Год молодёжи
Where the East meets the West

Весной 2009 года под эгидой СФУ пройдет масштабное международное событие – Евразийский молодежный форум. В прошлом году мы рассказывали о работе Европейского молодежного парламента и об идее проведения подобной акции у нас.

По замыслу организаторов, форум должен стать установочным мероприятием в создании образа Сибирского федерального университета как миграционного моста между Азией и Европой. Форум позволит студентам осмыслять и анализировать политическую ситуацию в мире с разных точек зрения, проявлять более активную гражданскую позицию. Участие в форуме даст возможность посмотреть на мировые проблемы через призму информации, услышанной из уст иностранных коллег, поможет взглянуть на картину современного мира под другим углом.

4-8 мая для участия в Евразийском молодежном форуме в Красноярск съедутся студенты из крупных вузов России, Европы и стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Форум будет проходить в форме политической игры, призванной объединить молодежь Европы и Азии для решения общих проблем, которых в наше нелегкое время великое множество.
С инициативой проведения форума выступила группа студентов и аспирантов СФУ. Прошедшим летом они успешно представили проект на ТИМ “Бирюса” и были приглашены на дополнительную смену. В течение всего этого времени инициаторы дорабатывали концепцию мероприятия, искали партнеров и спонсоров, участвовали в общеуниверситетских (выездная школа студенческого самоуправления) и городских (Красноярский молодежный форум) мероприятиях. Проект будет представлен на Губернаторском IQ-бале. Идея молодежи – в том, что добрососедские отношения между странами строятся не столько на высоком уровне, сколько за чашкой кофе и с песней под гитару в компании друзей со всего света!
Курирование подготовки и проведения Евразийского молодежного форума осуществляет директор Института филологии и языковой коммуникации СФУ Л.В. Куликова и проректор по международному сотрудничеству С.В. Верховец.

Раиса ДАШКЕВИЧ, ИФиЯК, 2 курс