И никаких споров! Только дебаты

Вслед за Английским клубом, 12 марта «Молодые лидеры» представили студентам СФУ Клуб дебатов

Дебаты имеют многовековую историю. Афиняне спорили о преимуществах и недостатках различных предлагаемых законов, римляне открывали школы риторов, в которых обучали ораторскому искусству, в Средние века в Европе были распространены диспуты, курсы ораторского мастерства. Эта традиция несколько позже получила свое развитие и в системе образования России. В Московском университете диспуты проводились на 12 языках.

В 30-е годы XX века в США дебаты сформировались как вид молодёжной деятельности – толчок к их развитию дали предвыборные кампании. Популярность дебатов в США увеличилась после первых телевизионных дебатов между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном во время президентских выборов 1960 года.

В настоящее время в США и Европе клуб «Дебаты» есть практически в каждом университете. В 1999 году была зарегистрирована Международная Образовательная Ассоциация “Дебаты” (IDEA), в которую вошли представители 26 стран, в том числе и Россия. По дебатам ежегодно проводятся чемпионаты международного уровня, в которых принимают участие клубы из десятков стран с пяти континентов.
Сегодняшние дебаты — это развивающая игра, почти такая же популярная, как КВН. Такие университеты, как Оксфорд, Принстон, Гарвард, Сорбонна, Кембридж имеют собственные Клубы парламентских дебатов. В России данное движение успешно развивается в МГУ, МГИМО, СПбГУ, ГУ-ВШЭ, НГУ и др. Теперь дебаты пришли и в Сибирский федеральный университет.

Итак, дебаты — это регламентированный спор по какой-либо теме. Наличие регламента – именно то, что отличает дебаты от «базарной» перепалки между двумя бабушками или демагогической и популистской «разборки» между знаменитостями. Дебаты – это то, что может помочь в профессиональном росте и деловом общении.

Наиболее распространенными являются «Парламентские дебаты». Эта игра имитирует работу английского парламента, точнее сказать, процесс рассмотрения законопроекта в английском парламенте. В игре принимают участие судьи (парламент) и две команды: правительство и оппозиция. Каждой команде предоставляется по три выступления.

Задача правительства – выставить на рассмотрение парламента некоторый законопроект и во время своих трех выступлений при помощи логики, красноречия, мимики и жестов убедить парламент в том, что данный законопроект достаточно хорош для того, чтобы его принять. Задача оппозиции обратная, то есть убедить судей в том, что принимать рассматриваемый законопроект не стоит. Судьи выносят свой вердикт, только исходя из убедительности команд, не принимая во внимание собственное мнение по данному вопросу. Например, если правительство выдвинуло предложение, с которым сами судьи не согласны, но при этом оно звучало убедительнее оппозиции, это предложение побеждает. Благодаря наличию в судействе этого принципа командам не нужно тратить много времени и сил на выработку законопроекта, а можно сконцентрироваться на аргументации.

Куратором проекта в СФУ выступила Кристина Хамидуллина, одна из победителей проекта «Молодые лидеры СФУ».
– Я прошла тренинг с известным дебатёром Новосибирска, принимала участие в четырех играх, проходивших на региональных турнирах, и хочу сказать, что это действительно захватывающее действо. Дебаты – это образовательная технология, позволяющая за счет специально организованного общения развивать коммуникативные навыки, логику, быстроту реакции. Мы приглашаем студентов любых специальностей, заинтересованных в личностном развитии, освоении навыков публичных выступлений. Многие участники известных клубов парламентских дебатов, благодаря полученному опыту, после вуза уходили в политику или общественную сферу, сами становились тренерами. Так или иначе, время, потраченное в клубе дебатов, ни для кого не проходит даром.

Клуб дебатов СФУ начинает свою работу 19 марта в 17:40. За информацией обращайтесь по телефону 8950-977-83-71.

Похожие материалы