ВЫСШИЙ БАЛл
Учение – труд поощряемый

На одном из красноярских рекламных сайтов не утихают споры о бесполезности и неразумности проведения «Студенческого IQ-бала». Мнения у всех людей разные, и их надо уважать. Но мы, представители того самого студенчества, для поощрения которого и была придумана эта замечательная традиция, хотели бы сказать свое слово. Народная мудрость гласит: «Всякий труд достоин награды». На наш взгляд, талантливые, инициативные ребята, которые учатся, работают, творят, созидают будущее, – заслуживают праздника. И в этом году, несмотря на кризис, бал удался. Мы предлагаем свой «материал в цифрах» о том, как это было.

1700 – именно стольким счастливчикам удалось попасть на Студенческий «IQ-бал-2009». Элегантные девушки в вечерних платьях, молодые люди в смокингах – 27 февраля ТРЦ «Июнь» окрасился во все цвета радуги и из торгового центра превратился в место встречи самой талантливой, интеллектуальной и яркой молодежи!

4 анимационные зоны. Центральной темой бала стали первооткрыватели всего мира и сделанные ими великие открытия: географические, исторические, научные и культурные. Давно мечтал научиться вязать морские узлы или рисовать на тихоокеанском песке? Или грезишь о карьере ди-джея? Нет ничего проще! На балу каждому желающему предоставлялась возможность реализовать свою мечту.
Петр I, Чарли Чаплин и даже великий химик Д.И. Менделеев... «Исторические персонажи» прогуливались по залам комплекса, забавляя посетителей различными конкурсами и викторинами. Когда еще выпадет возможность сфотографироваться с Христофором Колумбом? А заодно создать на географической карте остров своего имени и материк Любви. Или извлечь ритмы из загадочного инструмента маримба. Открыть новый элемент в периодической системе Менделеева. Пройти мастер-класс от самого короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Плести гавайские гирлянды и даже изучить возможности математического числа «пи»!
600 кв.м.– такую площадь занимала площадка федеральных университетов (о том, почему «федеральных», а не только СФУ – чуть ниже). Она стала одной из самых необычных, ведь именно там можно было ощутить себя первооткрывателем Арктики. Как известно, в это время года на севере темно, а потому и все пространство площадки – в сумеречном неоновом свете. Белые медведи, олени из воздушных шариков, северное сияние, «сугробы» (пуфики) – чего тут только не было! Все желающие могли поучаствовать в интеллектуальных дискуссиях, викторинах, где за верные ответы награждали конфетами «Мишка на Севере» и оранжевым мороженым. Изюминкой площадки стал импровизированный танцпол, на котором гости бала оттачивали свои танцевальные навыки.
50 человек – состав делегации ЮФУ, наших гостей. Все ребята у себя в Ростове-на-Дону прошли строгий отбор: стипендиаты, яркие актеры КВН, танцоры. А кроме того, на бал красноярских студентов – по приглашению СФУ – приехали представители Дальневосточного университета, которому еще только предстоит стать федеральным!


23 студента входило в молодежный пресс-центр «IQ-бала». Чтобы событие запомнилось навсегда, необходимо его грамотно и оперативно освещать! Пресс-центр справился со своей работой на «отлично». Даже во время бала, в режиме он-лайн, ребята не прекращали нести культуру в массы: их материалы оперативно появлялись на официальном сайте бала, а любой участник праздника мог делиться своими впечатлениями об увиденном в специальной группе «Вконтакте».
15 танцевальных команд вузов вышли на паркет, чтобы оспорить право на главную награду. Сияющие лица, зажигательные латиноамериканские ритмы «ча-ча-ча», старый добрый «Вальс» восхитили жюри и зрителей. Отточенная многочасовыми репетициями техника, потрясающие костюмы и вера в победу позволили студентам СФУ пройти в финал. Наши ребята стали серебряными призёрами конкурса, уступив лишь Академии музыки и театра.

3 гостя и фейерверк. Традиционно организаторы привозят на бал столичных звезд – кого в этом году? Чемпионов Европы в латиноамериканской программе Лизу Дивак и Евгения Имрекова, а также певицу Славу.
Яркий салют, необычайно теплая атмосфера и тысячи усталых, но радостных лиц. Лично мы с нетерпением ждем следующего бала!

Ольга ТИШЕНИНА, Лариса КАРАЕВА
Средняя оценка: 3.5 (проголосовало: 17)