноярцы, но и любые пользователи сети Интернет, включая иностранцев. Они не будут зависеть ни от географии распространения сигнала и мощности передатчика, ни от жесткой сетки вещания, которая является одним из главных минусов современного телевидения для молодого и энергичного зрителя.

Предположения авторов проекта о популярности Интернета как одного из главных источников информации об окружающей жизни были подтверждены исследованием: команда опросила 180 студентов четырех площадок СФУ о том, как часто они обращаются к СМИ и Интернету в поисках разнообразных сведений. Оказалось, что Интернет конкурирует с современным телевидением, а иногда и превосходит его по популярности. Что касается доступности Интернета, то более 90% студентов федерального вуза имеют доступ к сети у себя дома, 40% – у друзей и родных.

«Организовать работу Интернет-телевидения гораздо проще, чем работу эфирного канала, – говорит руководитель проекта Кирилл Зорин. – Совсем не обязательно вещание должно осуществляться все 24 часа в сутки (тем более что для этого необходимо большое количество контента). Информация может просто выкладываться на сайт по мере поступления, и зрители будут скачивать программы и отдельные сюжеты, как сейчас многие скачивают видеоподкасты или ролики на сайтах типа YouTube. Таким образом, на первоначальном этапе «вещание» может составлять всего несколько часов в неделю. Это тот самый объем контента, который студенты реально смогут производить собственными силами».

Помимо аналитической части, технического обоснования, производственной схемы, а также исследования юридической базы, проект содержит и описание основных программ. «В названиях программ сознательно использовались два элемента: аббревиатура СФУ и английские слова, характеризующие суть программы. Основная цель – подчеркнуть не только федеральный, но и международный статус вуза», – отмечает преподаватель кафедры журналистики Елена Кемлер.

Основные программы «I-tv СФУ» – это: новости СФУ-news, дискуссионная программа «СФУ-шоу Tok\talk», развлекательный тележурнал «СФУ-club», программа онлайн-конференций и телемостов с представителями власти, общественными деятелями, учеными «СФУ-line» и блок публицистических программ «СФУ-pilot». В рамках последнего направления предполагается показывать зрителям документальные фильмы о федеральном вузе и его подразделениях, просветительские программы, а также разнообразные по тематике фильмы, снятые студентами об окружающей их жизни.

«Сибирский федеральный университет – не единственный федеральный вуз, который работает над студенческим телевидением, – говорит еще один автор проекта Наталья Железко. – Мы надеемся, что технологии Интернет-телевидения позволят каналу нашего вуза легко объединиться с коллегами из других регионов и активно обмениваться студенческими программами и фильмами».

Дмитрий ФИЛЬКО
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 6)