Весной – финишируют

Впереди март, и значит, наступает финальный этап проекта Сибирского федерального университета «Молодые лидеры».
Давайте вспомним, как все начиналось.

В октябре минувшего года студенты 2-3 курсов СФУ, чувствующие в себе достаточно сил и амбиций, вступили в соревнование за попадание в списки участников проекта. Авторы идеи – Е. Андреева, заместитель председателя профкома студентов СФУ, А. Нарчуганов (студент 5 курса ИЦМиМ), А. Петренко (4 курс ИЭУиП), Е. Борисова (5 курс, ИППС). Из 112 претендентов в результате различных конкурсов, тестов и деловой игры были отобраны 15 человек. Студенты отправились в рейтинговые университеты России: там они представляли наш университет и, познакомившись с жизнью коллег, брали на заметку лучшие действующие проекты – чтобы перенести их на нашу почву. Результаты поездок обсуждались с руководством университета, в частности, с куратором проекта проректором С.В. Верховцом.

Перед Новым годом для студентов пришло время оформить собственные идеи – то, что должно остаться в Сибирском федеральном университете в результате реализации проекта «Молодые лидеры». Выдвигать идеи могла команда, лично каждый участник и произвольно образованные группы – всего таких проектов было предложено восемь. И после сессии во время каникул в помощь ребятам были проведены обучающие семинары. Например, занятия непосредственно по проектированию (как от идеи дойти до результата) со студентами провел сотрудник отдела стратегического планирования А. Овчинников.

Затем студентов погрузили в английский язык: это были двое суток общения с носителями языка – англичанином Беном Энтикнапом и американцем Мэтью Кликсом, преподающими в одной из красноярских языковых школ. По-русски они знают практически одно слово «матрешка», поэтому погружение было самым настоящим, к тому же с жесткой системой штрафов за каждое слово, произнесенное на родном языке. После первых пяти часов, признаются участники, было желание убежать подальше и прокричаться на русском :). Результатом же для всех стал однозначный прорыв (некоторые даже «с ужасом» заметили после, что стали думать на английском, а потом переводить свои мысли на родной язык).

За два дня преподаватели провели со студентами более 40 различных упражнений, тестов, все вместе играли в снежки и футбол «на английском». Темой погружения было «Образование» – беседы шли об СФУ, об английской и американской системах образования. А завершилось погружение презентацией виртуальных идеальных университетов и всеобщей оценкой – «было трудно, но невероятно интересно». Кстати, иностранцы остались в восторге от наших студентов – от их открытости и готовности учиться.

В конце февраля – начале марта студенты должны приступить к реализации трех проектов (остальные пять будут реализованы в течение семестра). Расскажем о них лишь очень коротко, вы скоро сами все увидите и услышите.
1. Английский клуб СФУ: это будут систематические встречи студентов и преподавателей в неформальной, клубной обстановке на английском языке по интересным, живым поводам (обсудить хороший фильм, поиграть в необычные игры и пр.). Цель: сделать английский по-настоящему вторым языком СФУ.
2. Лекторий научно-популярной тематики с привлечением преподавателей СФУ. В этом проекте студенты планируют сотрудничать с недавно созданным в университете Советом молодых ученых. Совет будет помогать находить интересные темы и соответствующих экспертов. Цель: привлечь студентов в науку, показав им, какой увлекательной она может быть.
3. Клуб парламентских дебатов. Подобные клубы существуют во всем мире уже довольно давно и очень популярны в студенческой среде, систематически проходят соревнования между клубами. Цель: дать участникам клуба бесценный опыт переговоров, научить их ораторскому искусству, умению вести продуктивный диалог, говорить убедительно и побеждать словом.

Что получают студенты – участники проекта «Молодые лидеры»? На этот вопрос организаторы отвечают так: призов и подарков в нашем конкурсе нет, но дивидендов – много. Лидерам дают возможность личностного роста, они ощущают на себе понятие «академическая мобильность». Подобного проекта, по нашим сведениям, нет ни в одном вузе: москвичи, новосибирцы и томичи c большим интересом знакомились с деталями и перспективами «Молодого лидера СФУ».

Сейчас идут переговоры с Колумбийским (Нью-Йорк, США) и Фуданским университетами (Шанхай, Китай) о том, чтобы наши студенческие лидеры смогли побывать в этих вузах – с презентациями СФУ и с целью изучения зарубежного опыта.

Возможно, кому-то участие в проекте покажется сладкой жизнью: ведь это поездки в другие города и страны. Но для самих ребят все это звездное блистание – непростое испытание. На сегодняшний момент не все участники конкурса смогли справиться с поставленными задачами, и в очередной этап вступают 10 студентов. От лидеров все ждут качественных «продуктов» и с пристрастием будут смотреть на результаты. Пожелаем студентам удачи!
Настя ИВАНОВА

КСТАТИ

>> Два студента из «Молодых лидеров», благодаря проявленным во время конкурса качествам, трудоустроились в нашем университете.
>> Пятеро томичей, студентов Томского Политеха, которым наши ребята рассказали о Губернаторском IQ-бале, изъявили желание увидеть все своими глазами и едут в Красноярск.
>> Два участника проекта написали эссе на конкурс «Поколение-2020» и выиграли его.
>> Два «молодых лидера» вошли в Совет молодых ученых СФУ.
>> А еще в университете планируется формировать свой собственный кадровый резерв. Возможно, первыми претендентами в него станут «Молодые лидеры-2008».

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)